Я с первым тоже не понимала) У него до сих пор особого пищевого интереса нет, а ему уж 7 лет. Так что все дети разные.
А просит так примерно: пищит и кидается на кусок, что едят родители. Плачет. Запах его манит. Вот папа к нему с бананом подошел, а он прям весь дрожт и бромается на него. Я тоже не думала, что так бывает.
Еще про воду. Вот ее как бы не надо, если полностью гв. Но у нас жара в квартире, деть стал какать раз в 5 дней. Соски и бутылки он у меня не признает вообще, так что дала с ложечки воды. Как Комаровский рекомендует - будет пить, значит, надо. Вот он прям с таким счастьем ее пьет с ложки! Пока опускаю ложку за новой порцией, он прям пищит и тянется к ложке, пьет с жадностью. Значит, мало воды из молока ему. Сразу покакал в этот день.
А вообще когда деть просто пробует пищу, но не ест больше крох каких-то, то это педагогический прикорм, который по идее не имеет биологического смысла вообще. И пед. прикорм разрешен сразу как запросит, в отличие от педиатрического. Педиатрический после 6 мес. с увеличением порций и доведением оных до норм, а пед прикорм не увеличивают вообще, он призван только знакомить со вкусами и консистенциями.
А так набираем вес хорошо.