Ну, вот что за фигня, простите! Почему почти каждый хочет родить в матери чувство неполноценности, мол, ты ничего не знаешь, глупая ты и жизненная философия у тебя дурацкая. Мне, блин, 30 лет и я родила в 27, вроде взрослая и для себя рожала, до 3,5 лет была дома с ребенком одна ни на кого его не сваливая, читаю умные книжки, правильно его кормлю, 2 раза в день, блин, хожу с ним гулять (это важно, так как каждая минута простоя, читай - сидения дома - это удар по здоровью ребенка, поэтому как проснулся, надо сразу бежать на свежий воздух), но все это НЕ ВАЖНО, важно то, что я просто ЛЮБЛЮ своего ребенка и даже пусть я сделаю ошибку (надену на него лишнюю кофту, а он вспотеет), уже одно то, что я люблю его и стараюсь быть не лучшей, но вроде как ничего такой мамой, может меня извинить. Устала, чесслово, границы поставила свои со свекровью, но теперь обида на меня на всю жизнь, игнор или обращение сквозь зубы. Уж лучше б как раньше терпела, молчала и улыбалась.
Вот я убеждена что в таких ситуациях должны мужья защищать жену от нападок мамы , но в жизни все не так...сама знаю
Первая свекровь была активной очень, открыто не критиковала ,но что я делаю всё не так было понятно и сын всегда за нее был
Сейчас свекровь не лезет - не помогает, но и не советует. Помогает дочери с внучкой
не вижу в этом проблемы вообще
я сама езжу, и детей привожу, не часто
То, что у мамы своя жизнь - это ж прекрасно! Она взрослый человек, у которого дети выросли, ей зачем на вас зацикливаться?
Про нытье и т.д, ну да, с годами это у многих обостряется, моя тоже каждый! раз когда видимся или общаемся по телефону подчеркивает, что у нее пенсия маленькая. Не вижу смысла беситься, я научилась пропускать мимо ушей уже. Ну что я могу сделать??
Мимо ушей очень сложно проблемы пропускать, жалко же ее, все равно во все вникаю, но и раздражает тем что меня то вообще не слышит. И жизнь к неё хоть и своя и личная, но несчастливая.
Вот она тоже так считает, дети выросли, нечего нами интересоваться.
Мы должны быть открыты к ней, да , при этом не требовать и не ждать ничего взамен. Слушать ее, говорить о ней, поддерживать ее, понимать. И не обижаться, что нашими успехами, проблемами, нашей жизнью она не интересуется. Мы должны переживать за ее здоровье, а если болеет кто-то из нас, она никогда не спросит ничего.
Она как энергетический вампир. Столько раз уже хотела перестать с ней общаться, но останавливает только то, что потом вдруг пожалею об этом .
очень помогает разобраться в этом коме обид и поменять свое отношение
если ты из Нижнего,могу посоветовать девушку по телесно-ориентированной психологии. 3 часа работы, очень многое в сознании меняется. мне с мамой намного легче стало после 1 сеанса. я осознала многие вещи, что так не должно быть и почему мне было так больно и тяжело что-то признать и т.д.
я читаю много книг по детско-родительским отношениям, Ирина Млодик про таких родителей писала, что они "токсичные",они всегда "питаются" энергией детей, мол, я всю жизнь на вас положила,а вы...на тебя было столько надежд,а ты...ты меня не жалеешь/не любишь/ кружку воды в старости не подашь...
это такой тип людей. а у вас явная зависимость от мамы с детства. она недодала вам любви,внимания,ласки(я вам очень сочувствую. но вы уже взрослый человек и можете работать над собой, чтобы было не так трудно это принять.
Отдалиться от мамы лично мне тяжело! Я очень её люблю! Поэтому остаётся только смиряться. Что помоветовать Вам - не знаю. Просто поддержу. Любите маму такой, какая она есть. Мамы не вечны(
Только как поменять своё отношение?
В феврале этого года я вышла из дикрета. Раньше на год. Работала я одна. Муж после операции долго не мог найти работу. Вот они с Олеськой сидели. Спали они до 11 гулять не ходили. Мужу лень. Свекровь говорит на это есть родители. И вообще отдавай в садик. Садик нам конечно дали, но по своей глупости я вставала на очередь по старой прописке и по ближе к работе. Думала что дочу или папа или бабушка отвезу, а я заберу. Живём мы на пл. Ленина а сад на Моховой. Летом дочка жила с мужем на даче. Больше такого не хочу. Забрала я её в город в августе. Так как решила отдать в садик. Да и на работе произошло сокращение часов. И муж вроде на работу выходит. Думала вздохну. Собрала документы, справки. Отвела дочку в садик. Привыкли быстро. С мужем приняли решение, что я могу опять уйти в декрет. Что бы и дочь к садику привыкла. Да и зарплата у меня сократилась в два раза. Ну вот сдесь и началось. Свекровь изначально была не против, что бы Олеська пошла в садик. Это хорошо. Чем смогу помогу. Но хорошие быстро заканчивается. Помощи от неё нет ни какой. Она бывает целыми днями из своей комнаты не выходит. А когда выйдет начинает. Убралась ты плохо. Поесть приготовила мало. И вообще ты не мать а чудовище. Зачем ты дочь водиш в садик. Она там голодная, холодная и вообще какой смысл водить её туда. Мужу в уши заливает, что не надо ребёнка водить в садик. Он стал тоже говорить её словами. Так ещё и выпивать стал. Олеся как две недели сидит дома. На мне всё. Готовка уборка хождение за продуктами стирка занятие с дочкой. А свекровь поливает меня грязью. А муж тупо бухает в выходные. Он устал и хочет расслабиться и поспать. И мы с дочкой не должны ему мешать. Свекровь говорит, что я сама виновата. И если меня не устраивают их уставы могу уходить на все четыре стороны. Муж вообще перестал считаться с моим мнением. А свекровь только масло в огонь поливает. Я его начинаю ругать за его пьянки, так она защищает его. Я прошу сходить с ребёнком погулять, она говорит что это не мужское дело. И вообще, что мне пора на работу, а то я ей дома надоела. И её сыночек не обязан нас содержать. Особенно моего сына от первого брака. Но вот только он и не содержит. Если только кормит. Как только речь заходит, что я нашла работу, и не кому забирать Олесю из садика свекровь говорит, что будет сидеть с ней дома. Но гулять с ней не будет. Мозг мой просто взрывается. В пятницу я поставила дочь на питание, сегодня стала её будить в садик. Так на меня обрушился такой шквал обвинений, вылили ушат помой. Дочка дальше спит, муж досыпает. А я не знаю что делать.
А Ваши родители могут как то помочь?