Давайте делиться, кто какие заготовки делает на зиму?
Очень люблю лечо, но делать его увы не умею...
У меня с банками все плохо, поэтому с удовольствием послушаю всю технологию, как и что

Пока мне очень понравилась идея Любиньки замораживать тертую морковку

также замораживаю кабачки, тыкву, белокачанную капусту порубленную и грибы с ягодами.
Вареньем нас снабжают бабушки

правда немного страшно...=)

Послушаю с удовольствием, авось чего и я смогу)))

Еще насушили и наморозили опять грибов и ягод, половину морозилки забили.
А еще я в этом году делала ягоды так. Берем 1 кг любых ягод и 1 кг сахара. В блендере все измельчаем, заливаем в пластиковую форму (я из под мороженого брала) и в морозилку. Получается как фруктовое мороженое, вкуснотища безумная. Мы варенье не очень, а эта вкусняшка на ура пошла.
Еще замариновала помидор, правда немного, 4 2-х литровые банки и хреновой закуски наделала.
Все, на зиму у меня больше заготовок нет.
А, ну еще завтра мясо привезут, перцы нафарширую и тоже в морозилку.
Как делала лечо:
Помидоры, лучше конечно домашние и помягче. Резала на 4 части в большой тазик. Я на глаз брала, но условно на 1 кг перцев брать 2-2.5 кг.
Помидоры измельчала блендером в густое пюре, на плиту и дать часок покипеть. Морковь трем, лук режем полукольцами, измельчаем чеснок. Все протушиваем и в томаты. Минут через 10 туда же перцы, я разрезала перец на 4-5 полосок и очищенные от кожуры помидоры, разрезанные на пополам. Убавляем огонь и варим, пока перец не станет мягким. Добавляем соль и сахар (я делал тоже на глаз, надо пробовать, кто как любит), примерно 2 ложки соли и 1\2-1 стакан сахара. И столовую ложку 70% уксуса (опять же, лучше сначала по-меньше добавить и попробовать). Варим еще минут 10, остужаем и раскладываем по банкам.
Лечо, кстати, самое неприхотливое в плане хранения. Ег просто в холодильник поставил и все.

Свои рецепты выложу попозже, с компа.

Посему все ягоды у меня заморожены. Клубника, черная смородина, малина,клюква,крыжовник и вишня. Клубника также заморожена в толченом виде с сахаром.
Наморозила перцев на зиму.
Огурцы соленые мы мало едим - в супы только. Помидоры так вообще муж ест и только в гостях. Поэтому все это я не закатываю, так как постоянно отдают родители. Если не брать - обижаются.
Вчера свекр привез ведрище брусники! Немножко наморозила себе, 3литра оставила себе варенье сварить. Остальное раздала друзьям. Ну не съедим мы сами это ведро.
Планирую еще вот облепихи купить и сварить варенье из нее. И погода уже позволяет варкой заниматься, и ягода уж очень полезная)

Я фанат всего этого (особенно процесса приготовления), отдыхаю я на этом деле. Начала крутить банки как вышла замуж, итого 15 лет уже. Закрываю все: компоты, варенье, салаты, грибы, овощи, маринады разные. Рецептов много. В этом году тоже накрутила всего-всего, по банкам не считала, но приблизительно около 40 трехлитровых (это огурчики по болгарски и всевозможные помидоры), и что-то около сотни баночек 0,5, 0,7 и 1 литровых с салатами разными.
Теперь все это нужно из деревни привезти домой и где-то умудриться разместить).

РЕЦЕПТ:
помидоры в миксере протираем, ставим варить. Добавляем по вкусу!!!! тимьян, соль, чеснок, перец, укроп и петрушку. В одну порцию мы еще кусочки кабачков положили)))) варим и в стерильные баночки!
не удержались и уже открыли одну банку. Вкуснота!!!!!

Я ничего не варю) ягоды морожу. Хотя иногда хочется что-нибудь заготовить, но энтузиазма хватает на объем в пару банок)

это дело святое!

А так все морожу.Грибы,зелень,ягоды,сливовое пюре,яблоки.Отлично идет в выпечку и на компоты,и так покушать размораживаю.
Вот чем обязательно затариваюсь к зиме,так это медом.Он у нас отлично в каши идет и просто с чайком попить.

А баночками нас снабжают родители (может кому-то это не по душе,но мы не можем отказать родителям привозить нам соленья-варенья). Из маминого едим огурчики,сладкий перец в соусе,соус типа того,что описала Женя. Обажаю мамулины солёные грибочки!

Правда для себя никак не освою засолку помидор и огурцов. Мне все кажется это сложным процессом - поэтому покупаю или на рынках у бабушек, либо перепадает иногда от свекрови

Девочки, у меня вот вопрос где вы все свои заготовки храните??? Спец. помещение какое-то?

какими крышками и закаточными агрегатами пользуетесь? а завинчивающиеся крышки и банки с резьбой не прокатят для заготовок?

Сама в этом году только немного кетчупа сделала. Помидоры своей полно, но холодильник не резиновый

Еще мы сок яблочный закатываем на зиму.

поэтому мы еще кабачковой икры наготовили. Обожаю ее

А еще, где хорошей помидорки взять на лечо и долмио?) На рынке у бабушек есть еще все это?

Я обычно просто чищу перцы и один в один складываю..Зимой удобно..Достал,начинкой заправил и потушил

1 кг помидоров
0,5кг перца
5 яблок
50 г 5% уксуса
20 г соли
50 г сахара
Помидоры очистить от кожи. Все порезать и варить под крышкой 1,5-2 часа. Остудить. Измельчить блендером. Добавить специи и уксус и прокипятить 5-7 минут.
Я кладу меньше перца и 1-2 средних яблока и обязательно добавляю много базилика ( это я просто фанатка этой травки). И соль с сахаром тоже по вкусу

А еще Панамочкин Долмио хочу сделать

рецепт дома. все напишу

ПЕРЕЦ В ТОМАТНОЙ ПАСТЕ
2-6 кг перца (я беру только красный, т.к. желтый и зеленый все равно при обработке немного горчат, а красный прямо слаааадкий получается)
2 литра томатного сока (я покупаю литр/кг томатной пасты и развожу пополам с водой - мне так больше нравится)
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
2 ст.ложки соли
0,5 стакана 6% уксуса
варить минут 15-20, разложить по банкам и закатать.
от себя
1)перец нарезать вдоль полосками где-то 1 -1,5 см
2)варить его в томатном соусе (из ингридиентов) до такого состояния, чтобы эти полоски гнулись, но при этом он еще не был вареным, после закипания у меня они гнутся минут через 10...долго не варю, так перец остается хрустящим немного
3) соуса получается оооочень много. В оригинальном рецепте берется 2 кг перца, но закатывать соус я смысла не вижу, поэтому я закатываю так - вылавливаю перец шумовкой - раскладываю по банкам - заливаю соусом (его на 2 кг перца уходит грамм 400-500 реально, если перец вылавливать и в банки только его плотно закладывать), в оставшийся соус добавляю новые 2 кг перца и в этом соусе варю, закатываю...и еще около 2 кг перца.
смысл трех подходов в том, что если сразу 6 кг загрузить - то в соусе будет находиться только треть перца и он не весь подварится, а так, частями - все отлично, уже года 4 делаю
это НЕРЕАЛЬНО вкусно (это я вам как СИЛЬНОНЕЛЮБИТЕЛЬ перца говорю )))
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Mama_twin (12.09),
Lisi4ka (12.09),
89991386910 (12.09),
НаталиСерова (13.09),
Mary (13.09),
Tyrent (13.09),
Maysha (13.09),
Natly (14.09),
Ольчик (14.09),
lyolya-p@yandex.ru (14.09),
Кристина Крис (14.09),
sinner (14.09),