Девочки, несколько дней думаю, написать здесь или не написать...
В общем, ситуация такая: с прошлой недели Таня моя наконец-то стала оставаться на дневной сон в саду (до этого мы забирали ее сразу после обеда). Почему мы не спали там раньше, хотя дочке уже 4,5 года, - это отдельная история, совершенно не имеющая к этой отношения. На прошлой неделе наконец Таня сама дозрела и захотела остаться на сон, я ее с большим энтузиазмом поддержала, до этого рассказывала ей, какие там уютные кроватки у ребяток, мягкие подушечки и т.д.
Так вот, в первый такой день, уже дома, вечером, она мне вдруг с обидой такой говорит: " Мама, вот ты рассказывала, как спать в садике хорошо, какие кроватки у ребяток хорошие, НО ПОДУШЕК ТО НЕТ!" Я удивилась и, честно говоря, не поверила. Утром спросила воспитательницу, что у нас с подушками в группе, а та мне и сообщила, что подушек реально в группе нет ни у одного ребенка

На мой вопрос "Почему?" последовал офигительный ответ: " У нас так принято!"
Пошла к заведующей, с тем же вопросом: "почему у 4-5 летних детей в СРЕДНЕЙ группе нет подушек?". Ответ был опять: " У нас так принято!"
Ну, тут у меня "забрало упало", я сказала, что "у нас так принято" уместно про свою собственную семью и квартиру говорить, а в муниципальном бюджетном дошкольном учреждении все-таки должны быть нормативные документы - Сан Пины и т.д. , попросила мне их показать. Меня вежливо послали. После чего "забрало" у меня упало окончательно, и я написала на имя заведующей заявление в двух экземплярах, что "прошу ознакомить меня с нормативными документами, регламентирующими дневной сон ребенка с средней группе без подушки. В противном случае рассматриваю это как нарушение прав и умышленное причинение вреда здоровью моего ребенка".
В итоге, моей дочке персонально разрешили принести подушку из дома. Когда я ее принесла и подушку увидели другие дети, некоторые заплакали, что тоже хотят подушки

и у них шеи болят...
Ответа от заведующей пока никакого не получила. Сама нашла кучу статей о вреде такого сна, о переразгибании позвоночника, о нарушении кровообращения в сосудах шеи и головы и т.д. в результате сна без подушки.
А как у вас в садике с этим дела обстоят?