девочки, у меня есть знакомая, педиатр, весьма хороший, не раз меня советами выручала. Она сказала, что пантогама не стоит бояться, и раз его невролог назначила - значит, были причины. Я звонила ей, когда Илюха (спустя уже больше часа после кормления срыгнул четыре раза подряд и очень много). Она спросила сразу, есть ли тонус и насколько частые срыгивания; пояснила, что это действительно может быть симптомом ВЧД. А еще в тот момент у детя пульсировал родничок - но про это я не успела ей рассказать, она меня опередила и сказала - "Ну, вот видишь". Сказала, что дозировка у нас правильная, но предупредила, правда, что пантогам очень аллергенный для маленьких: "Если обсыпет - это с него". Велела сделать НСГ на всякий случай, но у нас пока не складывается с этим. Конец года, итить его.
Но! Я вот наблюдаю за Заем и вижу, что у него все подозрительные симптомы какие-то непостоянные. Например: успеешь подержать столбиком подольше - будет меньше срыгивать (обратное не работает, бывает, что и держишь - а срыгивает постоянно). И вообще, вчера, например, был Заинька-паинька, и с желудком было всё ОК, и ручки давал разводить, и спал хорошо. Но бывает - и когда хуже нет, когда я реально боюсь и тревожусь. Поэтому даём по назначению диакарб с аспаркамом. А пантогам как сильную вещь - пока не рискую. Но, повторюсь, врач, которому я доверяю, меня насчет него успокаивает.