Мне кажется, это вообще сочетается с принципами питания любого человека - каждый день есть свежее.

24 часа при комнатной температуре и неделю в холодильнике, значит.

Пришла педиатр-гастроэнтеролог, посмотрела на каки (они жёлтые, но с белыми комочками, вылетают пулей и как вода) и сказала, что у нас лактозная недостаточность. Должно уже все более кашеобразным быть.
Но! Ничего назначать пока не будут. Так как - это ребёнка особо не беспокоит (колики есть, но либо их немного, либо я так равнодушна к ним, поболит животик и пройдёт) и прибавка веса хорошая. За 19 дней 930 граммов от рождения, килограмм с выписки.
Сказала, что происходит брожение от переизбытка углеводов в переднем молоке и недостатка ферментов (не получает заднее) ночной перерыв в три часа её устроил.
Посоветовала сцеживаться ПЕРЕД кормлением.
Насколько это целесообразно (я боюсь раскачать грудь сцеживанием и понрязнуть в лактостазах)
И может есть ещё какие-то советы. Как улучшить пищеварение.
Я что-то уже совсем запуталась - кто говорит давать обе груди в одно кормление, кто говорит одну грудь раз в шесть часов...

Я придерживалась правила 1 грудь на 2 часа.
Месяцев с 8-8 стала из двух сразу кормить, т.к. молока уже надо много, мы на полном гв.
Лактостаз был 1 раз в 3 мес, когда я всю ночь и кто из 1 кормила. Рассосали сами за 2 дня, + гелем мазала и капусту прикладывала.

Питу, галеты, сушки из мучного.
Финики ем) наверно, врач имела ввиду не моё углеводное питание, а что в верхнем молоке только вода и углеводы.

Меня это "облегчало", а для дитяти, видно, не очень. Ест "по верхам" в этом случае

Чтобы максимально высасывать именно "заднее" более жирное молоко, богатое лактазой, у мамы с большим количеством молока требуется:
- в первую очередь максимально правильное прикладывание с глубоким захватом ареолы - именно оно способствует эффективному опорожнению груди и запуску прилива, на котором двигаться начинает не только "переднее" молоко, но и "заднее" (более медленное и "прилипшее" к стенкам протоков и клеточкам молочных желез);
- максимально опорожнять одну грудь прежде чем предлагать вторую. Если мама чувствует, что за одно кормление малышу молока из одной груди как будто бы недостаточно - то сначала применяется техника сжатия груди (она тоже, как и правильное прикладывание, способствует тому, чтобы все-все молоко продвинулось к соску с дополнительным "напором"). И уже если только после сжатия малыш хочет еще есть - перекладывать ко второй груди в одно кормление. Еще работают "дежурства" груди - когда в течение 2,5-3 часов мама предлагает на требование ребенка только одну грудь. Требования в этот период могут быть хоть каждый час. Во второй груди в это время срабатывает ингибитор лактации, который сигнализирует о том, что переполнять грудь уже хватит - и молока постепенно начинает вырабатываться меньше, в том числе и "переднего". Далее "дежурит" вторая грудь аналогичный период времени - и уже она опорожняется максимально полно.
Дополнительные сцеживания в таком случае не показаны - иначе можно запустить гиперлактацию. Такое изменение кормлений ("дежурство" груди) проходит с контролем стула (в первый месяц жизни ребенка) и мочеиспусканий, т.к. приводит к тому, что молока постепенно станет меньше. Препараты и вода в момент таких изменений не показаны, т.к. смазывают картину - не дают оценить, хватает ли малышу молока. Более того, такие препараты, как плантекс, помимо большого объема, вытесняющего собой ГМ, содержат в составе лактозу - то есть способствуют усилению признаков ЛН.
А просто увеличение перерыва между кормлениями может не сработать, т.к. во-первых, вместимость груди у всех женщин разная - и после перерыва в кормлении в 3 часа ребенок может получить огромную порцию все того же "переднего" молока, к тому же успевшего как следует расслоиться. А во-вторых, в ситуации "много молока" может спровоцировать развитие лактостаза.
*правлено модератором - оставила полезную информацию*

И цитата, Яков Яковлев — к.м.н., ассистент кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей.
«В большинстве случаев лактазную недостаточность можно диагностировать по внешним признакам: аппетиту, стулу, самочувствию. Достоверный анализ — например, лактозная кривая — покажет, расщепляется ли лактоза в кишечнике. Распространенное исследование кала на углеводы не имеет отношения к диагностике этого заболевания. Оно определяет усвоение общих углеводов, не указывая на непереносимость организмом непосредственно лактозы. Если при лактазной недостаточности прибавка массы тела находится в пределах нормы, бить тревогу не нужно. Кроху серьезно беспокоят проблемы пищеварения? Используйте ферментные препараты — их пропишет врач. У детей на искусственном вскармливании возможна замена обычной смеси на низколактозную. В редких случаях (при ярко выраженных проявлениях заболевания) грудничка на время переводят на безлактозные смеси. Грубой ошибкой в такой ситуации будет отказ от грудного вскармливания! Этот вариант допустим только в ситуации полного отсутствия фермента в организме ребенка. Но тяжелые формы проявления лактазной недостаточности, связанные с наследственными нарушениями, встречаются крайне редко».
● Чаще всего к 3–4 месяцам полностью созревает ферментативная система малыша, и неприятные «спутники» этого заболевания исчезают.
*правлено модератором - оставила полезную информацию*

И мне вот интересно как этот диагноз ставили тем, кто его тут лечит/лечил?
*правлено модератором*

Действительно, в случаях с подобным стулом нужно давать грудь чаще, а менять реже. Одна грудь не менее 20 минут, навскидку. Ну, и на своё питание посмотреть, огурцы всякие или молочные продукты могут вызывать такой эффект.
*правлено модератором*

Я очень доверяю этому врачу, она хорошая, поэтому рада, что она обозначила проблему и объяснила - почему так. И что не сразу начала пичкать ферментами, спасибо.
Я прочитала про лактозная недостаточность, признаки. Получается, что у нас вот какахи как признак. А ещё я стала наблюдать За его поведением и понимаю, что у него есть вот эти бурления в животе, иногда плач перед дефекацией. А ещё бывает пять минут пососёт и примет страдальческий вид, скрючится.
Просто выходит, что я эти нюансы не брала во внимание. Потому что в моем понимании "мучаться коликами" - это не спать ночами из-за орущего ребёнка
А у нас все довольно спокойно.
И прибавка хорошая - это главный аргумент, что лечится пока не надо. Просто я для себя сделала выводы. Попробую скорректировать своё поведение при кормлении. Я считала жидкий стул и периодические недовольства вариантом нормы, а оказывается может быть ещё лучше. Буду пробовать!

Ничего не помогало, начала прикорм - все прошло)

А у Вени намного лучше картина и я думала, что к трём месяцам точно все нормализуется

Предположу, что поскольку грудное молоко переваривается в тонком кишечнике и поступает практически напрямую туда (в силу формы желудка и несовершенной работы клапанов, которые отделяют желудок от пищевода и кишечника с двух сторон), то заполнение происходит равномерно, не как у взрослого - когда мы наедаемся и полным оказывается именно желудок, аж до тяжести в нем.)) Когда малыш лежит на животе у мамы, то ее дыханием осуществляется своеобразный массаж животика, перистальтика работает так, как надо. Ну и просто здравый смысл - если ребенку неудобно, некомфортно - он даст об этом знать маме.

Сначала нужно разобраться, что послужило ее причиной.
Конечно, самые очевидные причины лежат на поверхности: это болезни и внешние факторы физического плана. ОРВИ или что-то более серьезное - не важно. В зависимости от тяжести заболевания будет просто разный эффект на прибавки. У кого-то будет их приостановка - а потом деть с лихвой все наберет, что на общую картину за месяц это не произведет эффекта. А у кого-то и в минус вес за месяц может пойти. Жара или наоборот холод - много энергии тратится ребенком на терморегуляцию, соответственно, набор веса на этом фоне может тоже замедлиться.
Есть причины и более "непонятные".
Детки часто реагируют на изменение психо-эмоционального фона в семье, на чрезмерную социальную нагрузку (например, было много гостей или вы сами много ходили в гости, много родственников участвуют в уходе за ребенком). Или быть может вы съездили в отпуск или переехали в новое жилье. Ребенок очень чутко улавливает такие изменения в окружающей среде. На фоне этого, бывает, частично или полностью отказывается от груди.
В зависимости от причины - будут дальнейшие действия.
Ну и, конечно, важно, как организовано ГВ на текущий момент. Ты пишешь, что вы часто прикладываетесь к груди. Сон очень поверхностный и непродолжительный. Это в течение всех суток? Или только в какое-то определенное время? И как часто ты меняешь грудь для кормлений сейчас? Еще, какими были вес и рост при рождении, вес при выписке (или быть может ты знаешь, каков был минимальный?), прибавки в предыдущие месяцы?

С кормлением ночью ложимся с одной грудью и до 5-6 утра ее не меняю. С утра даю другую и в течении часов 3 не меняю.и так весь день.
Рост прирождении 54см вес 4110, при выписке 3990 . В 1 месяц прибавили 1380гр. Во второй 1000гр. 3 мес. 450гр.
По болезням не могу ничего сказать, тк у невролога все в норме, у педиатра тоже, так у всех специалмстов без претензий. Орви не наблюдаю пока.
А поездки каждые выхи в деревню, больше ничего .

Вообще, по общей картине прибавок действительно нет ничего критичного - за первые 2 месяца набрали с лихвой))
А еще спрошу про лекарственные препараты и пустышку: какие есть в обиходе? как давно?

По поводу лекарств, пили пребиотики и сейчас тоже , с ложки даю. Пустышку пыталась давать выплевывает, да что говорить и сейчас подсовываю, когда уже моему терпению приходит конец, но в итоге маленько прям сосет минуту или меньше и плюет. Но она под рукой, хотя он и не берет ее полноценно.

Что я бы порекомендовала сейчас (но может быть ты вспомнишь что-то еще, какие-то потенциальные причины изменения в поведении у груди и не только - и еще что-то можно будет чуть скорректировать):
- дежурства одной груди убрать. Прикладывать по требованию, как и раньше, к обеим чаще. Если были раньше прикладывания к обеим грудям в одно кормление - то к этому же и вернуться. Если просто каждое прикладывание с интервалом от 40 минут до 1,5 часов - к новой груди - то вернуть этот вариант.
- на фоне прививки легко подцепить какую-нибудь легкую ОРВИ, незаметнее всего может начаться отит - просто с беспокойства ребенка. Можно нажимать на козелок, выслушивать, не хрюкают ли сопли по задней стенке горла - но это может не показать ничего. А отит будет при этом. Поэтому тут - наблюдать дальше за поведением. В случае сомнений - лучше показаться врачу. Иногда сама прививка очень болезненно для ребенка проходит - и он вот таким поведением у груди показывает, как ему плохо.
- побольше жалеть, носить на руках, в слинге, максимум контакта кожа к коже. Это и успокаивает ребенка, и побуждает приложиться к груди - любые лактационные кризы так легче преодолеваются. А мамино тепло (особенно если живот ребенка к маминому животу прикасается) - это еще и отличный способ обезболить животик, помассировать его очень мягко маминым дыханием.
- если не освоили еще разные позы для кормления - освоить. Сейчас - самое время. Дальше малыш будет взрослеть и станет оглядываться все больше на окружающий мир, не до груди ему будет)) А сейчас еще можно успеть)) Так грудь будет опорожняться эффективнее, скорее всего. Особенно позу "из-под руки" рекомендую. Эффект неожиданности в связи с использованием новой позы (детки жуткие консерваторы обычно) - и вот ребенок уже спокойно сосет грудь, не отрывается))
- если вдруг какое-то время назад перестала контролировать правильность прикладывания - тоже сейчас очень важно дотошно это делать. Рот широко открыт, подбородок упирается маме в грудь, голова запрокинута назад (представим, что нам надо откусить от огромного яблока или биг-мака - что сами сделаем, чтобы открыть рот пошире? вот и ребенку надо так же), корпус ребенка и его голова - повернуты в одну сторону (нет еде с повернутой шеей!), захват ассиметричен - та часть ареолы, что оказывается в районе нижней челюсти малыша, захвачена намного больше. Раз были попытки пустышку дать - вдруг имеем дело с начинающейся "путаницей сосков"? Контроль правильности прикладывания это поможет исправить.
- не пугать окситоцин своими переживаниями)) Чем больше в крови этого гормона, тем легче течет молоко. Чем больше мы переживаем, загоняем себя в стресс, тем больше у нас в крови адреналина - и окситоцин прячется. Молоко течь перестает. Поэтому, массаж от мужа, теплый душ, вкусное теплое питье, полчасика хотя бы на домашний маникюр, полноценный сон (если нужно - прямо с ребенком) - и молоко будет вытекать проще.
- и только последним пунктом, пожалуй, диета.. Думаю, что до ее изменения и не дойдет, если честно. Но если вдруг - то заподозорить в первую очередь придется-таки коровий белок. И выкинуть на время продукты с ним из рациона. Ну и пищевой дневник может быть все-таки повести с недельку? Прям записывать, чего и сколько было съедено и выпито - и каким было поведение ребенка.
Вспомнила, что про слюни ничего не написала. В возрасте около 3 месяцев как раз активизируются слюнные железы у малышей. Многие ошибочно связывают обилие слюней с прорезыванием зубов, но это просто вот такой этап развития ребенка - включаются в работу эти железы, готовятся к перевариванию пищи помимо грудного молока. Так что это точно не от голода!

http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=8601&p=50
В шапке прикреплены ссылки на сайты.
Модераторы, нельзя ли в этой теме ссылки продублировать?

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Ясмин (23.05),
Оля1982 (23.05),
missMary (23.05),
dismaybe@yandex.ru (23.05),
маркизеныш (24.05),
KAVA (24.05),
tania ksto (24.05),
Наташик (24.05),
MariVasha (24.05),
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),