


Напоминаю, что ответы в этой теме дают Алёна Wife, Аня блондинка, Алла Allenok и я, посделняя буква в алфавите))) Ну, то есть Sestranevesty.
Также отмечу, что тема не дискуссионная, а "советовательная", то есть все дискуссии предлагаю сразу переносить в другие темы, а тут просто слушать советы, воспринимать их или нет - личное дело каждой мамы.
Спрашивать можно как весь педсовет сразу, так и лично каждую из нас.
Итак...


По сообщению ты мне представляешься очень заботливой мамочкой, которая стремится каждую свою свободную минутку направить на развитие дочки. Юля чувствует себя в центре вселенской материнской любви, развивается не по годам, чаще сама бывает инициатором занятий и затей.
Что же случилось в развивалке? Попробуем подобрать объяснение и возможно скорректировать его, если будут дополнения от Smorodina.
1. В развивалке не интересно. Юля знакома с похожими заданиями. Познавательный интерес ребенка угасает.
Выход: попробовать перевестись в группу к ребяткам постарше.
2. Юля уже не в центре событий, педагог делит свое внимание на всех малышей. А дочка не чувствует себя инициатором ситуации, а скорее просто исполнителем. Вот как тут не обратить на себя внимание, применив парочку приемов упрямства и непослушания

Выход: берите педагога развивалки в союзники и предложите ему помощь в подготовке следующего занятия - можно приготовить с Юлей для всех ребяток пособие для занятий, можно привлечь Юлину мягкую игрушку для игровой ситуации ("слепим морковку для зайчика"), под музыкальный диск, который принесла Юля из дома, ребятки могут танцевать.
Главное понять, что это всего лишь временная ситуация, которая проявилась в соответствии с психологическими особенностями вашей дочки в этом возрасте. Ни в садике, ни в школе она не усугубится и не отложится на дальнейшем становлении ребенка, как Личности.
Удачи Вам!








Вы знаете эту особенность и заранее предвосхищаете тянущийся к кому-то жест ребенка словами
- Какой интересный мальчик! Никитка, давай предложим мальчику познакомиться. Здравствуй, мальчик! Пожми (дай) Никитке руку!
Как правило, дети идут на такой контакт.Чужие мамы реагируют спокойно.
Если вы видите, что ваш малыш тянется ручкой к лицу чужого ребенка, лучше проговорить так:
"Какая красивая девочка! У нее щечки как у тебя! (рукой своего ребенка погладьте его же собственные щечки или попросите показать: "а у тебя где щечки?" У нее носик как у тебя! (аналогичные действия)
Этот прием помогает удовлетворить желание ребенка в прикосновении и не нарушить чужое пространство.
Кристина, обойти слова типа "нельзя" можно, заменив "а давай с тобой лучше..." И обязательно придумайте то, от чего ребенку трудно будет отказаться
К примеру:
вместо "нельзя трогать чужие игрушки" - "мальчику стало грустно от того, что ты забрал у него машинку, а давай лучше мы с ним поменяемся машинками"
вместо "нельзя трогать тётю" - "скажи тёте до свидания, она пошла домой, а мы с тобой давай лучше побегаем, догоню - догоню сейчас тебя"
Возможно, у наших опытных мамочек есть в запасе свои хитрости,




и тоже иногда неадекватные мамаши попадаются, к сожалению


Относительно неадекватов...Тут выход один - уходить просто и всё. Не говорить "нельзя" , просто отвлекать ребёнка: "Смотри скорей, какая ворона большая! Как она каркает? Пойдём посмотрим на неё".
Что касается истории с чужими игрушками - вообще не критично. Я реагировала спокойно. Если кто-то не давал свою игрушку или Таня не хотела отдавать свою, я говорила: "Это не наша/твоя игрушка. Сейчас Таня/Маша/Руслан наиграется и поменяетесь. Ведь это его/её вещь, если он/она не хочет, может тебе не давать". До сих пор постоянно подчёркиваю, что личные вещи Таня может давать ил ине давать по своему усмотрению, и что делиться надо не в любом случае, а только если этого хочется.

Sestranevesty писал(а) в 18.10.2011 09:40:
До сих пор постоянно подчёркиваю, что личные вещи Таня может давать ил ине давать по своему усмотрению, и что делиться надо не в любом случае, а только если этого хочется.
До сих пор постоянно подчёркиваю, что личные вещи Таня может давать ил ине давать по своему усмотрению, и что делиться надо не в любом случае, а только если этого хочется.
Наташ, а почему ты считаешь, что это именно так? Почему в этом вопросе у тебя именно такая позиция?
Я как то чаще стараюсь Егора просить дать кому-то что-то посмотреть. Если упирается, то, конечно, не заставляю, но мне приятнее, когда он все же учится делиться, меняться, потому как сам то любитель чужое позаимствовать.

Приведу пример из жизни Тани, который заставил меня задуматься над правильностью моего вечного "надо делиться!".
Нам было года 3, наверное. Вынесли на улицу новую кукольную коляску (дома в однушке она просто не могла нормально ею играть, потому что нет места). Ребёнок счастлив и доволен, катила перед собой её, как настоящая гордая мамочка))))) Мы специально ушли с общей площадки подальше, чтобы никого не провоцировать, потому что я лично понимаю, что любой девочке захотелось бы поиграть новой игрушкой. Ушли с тем, чтоб Таня сама наигралась, и потом без проблем бы дала покатать коляску кому-то ещё на площадке. Поиграли мы в сторонке полчасика и пошли на площадку. Там Таня занялась песочницей, качелами, коляска стояла в одиночестве) Потом к ней подошла соседская девочка нашего возраста или чуть старше. Взяла её без спроса и покатила. Я молчу. Наблюдаю. мама соседки тоже молчит. Таня заметила, что коляску взяли, догоняет девочку и говорит что-то вроде "на, девочка, поиграй". Потом Таня вернулась в песочницу и стала играть какими-то формочками и ведёркми ( у нас действовало то же правило, что и во дворе Аллы, игрушки в пеочнице - общие). Тут подлетает эта девочка, хвататет у Тани из рук ведро и орёт недуром: "Моё ведро! Низя!" Мой голубоглазый чумазик посмотрел на меня так, будто небо упало... И в слёзы... Пришлось долго объяснять Тане, что у каждого есть свои личные вещи, и что делиться нужно только если тебе самому хочется поделиться или поменяться. А если нет - ты имеешь право оставить свою вещь у себя, но тогда и рассчитывать на то, что с тобой будут делиться другие не надо. В то же время я думала, а что если Таня понимает, что девочка взяла же её коляску, она же ей позволила, почему же тогда она,Таня, не может поиграть чужими игрушками?! У меня чуть ум за разум н зашёл, когда я всё это пыталась объяснить ревущей трёхлетней дочке. С тех пор я чётко придерживаюсь мнения о том, что мы можем дать кому-то что-то, а можем и не дать, если не хотим. Делиться, конечно, надо, но никто не обязан.
Может, я не права. Может, это как-то жёстко, неправильно, но это наш опыт.
К слову, мама той девочки так и стояла молча в сторонке... Поэтому я считаю. что тут проблема скорее в нас, в родителях, чем в детях. Потому как я своей объяснила ситуацию , как уж сумела, а та девочка, наверное, и по сей день отбирает вёдра у других деток...


При этом ни в коем случае нельзя говорить малышу, что если он не поделится с ним не будут дружить, играть, любить и т.д.
Предложите поменяться, а откажется не настаивайте.

Выход - отвлекать, занимать чем-то более интересным, но если ситуация такова, что ребенка сложно увести-отвлечь, если вот приспичило ему, допустим, потрогать кого-то (только не лицо) или взять-посмотреть-пощупать чьи-то игрушки, то учила проговаривать, а на первых порах говорила за него, вместе с ним: "Здравствуйте, меня зовут Денис. А можно мне потрогать ваше платье? (посмотреть игрушку и т.д.)" Только после ответа на такой вопрос позволяла действовать. Очень любил заглядывать в коляски к деткам, а кому-то не нравится, тут то же: "А можно ли?"... и представиться обязательно, поздороваться с человеком. Так мы и речевое развитие подстегивали, и учились поведению в обществе, этикету.
По нашему опыту могу сказать, что если даже к несовсем адекватной тете подойдет такой кроха, представится, попросит разрешения (или если всё это за него сделает мама), да еще и с волшебным словом "пожалуйста", то мало кто устоит - все улыбаются, доброжелательно откликаются. Главное правило - как ты к людям, так и они к тебе.
Ситуация с лицом: отвлекать всегда! Правильно, пусть лучше своё потрогает. С самого начала придерживалась позиции и убеждала ребенка, что лицо человека - это очень личная зона, лицо, в отличае от рук, должно быть чистым - ведь там рот, нос, глаза, если ты потрогаешь его своими немытыми ручками, то человек может заболеть, ты же не хочешь чтобы кто-то болел? Считаю это праильным, так как и своё лицо ребенок не должен позволять трогать посторонним. (ну мы же приучаем мыть руки перед едой, и это правило неукоснительно, здесь такая же ситуация.)
Самый лучший выход ухода от повседневных и повсеместных подобных "проблем" - гуляние в одном дворе в определенной дворовой компании. Это просто спасение! У нас была своя песочница, в которую ходили одни и те же мамы с детками, а в этой песочнице мы договорились об определенных правилах. Договорились и объяснили своим детям, что все игрушки, которые мы выносим гулять, в песочнице вроде как общие, на время прогулки.. Это приучало к садиковской действительности. Дети разрешали друг другу по очереди кататься на машинах, велосипедах, обмен игрушками был чем-то само собой разумеющимся. Мы даже внимания уже на это не обращали. Все друг друга знали, иногда даже до вечера менялись игрушками, а на вечернем гулянии приносили обратно. Дети учились дружить. Мы с мамами придумывали для нашей мелкой компании общие игры - играли в мяч, футбол, догонялки, искали нами зарытые клады, вместе рассматривали жуков, птиц, муравьев, рисовали на асфальте, искали, где какое растение спряталось, да много чего еще... Так что, на мой взгляд, в таком возрасте стоит походить по окрестным песочницам и найти себе компанию, завести знакомства, проводить основные прогулки там, попутно учась делиться и общаться.(ведь в основном в определенном дворе примерно в одно время собираются практически одни и те же мамы с малышами, а если около Вашего дома нет такого двора, то его стоит найти и постараться почаще ходить гулять туда).





Алла вот выше хорошо написала. Я тоже переживаю вечно, что мой ребенок доставляет неприятности другим. Недавно ездили в НН в маршрутке,и Саша уже устал там, стал плакать, я боролась сама с собой, потому что с одной стороны мне было стыдно, что люди беспокоются от нашего плача, с другой стороны - это же мой ребенок, всякое бывает.
конечно пока не вышли, я периодически играла с Сашей, отвлекала, а он все лез к мужчине, сидевшему рядом с лицом - не влезай - убью!, и трогал его куртку. нашивки всякие на ней.
Просто чаще всего, если Саша кого то трогает осторожно, то реакция у всех в полне нормальная, улыбаются ему, разговаривать начинают, но когда сталкиваешься с лицом - убери, а то прибью. Теряюсь сразу (((






Можно придумать для Никитки другое приветствие: пожать руку, хлопнуть ладошкой о ладошку друга, взъерошить волосы, воздушный поцелуй (деткам нравиться целовать свою ладошку и дуть на нее). Главное, чтобы малыш видел этот пример приветствия почаще.
-Посмотри Никита, как мы с тетей Олей (папой, бабушкой) друг друга приветствуем!
А теперь ты так же попробуй!


мы тоже всех трогаем,причём в связи с изучением глазок и носиков лезем в лицо

меня вот ещё волнует такой момент в поведении мужа - очень не хотела бы,чтобы Лёня на 100% скопировал это у папы. В нём (муже)родители воспитали такое вот всеугождение чужим людям или даже не знаю как назвать .. Во мне это тоже есть,но не в такой степени,а уж с появлением ребёнка я совсем стала по-другому расставлять приоритеты. Ну примеры разные и бытовые и психологические:помыть пол перед гостями -обязательно, нехорошо ведь если у нас грязно(без гостей мы 2 см грязи не замечаем,угу). Собираются в гости родственники с ребёнком, мы в однушке - они пусть приедут во столько во сколько им удобно,а уж мы как нибудь уложим 1,5месячного сына в присутствии 2 незнакомых людей и ребёнка



а меня очень беспокоит,что ребенок видит и уже начинает понимать,как папа орет на маму, после этого он начинает сам ругаться на своем инопланетном языке и жалеет и обнимает меня. Я боюсь,что не очень хорошо это может сказаться на детской психике( и так стараюсь не реагировать и молчать, это происходит каждый день. Модель поведения во взрослую жизнь переносится уже с такого возраста?



И тут тебе не молчать надо, а разговаривать с мужем! Но об этом, наверное, лучше проконсультироваться у взрослого психолога (обратись к Юлянке, она всегда очень грамотные советы давала по практической психологии)

Наши родители, часто повторяли фразы типа: а что скажет тетя Наташа? как о тебе подумают другие люди??! посмотри на своего друга, вот он...!
Мужа своего ты не переделаешь, а ребенка убережешь, если ориентировать его в первую очередь будешь не на других, а на семью.
Прими совет жены гипер-ответственного мужа: делай первый шаг сама (сама позвони другу, сама реши проблему с гостями и т.д.) И вот когда твой муж увидит, что никто не в обиде, что воспринимаются такие просьбы легко, без затруднений с чьей-либо стороны, со временем, он и сам так будет поступать. Только не торопи и не осуждай его. Удачи!

Рассказываю: двое малышей - Поля 3г. и Игорь 5 мес. С сентября дочка пошла в садик. Как и водится, ходим мы 2 через 3(два дня через три недели). Приходится лечить ОБОИХ детишек от того что притаскиватся из сада. Двое температурящих-сопливо-кашляющих детей с отитами в течение почти 2-х месяцев, почти меня довели до нервного истощения. Каково приходится сынишке, отдельная тема. А ведь у него начинаются прививки еще.
Эх, дочке так в саду нравится! И ведет она себя там замечательно. ДОма же ей явно не хватает общения. А уж как я отрываюсь когда детка в садике! Сто тыщ дел переделаю пока она там. В развивашку мы ходим пару раз в неделю, но там у нас опять же индивидуальные занятия.
И теперь я никак не могу решить, что же делать...Бросить водить дочку в сад, или продолжать водить-лечить?
Сразу оговорюсь, что изолировать детишек друг от друга никак не получится. Помощников у нас нет.

Начни с того, что ты обязательно будешь смазывать дочке носик оксолиновой мазью перед вводом в группу. У нас в раздевалке каждой группы лежит такая мазь с ватными палочками.
Я дам несколько советов по профилактике простудных заболеваний.
Мы сейчас в детском саду очень серьезно занимаемся оздоровлением детей в период простудных заболеваний. Вот какие мероприятия у нас проводятся, возможно кто-то возьмет их на заметку, кто-то выйдет с похожими предложениями к заведующим от родительского комитета:
1. Перед тем как ввести ребенка в группу из раздевалки, используйте оксолиновую мазь.
После возвращения из детского сада вспрысните в носик аквамарис или что-то другое содержащее морскую воду.
2. На младших группах ежедневно включаются дезары (облучатели), которые убивают вредные микробы в присутствии детей на 45 минут.
Когда детки спят или гуляют обязательно включается кварц.
3. Каждый квартал дети с 4 лет пьют кислородные коктейли
4. В перерывах между ними - Витан - 1 (мать-и-мачеха, зверобой, чабрец, мята) - с 3 лет
5. Весь простудный период 3 раза в неделю перед сном дети с 1,5 лет пьют слабенький чаёк из гвоздики - 1 столовая ложка (заваривать 1-2 штучки на 200 гр воды)
Дети с 4,5 лет могут рассасывать гвоздику, так же перед сном 3 раза в неделю в течении 5 - 7 минут (она обладает противомикробным, противовирусным действием, не имеет противопоказаний)
Гвоздику покупать только качественную! Мы берем в магазинах сети "Аюрведа" индийскую.
6. Подключите аромотерапию. Очень хорош комплекс противопростудных масел "Олбас" (можно использовать в домашних условиях)
Попробуйте предупредить болезни у старшей девочки, если не поможет, тогда можно будет задуматься о перерыве в детском саду.


Проверено, помогает!








какая тема полезная! сижу читаю, ума набираюсь


Но у меня назрел еще один вопрос! Видимо это в силу нашего возраста! Говориь еще не умеем, обьяснить никак, а хочеться чтобы сделали так как ей самой хочеться. Если что то я не понимаю, или делаю не так как она хочет мы сразу начинаем реветь, садиться на четвереньки и орать со слезами. Вобщем истерить. На улице слава богу такого не было. А вот в помещении, или особенно дома, в последнее время зачастую. Я пыталась уговорить, просила еще раз обьяснить что она хочеть, или обьясняла что это нельзя делать. Пыалась игнорировать. Выходить из комнаты. Она успокаивалась через какое то время, но видно потом что ходит обиженая, неоткликаеться, а если подойдешь и возьмешь за руку начинает бить по рукам или может вцепиться в волосы. как мне вести себя в таких ситуациях????


Уверена, скоро научитесь понимать дочку, привыкнете к словосочетаниям и проблема сама по себе отпадет. А на данный момент можно наладить взаимопонимание с ребенком следующим образом, предложите показать что хочет ребенок
- на картинках: создать набор картинок с определенными действиями или предметами
"Давай найдем картинку, которая поможет мне понять, что ты хочешь. Посмотри, на этой картинке девочка купается. Ты хочешь купаться? А на этой картинке девочка гуляет. Ты хочешь гулять?"
Заинтересованный таким угадыванием, ребенок не будет нервничать от того, что его не понимают. Если нужная картинка нашлась, проговорите с малышом четко и медленно короткое предложение, добавляя его части:
- Купаться. Хочу купаться. Я хочу купаться. Варя хочет купаться.
Картинки распечатайте из интернета, или можно вырезать из раскрасок и журналов.


Как правильней поступать в таких ситуациях? Объяснять ребенку, что нельзя себя в обиду давать, а с другой стороны и драться не хорошо?


Пока малыш не подрос, считаю правильным и верным заступаться за него. Если в таком возрасте учить ребенка давать сдачи, он начнет лупить всех с благословления родителей.
В дальнейшем же необходимо обсуждать споры и разногласия ребенка со сверстниками. Самое главное, научить ребенка не доводить до драки спорные ситуации, научить из любых ссор выходить победителем, не прибегая к насилию.
К примеру,причины возникновения споров и как их разрешать:
1. предмет спора - знания о чем-либо, кто правильнее делает или говорит или кто первый.
выход - давай спросим у воспитателя, у родителей, т.е. привлечь "судью" для разрешения спора
2. предмет спора - игрушка
выход - установить время для игры (ладно, играй, но когда я подойду опять через пятнадцать минут, ты должен будешь мне игрушку отдать, потому что я тебе сейчас уступил, а ты мне потом уступишь)
Разыграйте похожие сценки с выходами из различных ситуаций с помощью игрушек. Так ребенку легче будет наглядно увидеть модель поведения, запомнить ее и в нужный момент применить.

Но эта девочка терроризирует всю группу.Играть не дает, всех бъет и толкает, во время тихого часа может проснуться и начать кричать, тарелку с едой затаскивает под стол и там пытается есть.Пару раз была такая ситуация, что заглядываю в группу, она подбегает, толкает, захлопывает дверь и кричит:"Уйди, ты не мама!". Когда жду дочу в раздевалке, то только слышно: Лиза не делай то, Лиза не делай это, Лиза вылези из под стола и т.д.
Даже не знаю, как вопрос сформулировать. Т.е. получается, что на этого ребенка уходит огромное количество сил и времени, а ведь в группе еще 15-17человек таких же малявочек. Воспитателям и так тяжело с ними, а тут приходится следить в основном за ней. Конечно, глупо звучит, но должны ли в таком случае предприниматься какие-то меры в отношении данного агрессивного ребенка? Или я преувеличиваю...

Как мы сглаживали ситуацию и какие меры предпринимали:
1. В садике есть педагог-психолог, который приходил на помощь воспитателю в особо трудные периоды.
2. Ребенка постоянно занимали настольными играми и конструктором.
3. Спать укладывали отдельно от других детей, в групповой на раскладушке, чтобы отследить время его подъема и предотвратить плач и крик.
Но я еще раз повторюсь, вывести такого ребенка из детского сада без соответствующей комиссии невозможно. Единственное что можно, написать коллективное письмо на имя заведующего, чтобы привлечь внимание к такому ребенку, попросить, чтобы она и медперсонал дали консультацию родителям о решении проблем их дочери.




Будем надеяться, что девочка немного повзрослеет и перевоспитается. Тем более, что воспитатели в нашей группе замечательные.



У меня вопрос тоже есть. В какой то темке его обсуждали, но никак не найду.
Доча не признает закрытых дверей (входная не в счет) Сейчас вот закрываю дверь на кухню, большая любовь к вертушкам от конфорок (у нас в доме нет газа, но у других же есть, у мамы например) я подхожу объясняю, что не надо трогать, говорю что горячие и издаю звук и убираю руку, как-будто горяче, и пытаюсь увести поиграть\дать игрушку\отвлечь хоть чем-нибудь. Иногда истерика, вот надо и все. Начала закрывать дверь на кухню, стоит рядом ножками топает, пальчикам показывает, типа открой! Как быть? Как объяснить что не надо трогать?
И второй момент туалет и ванна? Я не могу зайти в туалет и закрыть дверь, сразу в слезы, а открою она ко мне шагает. Последнее время и мужу тоже не дает закрыть. Но когда мы вдвоем с мужем проще конечно. По очереди дела делаем) А вот когда я одна? Когда дома гости я обычно терплю, т.к. хвостик везде со мной)


То же и с закрытой кухней: "кухня спряталась, кастрюльки и ложки отдыхают, спят они. А потом мы их найдем!" (смысл - они есть, не пропали, не исчезли, а просто на время спрятались.
А вообще этот момент просто "перерастается" и случается он очень у многих детей


С туалетом вот, ка кни странно, проблем не было. Закрывала дверь, если Таня колотилось в дверь, просто говорила ей: "Я здесь, сейчас приду. Подожди маму". И она стояла и ждала. Ну, понятно, что тут сильно-то не рассидишься, всё быстро надо делать. Но впускать к себе в туалет во время эээээ...сами понимаетет чего я всегда была категорически против! Даже если Таня ревел у двери - не открывала.




Будем пробовать разные тактики))) Ку-ку мы очень любим, но вот с дверью не прокатывает. Такая истерика, что как-будто мама бросила, ушла, но я ведь никогда ее не оставляла, всегда раньше ее за собой таскала по квартире в шезлонге, а теперь сама за мной ходит.
Наташ, попробую закрыться и разговаривать, может дочка так отпустит маму по делам)))


Здесь еще, возможно, наложился стресс от садика, возможно, адаптация не совсем гладкая. Тут мама должна посвятить максимум свободного времени девочке, показать, что она по-прежнему очень любима и дорога. При чем хорошо бы заменять простое сидение на коленках какими-то интересными, но обязательно совместными, занятиями. Показать, что мама рядом не только, когда сидишь у нее на коленях, а когда весело с ней играешь, болтаешь и дурачишься

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Balyasik (10.07),
Стрекотуша (10.07),
Millenium (10.07),
k_pimankina (10.07),
Юлянка (11.07),
Юлия84 (11.07),
ReFresh (11.07),
kroshix (11.07),
Olenka Max (11.07),
barbara (11.07),
rimmaarutunova@mail.ru (11.07),
Люля (12.07),
БЕСя (12.07),
Бугагашенька (12.07),
Mama_Olya (12.07),
Evdokiiya (12.07),
panarina-izolda84 (12.07),
евгеша (13.07),
mmm_naty (13.07),
Дичка (13.07),
Мама Маня (13.07),
parfionova.ol (13.07),
Furta (13.07),
Parfionova. Ol (13.07),
Катерина88 (06.07),
fen061 (06.07),
Stainkle (06.07),
Petrovna (07.07),
Jule (07.07),
Любинька (07.07),
_Nusya_ (07.07),
Businesslady (07.07),
Natpos (07.07),
annmalina (07.07),
Кругляшик (08.07),
Jenesse (08.07),
ayrishka (08.07),
natalu008 (08.07),
Kristina08071988 (08.07),
fartu_na (09.07),
Gadya (09.07),
Зюзюка (09.07),
AsKuMar (09.07),
Katerina_R (09.07),
iceice (09.07),
Katenok_Gav (09.07),
J.Juli (09.07),
lele4ka07 (09.07),
Karuna (09.07)