Читала,читала и не смогла пройти мимо)
многие знают что Лёша тренер,мы вместе учились в ПЕДе, он на ФИЗвоспитании,я на психологическом .После окончания института он стал работать с детьми, мои знания в области психологии ему очень пригодились, мы много читали и разбирали вместе психологию детей и отдельное место отвели психологии спорта.
Спустя год работы с детьми он поехал в академию РФС в Санкт-Петербург, учиться и сдавать на следующую категорию, не ради "хвастовства" скажу что он был лучшим на курсе и сдал экзамен сразу,проходя практику на юношеской сборной команды "Зенит" он единственный из группы, кто смог с ними совладать . И спасибо не его громкому голосу ( тише тренера я еще ни разу не видела), а психологии и внимательному отношению к людям.
Так вот говоря о слезах и поздно\рано скажу одно, в спорте тоже есть такое понятие как адаптация. У каждого родителя свои временные рамки.Кто то считает что водить со слезами (авось привыкнет и осознает что ему это нужно) можно пол года, а кто то даёт всего пару недель и больше не мучает ребёнка. Одного рецепта для всех НЕТ!
В 3-4-5 лет детям спорт подаётся в игровой форме чтобы привить именно интерес и любовь к тому или иному виду спорта.Составляющих МНОГО: профессионализм тренера, подача, навыки самого ребенка и тд. Но никак не тирания . НЕЕЕЕТ вы конечно можете "сломать" своего ребёнка,отправлять через слёзы в приказном порядке, обещать золотые горы перед каждой тренировкой, и куча других изощрённых способов, но кто скажет вам потом спасибо?
Много историй из разряда "а вот если бы мама меня не заставляла...", ДА, но не в 3-4-5 лет, а только после того как ребёнок сам выбрал дорожку по которой идти , где то поддержать, где то и заставить можно, НО и тут есть исключения! Важно научится чувствовать своего ребёнка, быть в доверительных отношения, чтобы ребёнок не боялся поговорить с вами на любую тему, ведь разговор решает многое и часто проблема решается элементарной сменой тренера и все встаёт на свои места, а кто то ломает себе жизнь только потому что боится сказать маме/папе что нет желания этим заниматься или возникли какие либо проблемы, а всё потому что в 3-4-5 лет ребёнку приказали "ХОДИТЬ И ДЕЛАТЬ" не смотря ни на что.
Извините за многобукв. Никого не осуждаю и не претендую на истину в последней инстанции.
Слушайте своих детей, не лишайте их детства, давайте им право выбора
