ИМХО это все очень индивидуально, я вот любила книги "на вырост", про подростков мне нравилось читать, когда я еще сама подростком не была, т.е. где-то в конце начальной школы, может быть классе в 5. А в 15 и даже раньше, наверное, лет с 12 более взрослые вещи предпочитала. "Унесенные ветром" долго были моим хитом номер один, "Поющие в терновнике" тоже нравились,хотя и меньше. "Анжелику" читала, но не очень она меня впечатлила. "Мушкетеры", кажется, еще в начальной школе были прочитаны. А вот "Джейн Эйр" почему-то не читала, как-то мимо меня она прошла. Еще помню, читала Сидни Шелдона, тоже где-то лет в 15, может, 16, у него много историй про сильных женщин, мне нравилось, хотя в некоторых его книгах, насколько помню, были достаточно откровенные описания постельных сцен, но не думаю, что в 15 лет это нанесет непоправимый вред "нежной детской психике". Не считаю, конечно, что всем пятнадцатилетним девушкам понравится то же, что и мне нравилось в 15 лет, просто хотела сказать, что не всегда то, что ближе, интереснее, и подростки вполне способны интересоваться не только подростками