Как мы одеваемся под куртку (у меня мембранная коала, тонкая, но теплая, до минус 15-18 спокойно в ней гуляем по часу).
На мне: обычная кормяшко-водолазка
с горлом. Однозначно, шапка, чтобы не мерзли уши и не мешали волосы (первый сезон у меня шапки, раньше капюшоном обходилась). Шарф (конструкция куртки такая, что в горло, если без шарфа, немного поддувает). Концы шарфа отведены назад (+1 к защите спины) и фиксируются под соединительной стропой рюкзака.
На ребенке: памперс, колготки, боди с рукавом, флисовая поддева (слип без ножек из картерса), носочки вязаные; вязаная шапочка и
на нее флисовый шлемик с медведо-ушами, купленный у Лены Фуфика :) один слой флиса на голову - тонковато, но мы приноровились носить его сверху вязаной шапочки, очень уж удобная резиночка на нем вокруг моськи, закрывает наглухо, плюс доп.защита на грудь и спинку. Кроме того, надеваем еще детский капюшон от куртки сверху, но он номинальный, закрывает скорее от снега, чем от ветра и холода.
Покажу еще неправильный вариант, первая наша пробная вылазка, - на ребенке толстая шапка без шлема (неповоротливо, поддувает в шею, хуже обзор для мамы), флисовая кофта (сковывает движения) и трикотажные штаны (ножки были прохладные), на мне футболка без горла (понадеялась на ворот куртки)))).