Сижу и считаю каждый день до отпуска....Хорошо что хоть Мамский меня спасает)))))
Я конечно в теории знаю как это делать, но отправляли электронно и теперь терзают сомнения
Марта, я уже писала, сейчас еще раз продублирую вкратце...
В течении 5 рабочих дней(!!!) они должны оформлять документы на получение декретных и относить в ФСС, там в течении 10 дней должны выплачивать. Но бывают ситуации, когда не все данные правильные и ФСС возвращают документы обратно в бухгалтерию на исправление, там опять должны исправить и отнести в ФСС, и так пока не будет все правильно. Обычно с первого-второго раза принимают бумаги и выплачивают через 10 дней. Но бывает и такое, что принимают, но уже ФСС в течении 10 дней не выплачивает, тогда нужно звонить в бухгалтерию, оттуда звонят в ФСС и узнают про своего работника. Просто и ФСС ошибается.
Еще такой прикол может быть...ты пойдешь ругаться, а ваш БУХ скажет:ничего не знаю, ты мне только ВЧЕРА больничный отдала!
И наказания не последует, к сожаленью(( Т.К. доказательств, что сдала ты месяц назад-нет( Удачи!
главное, в случае использования отпуска перед декретом, отгулять его ровно до декрета, чтобы дата выхода из отпуска не "забегала" так сказать на дату декрета.....Напишешь заявление за 14 дней до предполагаемой даты выхода в отпуск и отдашь в отдел кадров или туда куда у вас такие заявления отдают)))))
Так вот, про вышестоящую организацию: мне сначала сказали, что я должна рассчитать себе отпуск за фактически отработанное время! Аргументировали это так: а вдруг ты после декрета захочешь уволиться, как мы будем с тебя возвращать деньги! Я развозмущалась, но ничего не смогла доказать своей правоты!
Полезла я тогда в Консультант и нашла вот что:
" Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
В соответствии со ст. 260 ТК РФ женщине по ее желанию должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Она может воспользоваться таким правом:
- перед отпуском по беременности и родам;
- непосредственно после окончания отпуска по беременности и родам;
- по окончании отпуска по уходу за ребенком.
На основании указанной нормы право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у женщины независимо от стажа работы у данного работодателя.
Ситуация из практики. Вправе ли работодатель предоставить женщине по окончании отпуска по уходу за ребенком неиспользованный ежегодный отпуск продолжительностью не 28 календарных дней, а пропорционально отработанному времени?
В данном случае работодатель обязан предоставить женщине ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Предоставление отпуска пропорционально отработанному времени является незаконным.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (если большая продолжительность не установлена федеральным законом).
Разделение отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем (ч.1 ст. 125 ТК РФ). На основании ст. 260 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться женщине по ее желанию до или сразу после отпуска по беременности и родам или по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы а организации.
Следовательно, работодатель обязан предоставить по заявлению женщины отпуск полностью, т.е. его продолжительность должна составлять 28 календарных дней."
И еще, по поводу того, когда брать отпуск (до или после отпуска по беременности и родам): лучше посчитать с бухгалтерией ежемесячные выплаты в том и в другом случае и выбрать что выгоднее!
Но эта мелочь, думаю, тоже на приличную сумму будет)))