Вообще в оригинальном рецепте фондю используется грюйер и эменталь, а еще кирш (это вишневый ликер) и особой марки (не помню какой) белое сухое вино. Учитывая кризисные цены, готовили мы настоящее фондю только один раз, все последующие заменяли аутентичные сыры пармезаном и маасдамом. Маасдам отдаленно напоминает эмменталь (тоже сладкоореховый вкус), а пармезан немного похож на грюйер. Но экономить на них не советую, нужен действительно хороший пармезан (советую аргентинский, из тех пармезанов, что сейчас продаются он неплох) и хороший дорогой маасдам. Вино беру тоже недешевое-белое сухое, хорошее Шардоне, как мне кажется, вполне подходит для этих целей.
И да, мы мы с мужем сырные маньяки и ооочень страдаем без хороших сыров:(