Анют, если вы покупали эту однушку всего год назад, тогда вам большой налог придется пр продаже заплатить, там при продаже, если в собственности до 3 лет этот налог( А цены на Мещере и правда нереально высокие, как в верхней части почти. Мы в ноябре покупали однушку 2400 35 кв в убогом состоянии, но расположение и дом хорошие. Так что если вы считаете, что двушку 2400 плюс однушку 1500, плюс мат капитал, как раз выйдет нормальная двушка на мещере плюс какой-нибудь ремонт в ней. Еще как вариант, можно продать двушку и взять ипотеку с мат капиталом... А расплачиваться по кредиту, сдавая однушку ту, так и квартира останется и вы купите двушку в нормальном районе, правда на этапе оформления ипотеки гораздо больше расходов и замарочек, чем при чистой продаже/покупке.
А по поводу запасных аэродромов... Сложный вопрос... Но, понятно, что ты мама уже двоих детей и волей-неволей должна думать за детей и о детях и просчитывать все варианты... Но... Я сама в такой же ситуации нахожусь, и считаю, что всего и всех ситуаций не просчитаешь. Я вот не допускаю, что мой муж, даже если мы разойдемся, отнимет квартиру у детей и тп. Надо уважать и доверять тем людям, которые рядом)
Если эта однушка твоя личная, купленная до брака или подаренная тебе, то при покупке новой квартиры с учетом средств от продажи этой однушки вы можете прописать все эти средства... Но учти, такие разговоры не всегда на пользу, в конце-концов, вы же продаете квартиру двушку свекрови, насколько я поняла, и покупаете квартиру как ваше совместное имущество... так что она тоже может предъявить при желании. Потому что сейчас ты на нее никакого юридического права не имеешь, а вот на новую квартиру по закону сможешь претендовать в случае чего...