У меня он низкий был всегда, в принципе, на сей факт я не жалуюсь. Ну бывает, что плохо становится (но это в основном в мед.учреждениях
 , бледнею)
 , бледнею)Во время беременности заставили повысить, чему я очень рада (т.к. именно заставили под угрозой, что в РД не возьмут))) взяли бы, но в тот момент меня это напугало.), довелось наблюдать в РД последствия низкого гемоглобина( зрелище не из приятных(
После безуспешных попыток повысить продуктами, прогулками и феррум леком, мне подсказали препарат Мальтофер фол, им и повысила я, довольно быстро.
Теперь о ребенке. В месяц после ОАК сказали, что гемоглобин низковат, кушайте мама больше мяса и гречки. Это сказал врач, только позже я прочитала, что питание мамы при ГВ на уровне гемоглобина ребенка не отражается. Максимум, могла бы себе повысить... а железо через ГМ повысить нельзя. После больницы (предполагаю, что капельницы повлияли), гемоглобин повысился, выписывались 113. А потом он стал падать. Так в ноябре, когда нам назначили лечение, он был 102.
Считаю, что лечение в каждом индивидуальном случае должен назначать врач. У нас первый месяц был фолиевая кислота + мальтофер в каплях, со второго только мальтофер 2 раза в день (дозировку врач рассчитывает исходя из возраста, веса и данных). Медленно, но верно гемоглобин начал подниматься. Сейчас 116, след. месяц еще будем пить, а там ОАК покажет.

и мясо у нас введено в прикорм, и едим мы его много ((( т.е. грамм 30-40 в день едим
пойдем завтра к педиатору, но она у нас...ммм...ни о чем, феррум лек выпишет (((( а нам он не помогает (((
в общем, расстроилась я
гематологов в Дзержинске в глаза не видели, а в НН уже не успеем перед деревней, в общем, через 2 недели видимо будем в НН гематолога искать (((

А вообще мы Феррум Лек уже 4 месяца пьем. Причем в дозировке 10мл, нам так прописал гематолог из областной. Пили по 5 мл почти месяц,вообще никакого эффекта. Стали пить по 10 - сразу пошел вверх. Медленно конечно,но за 4 месяца поднялся с 85 до 114.
Курага еще хорошо поднимает гемоглобин,попробуй пюре делать Анютке. Ну и зелень,петрушку, тоже обязательно. В общем питание корректируй не только в сторону мяса,но еще и других продуктов.
И да,про прививки здесь отвечу, нам гематолог сказал только при гемоглобин выше 100 делать. Я при 114 даже пока не хочу,ибо держимся мы исключительно на лекарстве, если его сейчас отменить - снова вниз может поползти.

стул нормальный, едим телятину промышленную в основном (ну, из банок т.е.)
до 50 г - нереально ((( и так впихиваю, овощи - только дай, а с мысом - не хочет. В итоге мясо едим только с брокколи или цв капустой (только с ними мясо ест), с картошкой или кабачком - не ест
и каждые 2 ложки водой запиваем (((
яблоко даю тоже так как ты
курагу надо попробовать...как раз в деревню едем, там и петрушка будет своя нормальная

Гемоглабин 108
Смогла впихнуть половину этой дозы - после чего ребенка прошиб понос. Не просто жидкий стул. А часа полтоа с криками и до воды.
При чем у него иенденция к запорам обычно..естественно, давать болье не стала. Но как этот гемоглобин поднимать - ума не приложу!!

Мы пили, как я и писала, месяц фолиевую кислоту и три мальтофер.
PS. Приучаю себя не верить в диагнозы "с первого взгляда" или с одного анализы. По крайней мере в такие, которые легко пересдать и в которых велика вероятность ошибки.

Кто видел моего ребенка точно скажет, что бледнолицым его никак не назовешь
 .
.

Мы гемоглобин повышали как раз мальтофером. Но у нас был в районе 80 и нам был всего месяц, за месяц примерно дошел до нижней границы нормы.