Тань, я бы не стала совмещать эти два события в жизни Костика...
То, что он сейчас хочет в садик - это просто слова - он с таким же успехом может хотеть и в зоопарк, и на Луну, так что на этот счет лучше не обольщаться. Поход в садик - это стресс для любого ребенка, каким бы коммуникабельным и общительным он не был - и дело даже не в расставании с мамой, а в том, что это режимный момент - хочешь-не хочешь, но в садик ты идешь и весь день делаешь что говорят - а это ограничение свободы, да еще и в коллективе, и без мамы - практически все дети через какое то время понимают, что садик - явление не временное и начинаются капризы.
Второй момент - рождение брата - к этому невозможно подготовить ребенка на 100% - всё равно будет ревность, всё равно будет борьба за внимание и старшему надо дать время привыкнуть к новой реалии жизни - что этот плачущий кулёк с ним навсегда, что это не игрушка и что "как раньше" больше не будет.
Совмещение этих двух событий в жизни ребенка - это двойной стресс для него. Зачем создавать благоприятные условия для ревности, если есть возможность эти события разнести? Пусть на месяц, но это тоже очень много будет значить - Костик освоится с ролью старшего брата, привыкнет к новому члену семьи, удостоверится, что родители его любят так же как и раньше и "на правах старшего" пойдет в детский сад.
Ну и из личного опыта: Наша адаптация к детскому саду была довольно легкой, но всю беременость по утрам в садике Даня меня отпускал только "по делам" - в его представлении это было примерно так: я уходила ко врачу, а после врача его забирала, а он пока кушал, играл и спал. Если я оставалась дома - он обязательно просился остаться со мной. Сомневаюсь, что он так же легко отпускал бы меня, зная, что я сижу дома с "новым ребенком"...