Лена, я бы поехала )))) На своем опыте могу сказать, что такие важные и трудоемкие вещи, как написание и защита диссертации лучше по возможности решать до рождения ребенка. У меня все очень затянулось, я писала по одной специальности - не было данных, все бросила, начала писать по другой специальности, возникло ощущение, что все это мне не надо, так как в этой сфере я не останусь. В общем, к 27 я поняла, что ребенок нужен, вот именно сейчас и больше ждать я не готова. И тут подвернулась стажировка в Германии, и именно там я получила материалы, которые очень хороши для диссертации, но было очевидно, что это все, как минимум, года на три, и так надолго откладывать рождение первенца я совершенно не готова, да еще и процесс зачатия растянулся на долгие 9 месяцев, что только подливало масла в костер под названием "Надо было раньше". Я родила, и, как ты пишешь, поняла, что моя мечта исполнилось, вот оно, мое призвание - доктор мамских наук. К диссертации смогла вернуться только в полтора ребенкиных года, и, честно, доучиваю ее только потому, что надо, потому что, работая в высшей школе, без степени ты сильно никому не нужен, но диссертацию воспринимаю как раздражитель сильный, который меня от ребенка отвлекает. У тебя сейчас есть задор, не будет перерыва в научной деятельности, это же тоже важно, к тому же, будет огромный стимул сделать все побыстрее, и возрастной бонус у тебя тоже неплохой )))