03.05.2024, (Пятница) 1:34
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями

 
Страницы:
1
2 3 4
 … 
59
автор: koshka(14.04.2014 в 11:50)
Да простят меня модераторы, но давно хотела такую тему. До Пасхи неделя, пора задуматься о оом, как провести этот день. Я хочу сделать семейный обед, свекровь со свекром позвать. Девочки, поделитесь, у кого какие планы? Рецепты? Как вы украшаете стол? Я профан в этом вопросе. Обычно ездили каждый год к моим родителям. А теперь я сама родитель и хочетсясобраться дома! А ничего такого готовить не умею.
автор: STar(14.04.2014 в 11:59)
Мы обычно накрываем скромный стол и сидим в узком семейном кругу. Изысков не готовлю, но есть парочка моих "фирменных" блюд на этот праздник (кроме крашеных яиц, конечно)))
Во-первых, стараюсь каждый год сама печь кулич - правда не всегда получается
Во-вторых, обязательно делаю салат "гнездо глухаря". Мне почему-то кажется, что он по тематике к Пасхе подходит очень. Плюс, красивый получается. Плюс еще простой и вкусный. В интернете множество рецептов. Мой маленький секрет - я для украшения покупаю картошку в пакетиках как чипсы - снек такой (в Ашане она и лежит на стелажах с чипсами).
автор: STar(14.04.2014 в 12:01)
А еще мы первый раз в году делаем окрошку на Пасху обычно - уходит просто влет, т.к. за зиму все соскучиться успевают
автор: Маргаритка(14.04.2014 в 12:12)
про окрошку-возьму на заметку
автор: koshka(14.04.2014 в 13:20)
Рит, не кормишь уже? Мне нельзя окрошку. А я так ее ЛЮ!
автор: Маргаритка(14.04.2014 в 15:18)
Давно уже, Ань, месяца три как ))
автор: alena-10(14.04.2014 в 14:47)
Свет, а у меня муж обожает окрошку, делаем каждую неделю
автор: tessy(14.04.2014 в 13:11)
Ань, как я тебя понимаю))
для меня Пасха - это нарядный стол, крашенные луком яйца, кулич и творожная пасха...
ооочень тоже хотела бы сделать семейный обед, но каждый год что-то мешает...
еще ооочень хочу научиться готовить пасху, но пугает двух-трехдневный процесс приготовления...
постою послушаю)
и еще - как вы обычно проводите этот день?
автор: Мушка(14.04.2014 в 13:14)
В детстве я занималась всеми пасхальными красотами с пробабушкой и куличи пекли и яйца по разному красили, измудрялись по полной. А потом время такое было, что пропало все это, нет мама у меня делала и пасху и яйца красила, но то ли мне это на тот момент не интересно было, то ли еще что-то. Теперь когда у меня своя семья, я восстанавливаю традиции. Третий год подряд пеку куличи на всех. Свекров, своих родителей, бабушек и дедушку. Рецепт для кулича делала разный, эксперементирую, свой еще не нашла. Прошлогодний рецепт выкладываю по ссылке ниже.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/23986/
автор: koshka(14.04.2014 в 13:16)
Какая красота!!!!!!!! Прям на кулинарные подвиги, девочки, вдохновляет!!!!! Может у кого-то еще фоткм есть????? И после Пасхи обязательно надо похвалиться)
автор: koshka(14.04.2014 в 13:18)
Надо форму для кулича купить. А еще у меня шелухи нет в этом году, чтоб покрасить яйца
автор: Viktoria8(14.04.2014 в 13:19)
Да очень красиво!!! Молодец Настя))))
автор: Масявка(14.04.2014 в 13:23)
Где-то в недрах форума мамского и семейного есть рецепт кулича от Лены - Ёлки!!! Вот уж где весчь!!! ВСЕГДА получается, вкусный, правильный что ли. Я прямо руку пожать Лене хочу за него. Надо раскопать его и сюда прикрепить.
автор: Ольхен(14.04.2014 в 13:26)
Я в данный момент занимаюсь украшением квартиры. В фикс-прайсе много всяких безделушек на пасхальную тематику, закончу, сфотографирую и выложу все. С рецептами у меня - хуже ))) Я уже совсем отвыкла от всего жирного, пасху сама давно не делаю, у родителей ложечку попробую, и все. Куличи пасхалтные тоже не люблю, сухие они. Надо рецепт Лены найти и опробовать.
автор: Portofina(14.04.2014 в 13:56)
А я в последнее время в хлебопечке кулич пеку, очень вкусный получается. Магазинные не люблю, они вообще никакие.
автор: Panamo4ka(14.04.2014 в 13:57)
вот и я хотела написать, что второй год хлебопечка печет нам обалденные куличи!!!!))))
автор: Natusechka(14.04.2014 в 16:43)
Олеся и Женя поделитесь рецептами кулича в хлебопечке
автор: Panamo4ka(14.04.2014 в 16:52)
Вот мой
автор: Natusechka(14.04.2014 в 18:59)
Женя а я его не вижу:-(
автор: Panamo4ka(14.04.2014 в 19:25)
Теперь?
автор: Natusechka(14.04.2014 в 19:37)
Теперь вижу:-) спасибо
автор: Natusechka(14.04.2014 в 19:40)
Женя и еще вопрос:-) а сколько по весу получается и по времени печется? На какой режим ставить чтоб мне под свою печь подстроить
автор: Panamo4ka(14.04.2014 в 19:49)
5 часов печется. У меня хлеб по размерам в хлебопечке, не по весу. Размеры m, l, xl. Кулич печется только размера l. Хлебопечка у меня Panasonic sd-2501
автор: Portofina(14.04.2014 в 21:20)
Я по рецепту из книги рецептов к хлебопечи пекла. Bork X500
Основной режим у меня 3 ч 15 минут вроде, если не ошибаюсь

Сверху еще глазурью поливаю, рецепт в инете смотрю, он много где есть
автор: Любофь(14.04.2014 в 13:23)
Хорошая тема. Праздничная! Я в этом году хочу сама покрасить яйца в своем гнездышке - вместе с мужем, а не с мамой :( (как было все эти годы).
С луковой шелухой не хочу заморачиваться (мама так покрасит), наверное куплю красители пищевые для окраски яиц.
Пироги мама в субботу печет всегда.
Я сама хочу бутеры с икрой (люблю ее, и давно не ела) сделать, нарезку мясную (вкусненькое купить какое-нибудь). Маму попрошу курицу подарить (соскучилась за пост). С салатом никак не определюсь - какой хочу.
Т.к. муж работает на Пасху, с утра я поеду к родителям одна - христоствоваться, как она говорит.
А после полуночи - обязательно съесть яичко!
автор: Дичка(14.04.2014 в 13:51)
Любофь писал(a) 14.04.2014 в 13:23: С луковой шелухой не хочу заморачиваться
имхо, с красителями больше и дольше заморачиваться, легче всего в шелухе отварить, да и более натурально. После того как подкрасятся протереть их ватным диском смоченным в раст. масле, очень красиво получается.
автор: Portofina(14.04.2014 в 13:57)
Ага, мне тоже с шелухой проще. И цвет красивый, не искусственный:) тоже маслом протираю:)
автор: Anyut(14.04.2014 в 13:28)
Мы будем на природе в эту Пасху, поэтому наш стол-шашлыки, рыбка гриль и овощи. Яйца я люблю, когда покрашены луковой шелухой-это из детства. Еще небольшие наклейки на них приклеим. Обычно ездила на службу, но второй год подряд не получится. А куличи я очень люблю покупные, корочку обожаю))))
автор: Масявка(14.04.2014 в 13:29)
Вот он, рецепт от Лены!)))
автор: elka(15.04.2009 в 09:19)личное сообщение
Вот по такому рецептику пекла куличики:
политра молока
дрожжи
1 кг муки
5-6 яиц
пачка сливочного масла или маргарина
полтора стакана сахара
изюм, курага, орешки - чего хотите
пакетик ванилина

дрожжи - в теплое молоко, добавить половину муки, мешать, накрыть полотенцем.
через минут 20 в опару добавить мягкое масло, яйца, оставшуюся муку, замесить, оставить на час. добавляем изюм или другие добавки, мешаем и снова тесто должно подняться.
раскладываем в формочки, смазанные маслом, на 1/3 формы и прежде чем печь, убедитесь, что тесто снова поднялось хотя бы в два раза увеличившись в объеме. ( снова минут 20) и печем на средней температуре если верх начал запекаться, можно влажной тряпочкой накрыть. Формы лучше брать небольшие, можно печь даже в эмалированных ковшиках
готовые куличики можно смазать взбитым с сахаром белком.
если нужно два-три небольших кулича, берите в половинном размере все. из кг муки у меня получается 5-6 штук среднего размера

тесто для куличей должно подойти три-четыре раза! в этом секрет легкости, "дырчатости" теста и, как следствие, хорошего пропекания.


Пасха.
два 15% пакета сметаны с гребешком выкладываем в дуршлаг, заселенный сложенной в 4 слоя чистой тряпочкой. края тряпочки загибаем на сметану и накрываем тарелкой. вниз - кастрюльку. в холодильник. Через сутки вынимаем тряпочку со сметанкой, сливаем воду из кастрюли, оборачиваем тряпочку несколькими слоями газеты и возвращаем в дуршлак еще на 12 часов, теперь сверху кладем что-нибудь тяжелое. промокшие газеты желательно менять пару раз.
В полученную массу добавляем сахар по вкусу, какао (можно и без), цукаты, изюм. Можно добавить какао в часть и перемешать хаотично. красиво)
намазываем на кулич.
автор: koshka(14.04.2014 в 14:41)
Тань, а дрожжи из пакетика или настоящие, сырые?
автор: tessy(14.04.2014 в 15:15)
ага, и сколько дрожжей не написано
автор: Дюймово4ка(14.04.2014 в 13:29)
Пока жива была моя бабушка, мы всегда собирались у неё, тем более, что ц неё день рождения 17 апреля, и Пасха всегда была где-то рядышком. Стол накрывали с пасхой, куличами, пирогами, обменивались крашеными яйцами, проверяли их крепость) сейчас бабушки нет третий год, но мы по-прежнему собираемся в ее доме. Я обязательно пеку куличи, пока ребёнок был маленький красили яйца с ним вместе - разрисовывали как только фантазия позволяла) на следующий год планирую делать это уже с дочкой.
автор: Ирусинда(14.04.2014 в 13:53)
Я если не в роддоме буду, тоже хочу кулич испечь, вот только мои мужчины особо не любят ни сладкого ни мучного, 90% испеченного съедаю я. А чем можно с ребенком яйца раскрашивать-разрисовывать?
автор: Эка(14.04.2014 в 14:17)
Мы на Пасху ездим сначала к моим родителям, потом к родителям мужа, к его бабушке. Приходится разделять дни, т.к. родители живут не в городе. Раньше мы все собирались у бабушки в большом доме, когда бабушки не стало - в дом переехали родители. Теперь стараемся на большие праздники собираться у них. Родители мужа туда не особо едут, поэтому приходится изворачиваться, чтобы никому не было обидно.
Моя мама печет обалденные куличи и нереально вкусную пасху- я такой не ела ни у кого кроме нее! Рецепты берет всегда разные, а получается всегда самый лучший вкус)))) И куличей, и яиц всегда много: куличей штук 10, яиц около сорока)))) Яйца красим традиционно в шелухе. На столе еще куча салатов, уха из семги, была несколько раз и окрошка (даже в лесу как-то раз большой семьей ее ели на Пасху). У нас многочисленная родня, поэтому праздники проходят шумно. Катаем яйца перед домом на самодельных горочках из досок- всегда весело! Соседи еще подключаются! Победителем всегда выходит мой племянник- уносит огромный пакет яиц)))) Просто он, когда видит, что проигрывает, быстро собирает все яйца и убегает))))
Это веселит всю родню уже который год))))
В том году я 1 раз попробовала сделать и кулич, и Пасху. Получилось....мммм... ну нормально, хотя все хвалили. Куличи делала разные, какие-то провисли, какие-то не поднялись совсем. Пробовала делать надписи с помощью пишевых фломастеров - это фигня, растекаются. Пасху делала из ряженки - даже мамуля моя приятно удивлена. Делали мы ее с мужем ночью)))))) Ничего получилось, но у мамы вкуснее)))
В том году у дочки была первая Пасха, только давали ей яичко в руки, и она его сразу лизать)))) В этом году покрашу яйца, и уже с дочей будем наклейки клеит- она это любит. Еще хочу окна украсить изображением курочек-зайчиков. Стол тоже хочу украсить - накупить всего в фиксе. Это у себя дома, ведь потом еще Пасхальная неделя - можно долго любоваться. Мама моя только стол немного украшает, если там еще помещаются украшения)))))
Вот это мой прошлогодний скромный стол с первым опытом))) Это не нарядный стол, не для гостей. Это я просто все сделала и выложила.
Это единственный приличный кулич.
А это моя тогда еще Мариша-пухлиша с яичком (сейчас мы стройные) ))))


ПыСы: мое глубокое убеждение, которое меня никто не заставит изменить - пасха на Праздник обязательно должна быть "вареная", а не творожной массой из магаза.
автор: Anyut(14.04.2014 в 14:10)
Ой, Катя, у меня экран в слюнях:)))
автор: Panamo4ka(14.04.2014 в 14:21)
я яйца вообще не люблю, но пасхальные шелухой покрашеные - это совсем другое дело! Это вкуснота))))
окрошку обязательно будем готовить. Я каждую весну до Пасхи терплю, не ем ее)))))
и еще я очень сильно рыбу хочу. Будем готовить ее всякую))))
посолим сами красную, пожарим белую и еще как-нибудь.
в прошлом году готовили на Пасху шведский рыбный торт "Smörgåstårta" (Смёргасторте)
в этом году, возможно, повторю этот подвиг, только скромнее)))
автор: Jullk(14.04.2014 в 14:49)
У меня обычно даже вопрос с яйцами - куда девать ))) их надарят много, сами покрасим, а съесть надо быстро - больше 2 дней хранить не буду. Поэтому на след день после пасхи у меня яичный день )) салаты с яйцами, горячее с яйцами и бульон с яйцом )))


А сам стол - в этом году не будем наверное придумывать и уедем за город. Утро стандартно он - кулич , пасха жирная и яйца.
У меня бабушка делает каждый год пасху. Очень вкусно, но от мысли - сколько она берет масла и сахара в жирный творог -аж плохо )) так что много не съесть и только раз в год ))


А фото - мы делали в том году , набор продается готовый. Но легко и самим думаю сделать ) в след году с ребенком точно сделаем )


Женя, что же да рецепт рыбного торта?)
автор: Panamo4ka(14.04.2014 в 15:26)
там рецепты вариантивные. но тоже жирно-жирно. Хлебушки смазываются сливочным сыром или маслом сливочным с двух сторон или майонезом со сметанкой и слоями на такие хлебушки выкладываются рыбка, овощи, яички, зелень. Верхний слой из всяких гадов морских и так далее
вот я тут у Вики брала рецепт
http://www.youtube.com/watch?v=00tC4T8jD10
автор: Гермиона(14.04.2014 в 15:54)
о, мы обычно после поста на Пасху едим всякие мясные салаты, типа оливье (а туда яиц, чтобы вкусно было, лучше класть по числу едоков) - я ничтоже сумняшеся туда кокнутые пасхальные яйца использую, особенно те, которые не освящены в церкви (у меня мама, например, не ходит освящать).
автор: Эка(14.04.2014 в 14:38)
окрошку, кстати, вкусно и на кефире готовить, и на молочной сыворотке - это я кормящим мамочкам на заметку))))
автор: koshka(14.04.2014 в 14:43)
Кать, ничего себе - куличей у вас! На целый поселок))
автор: Эка(14.04.2014 в 14:46)
так у нас родни как раз на поселок))))))))))))))
автор: Папина дочка(14.04.2014 в 14:45)
Девочки, как у вас тут вкусно и красиво

Взяла на заметку рецепт куличей от Лены elka
автор: alena-10(14.04.2014 в 14:50)
девочки, может, я где-т опропустила...а где можно купить шелуху луковую (луковые перья)?
автор: Папина дочка(14.04.2014 в 14:52)
Лен, иногда на рынке можно договориться с теми, кто лук продает=)) К Пасхе спецом продают пактики с шелухой, но их очень быстро разбирают.
автор: milledylight87(14.04.2014 в 15:12)
Мама вчера на рынке купила шелуху, там где овощи на развес. Вроде 30р пакетик
автор: Гермиона(14.04.2014 в 15:51)
обалдеть! на шелухе навариваются %/ я вон про ленту ниже написала. это ж отбросы, обычно её выбрасывают
автор: Лаки(14.04.2014 в 16:32)
Я пошла в Магнит и набрала пакет шелухи. Никто и слова не сказал.
автор: Portofina(14.04.2014 в 15:26)
А я начинаю ее за пару недель копить, как раз к Пасхе набирается. Даже не знала, что ее продают
автор: Папина дочка(14.04.2014 в 15:31)
Олесь, у меня родители так же делают-копят. но они лук любят, много куда добавляют и у них быстро получается накопить достаточное количество шелухи. А у меня муж сам лук не ест и мне не дает;)))))))) Так что приходится изворачиваться;)))))
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
наташенъка (10.05), Настюша (10.05), Ksulya (10.05), nau-kate (10.05), Голышев С.В. (03.05), demetra (03.05), Jannet (03.05), Margo (03.05), сабиша (03.05), malushka21 (04.05), yusti (05.05), Excellentlady (05.05), Олюшка55 (05.05), Irina_20 (05.05), Ruling Poks (05.05), Dariya05 (05.05), Pretty (06.05), Мамулечка (06.05), Usya (06.05), CBETOHbKA (06.05), Анночка (06.05), NSweetly (06.05), Njutk@ (07.05), Vanesik (07.05), Перчинка (07.05), Алла (07.05), Клавдия (07.05), Ольча (08.05), Маречка (08.05), Лапцова Маша (08.05), Вредная карамелька (08.05), Джусса (08.05), shastlivaa (08.05), Marino4ka (08.05), Marina-mari (08.05), IrISHLapa (08.05), Muchabbat@ (08.05), Julia85 (09.05), Юстинка (09.05), Белка66 (09.05), Valentinka (09.05), stepachka (09.05), YuliaVi (09.05), pascha.stepanov201 (09.05), belogorie (09.05)