А то я еще прошлым летом сдавала сама, при катастрофическом значении 6 (это при норме-то от 30..) стала пить, скажем так, назначив себе сама))
По Оле - жду информацию от эндокринолога, какую точно дозировку пить.
Но может быть вы уже обсуждали с вашими врачами, как корректировать, есть ли разница в коррекции значений для взрослых и детей?
Ну и, да, может быть тоже с врачом обсуждали.. Все-таки на масляной основе? Или на спиртовой? И почему была реакция на финский - не выяснили?
Буквально полторы недели назад были у эндокринолога с дочкой, общались по поводу витамина Д. Врач, судя по всему, в курсе обновленных исследований: говорит, что по последним данным то, что витамин Д помогает усваивать кальций - это его не основное назначение, а побочный эффект. Основное назначение - пока неясно, слишком много сложностей оказалось с этим витамином в принципе. Выяснилось, например, что этот витамин оказывает мощное влияние на иммунитет, на способность организма корректно отвечать на аллергены.. Хотя, казалось бы.. Вот только что Комаровский говорил с экранов, что дополнительно витамин Д давать не нужно, хватает буквально прогулки и солнечного света сквозь кроны деревьев - в теплое время года. В холодное же - и вовсе люди, живущие в нашем климате способны долго обходиться без этого витамина, что обусловлено именно территорией проживания и адаптивностью организма. И ведь многие верили. Разделяли эту позицию. И даже без ссылок на исследования мы, мамы, в соответствующей теме на форуме наперебой уговаривали друг друга, что не надо никакого злосчастного витамина Д давать малышу, особенно при псевдо-симптомах рахита, а-ля потеющая голова)) А он, вон как, и не имеет прямого отношения к рахиту или нерахиту.
К слову, к эндокринологу (к вполне конкретному, в 1-ю городскую) нас направила аллерголог Елисеева (она же главный аллерголог города пока). Никакой корысти и денежной подоплеки нет точно, потому что эндокринологу Елисеева звонила прямо с приема нашего в Александрии, при мне, договаривалась о точном времени, когда нас сможет принять эндокринолог, совершенно бесплатно, в обход даже ОМС. Анализы сдавать в конкретно взятых лабораториях тоже никто не принуждал. И с результатами похода к эндокринологу Елисеева нас ждет у себя в 1-й городской. Хотя, из-за возможности приема вечером после работы - наверно пойдем снова в Александрию.
В компетентности их обеих сомневаться как-то не приходится что ли.. Эндокринолог попросила сдать кровь на витамин Д - говорит, что он сейчас, после 2 лет без солнечных дней практически, оооочень мало у кого в норме. Даже у тех, кто несколько раз в год ездит на отдых на море.. И идут вспышки различных заболеваний, аллергических проявлений. Нужно именно определять по крови, какую дозировку принимать. И интересное совпадение: в нашем садике, где для деток просто шикарные условия, вдруг в этом году весной сразу много человек настиг поллиноз. Прям мощно так. Когда ничто не предвещало. И правда стало интересно, совпадение?
Причина, по которой пошли к Елисеевой в очередной раз - невыясненные реакции на какие-то аллергены + (самое главное) частые болезни. Особенно весной. Какой-то трэш! Нон-стопом! И так - все 4 года жизни ребенка. Я связывала это отчасти с какими-то аллергическими реакциями. Каждый первый лор при осмотре слизистой за последние 2 месяца спросил, а не аллергик ли ребенок.
Елисеева ребенка осмотрела и в первую очередь обратила внимание на критично малые вес и рост для нашего возраста (ну тут мне просто уже хочется выйти куда-нибудь в окно
) и особенности строения скелета, которые говорят либо о дефиците витамина Д, либо о его неусвояемости. Ну и вот, вылезла эта новая информация о том, что витамин Д имеет влияние на иммунитет, в том числе на аллергические реакции. Не доверять врачу тут тоже не хотелось бы - эндокринолог - толковейшая Куликова.
Наш невролог его конечно выговаривает, но мне даже слышать его трудно. В любой лаборатории достаточно сказать просто "на витамин д". Стоит например в Гемохелпе 2000 ровно (по четвергам детям скидка 15%), только сегодня сдавали его. Берется из вены, готов в этот же день. По общению с врачом поняла, что сейчас, когда вышли новые исследования, в целом по стране с витамином невероятная катастрофа. Это исследование спонсировала компания с водной основой для витамина, поэтому рекомендации понятны.
Мне вообще наш врач очень нравится своим подходом и интересом к современным исследованиям. Не сочтите за рекламу (врач работает в поликлинике по ОМС). Он ведёт свой блог невролога, где пишет очень много всего интересного, в том числе и про витамин д! Например вот: https://vk.com/wall-164533398_127 выше есть записи и про потребление витамина взрослыми.
Катеринке пока назначил круглогодичный приём по 2 капли Вигантола ежедневно.
Кидаться сдавать его всем подряд не стоит, это по показаниям делается, которые можно обсудить с эндокринологом. В моем случае - анализ был назначен трихологом. Да и дорогой он очень, около 2000 стоит. Разве что сейчас до конца мая акция на кальций+витамин Д в лабораториях Ника-Спринг: около 1500 за оба с забором крови из вены.
Растёт, по словам эндокринолога, медленно. Надо именно поддерживать его уровень. И не только солнцем (даже выезды на месяц к морю - не панацея, судя по результатам анализа), но и питанием (врач говорит в первую очередь о морской рыбе белых сортов, не искусственно выращиваемой), и препаратами витамина Д.
Ну и, да, я сдавала летом его.. в июле.. результат, как и писала выше - 6, при норме от 30 нг/мл.
Нас ортопед из поликлиники направлял.Но потом мне кто-то другой из врачей сказал,что эта проба аюсолютно не показательна для оценки уровня витамина Д и Сулкович ее совсем для других целей применял.Покажет только 25-ОН.
Уже писала раньше,классный витамин Д это Вигантолеттен,но он только в Германии продается.Мы Вигантол пили 2,5 года впустую,Вигантолеттен исправил проблему за полгода.
Может конечно именно с Д и именно летом другая история...
Врач (гематолог) мне назначил железо двухвалентное 3 месяца пить и потом только пересдать анализ. Я Солгар стала пить.
При текущей солнечной погоде наше назначение сейчас - 1000. Передозировка - страшна. Плюс, в нашем случае стоит вопрос об усвояемости витамина Д в целом.
Поэтому у меня пока в голове как-то все сходится в том, чтобы врачу доверять и сдать Оле эту пробу именно тогда, когда она ее назначает. И именно эту пробу.
Или к чему комментарии? Я может быть вас не поняла, девочки?
Да, кровь на кальций - тоже сдана.
Про пробу Сулковича почитала - вроде бы как раз для этого ее и используют. Не для прямой оценки количества витамина Д в организме, да. А на количество кальция посмотреть. Поскольку витамин Д с ним все же связан, повышает обычно его усвояемость, то количество, как я поняла, может расти. А расти может и в опасные значения.
Я разбиралась с кальцием на фоне саркоидоза у брата - нарушения в кальциевом обмене, в том числе, считаются и причиной, и проявлением этого аутоимунного заболевания, как будто бы приводят к росту гранулем, особенно в легких (саркоидоз не обязательно легкие поражать умеет, правда).
Короче, пока склонна доверять врачу и проконтролировать лишний раз.
Ну и в очередной раз, покопавшись, поняла, как можно здорово навредить, принимая витамины и микроэлементы без особой на то необходимости или в неправильных дозировках.
Пальпированием нам обнаружили небольшое увеличение щитовидной железы. НА узи сказали не ходить-у детей совершенно не показательно.А вот йод пить год до следующего приема-непрерывно (по результатам анализов,естественно)
Это я к тому,что например посещение ортопеда у нас считается обязательныем-каждый год если не чаще,а эндокринолога-нет.
У нас в стране почему-то недооценено влияние гормонов на общее состояние здоровья.
И к эндокринологу идут уже когда тупик,зачастую
Это лечение мне помогло даже при том, что у меня аутоиммунное заболевание по части щитовидки и с витамином д вообще всё сложно. Хотя, знаю, многие аквадетриму не доверяют.
Да, дозировки большие. 5-7 капель плюс по таблетке кальция утром и вечером.
При нормализации показателей кальций д3 в таблетках пить перестала, но аквадетрим пью теперь по 2-3 капельки даже летом. Тоже по рекомендации врача, конечно, и по результату анализа.
