19.08.2019, (Понедельник) 15:52
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

У Мари prolonged girl родилась доченька!

 
Страницы:
1
 … 
10 11 12
13
автор: prolonged girl(04.07.2012 в 05:21)
Как оказалось, плацкарт плацкарту рознь. Проще говоря, как повезет. Туда мы ехали в старом вагоне, где туалет закрывают на время стоянок и санитарных зон, где не пойми откуда берется куча пыли, и температура в вагоне днем не опускается ниже 35. А ехать 42 часа. Вообще, не понятно, почему поезд так долго едет. Вот из Москвы, например, самый быстрый поезд идет 24 часа. То есть наш по идее должен добираться за 30... Но нет, он стоит на остановках по полчаса, а кроме запланированных стоянок есть еще какие-то технические остановки, когда поезд стоит посреди поля и кого-то пропускает. По дороге туда мы втроем выпиваем 5 литров воды не считая сока и чая.

Зато нам повезло с соседями. Над нами едет девочка с мамой, девочке лет 18 наверное, и она все время чем-то недовольна. Видимо, едет первый раз на поезде, ноет, что не сможет залезть на верхнюю полку, потом с 3 попытки все же залезает и всю дорогу читает романы Джейн Остин и грустит. Мне ее жаль, кто ж ездит в таком возрасте отдыхать с мамой? В общем, обе они спускаются вниз только поесть, и то быстро-быстро. Мне совестно, что мы им мешаем.

А с Юлей едет семья - мама, папа и две девочки. Они заняли верхние места и боковушки напротив. По полдня девчонки проводят, играя на верхней боковушке, пока родители сидят на нижней. Таким образом, днем весь плацкарт в нашем распоряжении. Мы ходим в гости к Юле и Алёше играть и иногда есть.

Во что играли: ну конечно, в машинки. Лёша быстро научил Дашку звучно говорить "Брррруня!" вместо дашкиного "маИма!" Машины катали по всему вагону, менялись ими, Лёша показывал чудеса шиномонтажа, снимая покрышки зубами, Юля с такой же бешеной скоростью водворяла покрышки на место. Еще на ура пошел специально купленный набор из 12 маленьких машинок. Правда, вскоре оказалось, что машины в глазах детей обладают разной ценностью, почему то обоим резко понадобились сначала именно зеленые машинки, потом именно автобусы. На обратном пути к автогонкам присоединился мальчик Сеня, и шестилетняя девочка Настя.
Еще дети заценила плюшевых зайцев. По задумке, зайцы должны были с ребятами спать и напоминать о доме, а на самом деле зайцы скакали по всему вагону прямо по ногам спящих пассажиров, не раз служили предметом раздора, и вернулись домой в страшно грязном виде

Самое классное развлечение в поезде - это магнитная рисовальная доска. Играли по- разному - дети рисовали каракули, или просили что-нибудь им нарисовать. Или мы рисовали и просили отгадать, что нарисовано. За время поездки мои рисовальные навыки заметно улучшились.

В качестве тяжелой артиллерии на случай массовой детской истерики я еще брала воздушные шарики, пластилин и мыльные пузыри. Не понадобились.
Ну и, конечно же, читали книги! Юля целую библиотеку с собой взяла!

Даша очень порадовала тем, что нормально ела, более-менее хорошо спала и исправно ходила на горшок. Ночью я на всякий случай стелила впитывающие пеленки. Укрывала флисовым пледом, потому что жара жарой. а из щелей поддувало.

Все-таки, в плацкарте около туалета есть свои плюсы. Во-первых, горшки выносить близко, а во-вторых, если деть побежал по вагону (а это было любимое развлечение), то точно понятно, в какую сторону.

Все 42 часа дороги наши ребятишки стойко выдержали, не скандалили, почти не капризничали, только Даша на каждой остановке спрашивала: "Всё? Пие? (приехали?)" Нам очень помогло то, что на подъездах к Новороссийску строят какую-то развилку. прокладывают дополнительные пути, там кучи песка, шпал, рельсов, ездят разнообразные машины. Тут, конечно, дети прилипли к окнам. А сразу после этой стройки мы въехали в горный тоннель, а там уж рукой подать...

А на обратном пути вагон был совсем другой, новый - с кондиционером и биотуалетом. Кажется, что там и кровати шире, и воздуха больше. Кроме того, часть боковых мест свободна. Мы садимся на конечной. А большинство – на станции Тоннельной (Анапа). Теперь мы все в одной плацкарте и я робко надеюсь, что боковушки напротив нас останутся свободными. Но нет – на Тоннельной входит трехлетний мальчик Сеня с родителями. И теперь у нас в плацкарте 3 малыша, потому что Сеня все время толчется у нас. Юля учит Сеню говорить «локомотив», Сеня учит Дашу говорить «пожарная машина». Потом оказывается, что вагон полон детей. К нам робко присоединяется ровесница Камилла. Сначала наблюдает в сторонке, но через пару часов они с Дашей обнявшись скачут по проходу и смеются на весь вагон. В какой –то момент, пока мальчики заняты машинами, Даша уходит в конец вагона. И остается там. А я слегка подустала, поэтому не иду за ней, жду, что будет. Там все тихо и спокойно. Кажется, они там рисуют. Когда решаюсь забрать дочь, она рисует уже не на выданном ей листочке, а на казенной простыне спящей женщины. Хорошо, что женщина этого не видит, до этого она в наш адрес вполголоса отпускала какие-то неприятные комментарии. Сама она едет с двумя внуками, им лет по 10 и они развлекаются сами. Как раз с ними Даша и рисует. И когда я хочу ее увести, 10-летний мальчик возражает, сажает Дашу с собой на боковушку, вновь дает ей ручку и бумагу и обещает мне следить, чтобы рисунки были исключительно на бумаге.

На обратном пути Даша спала еще лучше – в последнюю ночь она заснула в 8 вечера, и не просыпалась до 7 утра, и то еле растолкали. А засыпать было сложно. Даша тянет меня с собой на кровать со словами «Мамик!!! Пать!!!», и начинает теребить меня за лицо и тянуть за волосы, я убираю ее руку, она злобно вопит. Я сажусь… И все по новой. В поезде Даша выучила слово «Плачет». И когда кто-то в поезде начинал плакать, Дашка вскакивала и с беспокойством говорила «Плачет? Плачет?»

У нового вагона оказался один серьезный минус – от чего-то там людям со слабым горлом становится плохо. То ли кондиционер дует слишком сильно, то ли он выдувает какую-то дрянь, то ли еще что. Методом проб выяснено, что помогает фенистил в каплях и почему-то но-шпа – видимо спазм в бронхах она тоже снимает.

Маленькая ложка дегтя про соседей. Я думаю, каждый, кто едет в плацкарте должен быть заранее готов к возможным неудобством. Да, мне тоже не нравится, что тетки напротив без конца едят. А когда не едят, щелкают семечки и на весь вагон разгадывают сканворды. Или что соседка храпит. Или что рядом пьют пиво и едят вонючую рыбу. И я понимаю. что не все любят маленьких детей. Поэтому у меня остался очень неприятный осадок, когда к нам уже в конце поездки подошла женщина, и высказала что-то типа «Женщины, я вам хочу сказать на будущее, что бла-бла-бла. И что мы все ездили с детьми и бла-бла-бла.» развернулась и ушла. Меня это страшно взбесило. Если мы мешали, нужно говорить сразу, а не на будущее, толку-то?! А еще высказала, развернулась и ушла. Почему нельзя по-человечески попросить и по-человечески дождаться наших извинений. Бесит!

Поеду ли я еще раз в долгое путешествие на поезде? Да, поеду! Все же сама дорога – это тоже приключение. Я готовилась к адским мукам, а обошлось малой кровью. И плацкарт действительно оказался удобнее, чем купе для детей, в закрытом пространстве мы бы все с ума сошли, мне кажется.

p.s. Ржака. На обратном пути в нашем вагоне проводник – молоденький мальчик. 2 раза Даша ловит его посреди вагона, крепко обнимает за ногу и говорит «Поймала!»
автор: Eleni(04.07.2012 в 08:32)
Марь, ну вы смельчаки!!!
автор: Лея(04.07.2012 в 11:53)
Классное начало приключения! Вы такие с Юлей умнички!!! А соседей по вагону боятся-на море не ездить!. Ну их....
автор: Lilaby(04.07.2012 в 12:19)
Девченки, вы такие молодцы!!!

А насчет тетеньки той - есть такие особы, которые в конце быстренько что то с умным видом ляпнут и бежать...

Да, меня тоже на обратном пути из Питера мальчик маленький из нашего вагона раздражал, которому "добрый" папа в час ночи мульты на полную громкость включил, потому что он не хотел спать, а хотел бегать по вагону, но это же ДЕТИ - они в большинстве своем такие!! Я уверена, что и наш ребенок, проснувшийся в 5 утра и никак не хотевший больше спать, не вызвал чувство умиления у соседей, но это плацкарт - тут и дети, и старушки в маразме, и мужики-алкаши - всякое встречается! Я понимаю, что дети тоже разные встречаются, но на Дашонка и Лешу тетка явно наговаривает - они такие милые)))
Хочется ей ответить - не можешь терпеть неудобства - бери люкс или св!
автор: elka(04.07.2012 в 12:56)
Да уж.. У меня только одно мнение - родители должны приложить максимум усилий, чтобы их дети не досаждали окружающим, и если они делают все возможное, то какие к ним претензии? Действительно, выкупай себе целое купе и езди в тишине.
автор: prolonged girl(04.07.2012 в 15:05)
Самый прикол в том, что ее раздражали не дети, а чьи-то громкие разговоры рано утром. Ну не знаю, я сама спала и ничего не слышала... Ну да ладно...
автор: Ольхен(04.07.2012 в 15:12)
Я сегодня этот кусочек уже эксклюзивно и лично выслушала от Марианны. Здорово, молодцы вы, девочки, но я только убедилась в своем решении, так не ездить ))) С моей гиперчувствительностью я бы только и думала, что весь вагон нас ненавидит, а после замечаний тетеньки загонялась бы месяца 2 ))))
автор: Kate(05.07.2012 в 23:59)
Марь, расскажи как вы спали... На одной полке с Дашей или на разных? Если на разных, то не боялась, что она упадет? Вы ей отдельный билет детский брали?
Чем кормили детей в поезде?
автор: prolonged girl(07.07.2012 в 23:48)
Катя, только что увидела твой вопрос.
Мы детский билет не брали. спали на одной полне, на нижней, конечно. В первую ночь было тяжело, а потом вообще без проблем. Мне советовали спать валетом, но голова к голове мне понравилось больше. Один раз во время дневного сна дашка с полки полетела, но я ее успела поймать в полете.
Про еду: из бома мы брали на первый вечер полноценный ужин, а в остальное время питались бананами, детскими пюрешками, вареными яйцами (оказалось, мой ребенок от них в восторге, вот уж не ожидала), печенюшками всякими, быстрорастворимой овсянкой. На обратной дороге один раз домашние пироги покупали. Еще творожки-йогурты брали на первый вечер.
автор: Гермиона(07.07.2012 в 23:36)
аааааппп ;))
автор: prolonged girl(08.07.2012 в 00:09)
Ну, про поезд написала, это ж самое интересное)))

По дням наше путешествие описать сложно, потому что каждый день - примерно одно и то же: проснулись-поели-на пляж-поели-поспали-на пляж-поели-спаааать!

Поэтому наверное напишу фрагментарно о запомнившемся.
Меня все спрашивают про море. Море было... всякое.
Когда мы только приехали, были маленькие волны, а в воде плавала всякая взвесь. Вода +24. И хоть грязь была вполне себе натурального происхождения, купаться было неприятно. Лёшка заценил море сразу, а Даша этих волн боялась, когда мы с ней сидели на берегу так, чтобы ноги захлестывали волны, она истерично смеялась, и то и дело начинала вопить: "Всё! Всё! Подём!"
В первые дни я изрядно сбила ноги о булыжники. На третий, кажется, день нашего отдыха, мы все вчетвером купили специальные такие тапочки, в которых можно купаться.

Первые 3 дня Даша море ненавидит. На пляже сидит в коляске, уже на подходах к пляжу начинает истошно орать, соглашается все-таки спуститься с набережной к пляжу только после моих клятвенных заверений, что я не буду ее купать. И наотрез отказывается надевать купальник. Был как-то прикол: сидит Дашка вся такая насупленная и злая в коляске. Вдруг вскакивает, бежит метров 10 к чьему-то пляжному зонтику. поднимает камни, на которые падает тень, тут же разочарованно швыряет их обратно и возвращается опять в коляску. В общем, тень была зонтик был синий, и Даша поскакала за синими камушками, и тут такой облом.

Потом море резко похолодело - +17, зато овда стала кристально чистая и гладкая. Народ толчется на берегу, отважные купальщики тут же выпрыгивают с проклятиями назад. Но Даша в чистую прохладную воду вдруг лезет у удовольствием, с трудом оотаскиваю от воды. Перед этим недолго играем с детьми в "баба сеяла горох". От холода ноги сводит.
Кажется, в тот день мы надули бассейн. Когда я его покупала, боялась, что дети вдвоем не влезут - ничего подобного, сегодня на Лёшкином ДР впятером в него залезли.
автор: prolonged girl(08.07.2012 в 00:14)
Вот наши пляжные будни.
Для меня стало открытием, что надувать круги-бассейны можно насосом от фитбола, а сдувать... деревянной палочкой, на которую горячую кукурузу насаживают. А вы знали?
автор: prolonged girl(08.07.2012 в 00:25)
Сижу я как-то, караулю детей. Они плещутся в бассейне, швыряют туда камушки. а потом на них смотрят. И вдруг я понимаю, что они не на камни смотрят, они воду из бассейна пьют!!! Фууууу! Пришлось Юле показать мне мастер-класс по профилактической обработке детей кандидом.

А потом приплыли МЕДУЗЫ. Ааааа, мерзость! Причем приплыли они просто в невероятном какой-то количестве, казалость, что воды меньше, чем этих тварей. Мама говорит, что плавает "в желЕ". Я вообще их боюсь, противные они. Мама меня уверяет, что подальше от берега их немного, я, набравшись храбрости, зохожу по поясм, но только собираюсь окунуться, вижу, что передо мной дрейфует медуза величиной с хорошую такую тарелку! АААААААААА!!!!!

А дети их ловят!!! Причем, Даша выбирает тех, что побольше, потому что мелкие выскакивают из рук.
Нашествие мерзких бесхребетных тварей продолжается 2 дня. Потом большинство уплывает, остаются самые наглые, но их так мало, что можно обплыть.
Даша расстроена: "А где ПИДУДЫ?"

Лирическое отступление. "ПИДУДА" (т.е. МЕДУЗА) - это мое любимое словечко в дашкином курортном лексиконе.
А еще:
ПУТАНИК - купальник
ШАПА - шляпа и шапка
ПаваВОники с татаТЕкой - ни за что не угадаете! Макароны с котлеткой!
автор: Ольхен(08.07.2012 в 21:19)
Даша в купальнике - это уле-еееет!!!!
автор: prolonged girl(08.07.2012 в 23:04)
Эх, вовремя мы вернулись!!!

Когда "пидуды" уплыли, море стало идеальное - спокойное, теплое и чистое. Дети готовы из воды не вылезать вообще, да и мы тоже. Такая погода стояла до нашего отъезда. И только в последний день было слегка пасмурно.

Про пляжи Кабардинки: еще перед поездкой я вычитала, что каждый пляж поселка закреплен за каким-лиюо легерем/санаторием/турбазой. Но желающий пускают абсолютно на любой пляж. Везде галька, но местами она мелкая и обкатанная морем, а на некоторых пляжах явно специально привезенная, такие острые булыжкини... То же самое и на дне - камни разной степени остроты. У нас мнения разделились, расскажу о двух наиболее понравившихся пляжах - может, кому-то пригодится.
1. Пляж детского лагеря "Жемчужина" - близко к центральному входу на пляжи, хорошая глубина для поплавать, не острые камни на берегу и в воде. Но в определенное время туда приходят купаться дети. и всех посторонних просят удалиться.
2. Пляж в левом конце поселка, огороженный с воды кирпичными кубиками. Там для нас было 2 плюса - песчаное дно, где очень удобно купать детей стоя по пояс в воде и эти самые каменные буи - до них можно плавать и отдыхать. Моя мама этот пляж не взлюбила, уж очень эти кирпичики мешают обзору.

Я очень хотела посмотреть на закат на море. Но сомневалась, ведь закат после 9, Даша ведь захочет спать. Но однажды я решилась, уснет, думаю, в коляске.
Это такой кайф, все с пляжа ушли, можно вдоволь наплаваться, посмотреть на предзакатное море и горы. Я то плаваю, то фотографирую море и маму с Дашей. У Дашки портится настроение, но мама ей поет. поет те песни, которые когда-то мне пела. От некоторых прямо слезы наворачиваются, такая ностальгия. Особенно вот от этой, про чайку. Сама помню только несколько строк. вот, нашла весь текст, тоже буду Дашке петь

Чайка смело пролетела над седой волной,
Окунулась и вернулась, вьется надо мной.
Ну-ка, чайка, отвечай-ка, друг ты или
или нет?
Ты возьми-ка отнеси-ка милому привет.

Милый в море на просторе, в голубом краю.
Передай-ка, птица чайка, весточку мою!
Я страдаю, ожидаю друга своего.
Пусть он любит, не забудет!
Больше ничего.

Верь, мой сокол: ты далеко, но любовь со мной.
Будь спокоен, милый воин, мой моряк родной!
Чайка взвилась, покружилась, унеслась стрелой,
В море тает, улетает мой конверт живой.

Стихи В. Лебедева-Кумача
(Из кинофильма «Моряки»)

И еще классная детская песня про кораблик - Даша ее сейчас уже поет сама

Самуил Маршак
Кораблик

Плывет, плывет кораблик,
Кораблик золотой,
Везет, везет подарки,
Подарки нам с тобой.

На палубе матросы
Свистят, снуют, спешат,
На палубе матросы -
Четырнадцать мышат.

Плывет, плывет кораблик
На запад, на восток.
Канаты - паутинки,
А парус - лепесток.

Соломенные весла
У маленьких гребцов.
Везет, везет кораблик
Полфунта леденцов.

Ведет кораблик утка,
Испытанный моряк.
- Земля! - сказала утка. -
Причаливайте! Кряк!

Все время Даша сидит насупленная, но на фразе про "Кряк!" поднимает голову и хохочет.
Вопреки ожиданиям, Даша по дороге домой не только не спит, но идет весь путь пешком и приходит в восторг от ночной жизни - отовсюду гремит музыка, фонтаны подсвечиваются, и т.д. Так что ребенок тоже получил удовольствие.
автор: prolonged girl(08.07.2012 в 23:25)
Закат, чайка и "кряк!"
автор: prolonged girl(08.07.2012 в 23:27)
Даша считает, что солнце превратилось в мяч.
По дороге домой заметила месяц, все время тычет в него и говорит: "Луна! Месять!"
По фото можно оценить, в какой глуши мы жили.
автор: prolonged girl(08.07.2012 в 23:30)
Привееет!
Акробатические номера непослушания - "не хочу сидеть на пляже,хочу как бешеная бегать по набережной!"
автор: elka(09.07.2012 в 10:26)
Замечательные девчонки!
автор: apple(09.07.2012 в 10:39)
Дашонок в купальнике просто неотразима!!!
автор: Panamo4ka(09.07.2012 в 11:11)
ох, Марь, вижу закат и такая ностальгия!!!! по мору, по детту и вообще! спасибо тебе большое что разбередила душу такими сладкими воспоминаниями!!!!!!
Дашонок просто прелеста!!!!!!!! такая милая непоседа!!!!! отличный у вас был отдых
автор: Bush(10.07.2012 в 18:52)
Дашулька прелестная девочка! В купальнике отпад! :-)