Мы резко отказались от маминой помощи при кормлении и стали есть меньше и хуже, про то что дольше, я уж и не говорю.
Ложку держит в кулачке пока, но хорошо, правильно. Еду до рта доносит без аварий, даже довольно жидкую. Но съест половину или и того меньше и начинает хулиганить - то не хочу больше, то вторую ложку у меня отнимет и двумя руками ест, то по столу размазывать пытается, то плюнет, то руки в тарелку. Когда я кормила, такого не было. Как бороться с этим?
И больше всего я переживаю, что съесть всю порцию нам теперь удается редко, даже если блюдо очень вкусное и любимое. Я ребенка не перекармливала никогда вроде, 12 кг в нас еще нету, так что я никак не могу успокоиться, что значит, ей столько надо еды, сколько съедает. Это иногда реально очень мало.
прошу советов.

или тут вопрос именно про то, как и сколько ребенок кушает сам?

В садике сейчас воспитатели хвалят..Поля приходит чистая,не облилась ни разу..По словам воспитателей ест всё,но дома ,начиная с 2 лет ,ест реально мало..Что-то случилось с нашим аппетитом..Но я не парюсь особо..Верю в теорию,что ребёнок сам знает сколько ему надо еды..Никогда не заставляю и не упрашиваю поесть..Заставляя, можно выработать негативное отношение к пище, которое в дальнейшем может проявляться даже рвотами.

ты была такая, он другой!
все!

вам еще год только!
нам уж год и десять а толку?!
сам ест только суп! и то полтарелки съест и надоест ему это
кашу никогда не ест сам!
я вот и не паникую. придет время, все делать будут!
а в год я вообще не парилась на этот счет!

А вообще из нашей практики - даже когда ребенок точно умеет есть ложкой он может начать отказываться от этого, ждать, чтобы его кормили. И в полтора года, и в два, и в два с половиной. Мне кажется, тут просто не стоит беспокоиться. Надо показать мелкому такое отношение - все кушают сами, это хорошо, правильно и нормально, когда ты будешь готов кушать сам, я буду рада. Т.е. без нравоучений и вообще без суматохи вокруг этого. Хочет, чтобы вы кормили, кормите, но в следующий раз опять садитесь за стол, давайте ему ложку и спокойно ешьте сами, т.е. давайте ему возможность дозреть и начать опять вести себя правильно, но не настаивайте. Все равно все к какому-то возрасту начнут есть безо всяких проблем, так стоит ли волноваться месяцем раньше или позже.

Раньше парилась, сейчас перестала - дома он сам ест и ложкой, и вилкой. пусть бабуля поразвалекается - она его и на руках еще носит...
А вообще Лен, поменьше слушай рассказы "про себя" - тут на форуме, судя по рассказам родителей, каждый второй пошел в 9 месяцев, в год ел сам, ходил на горшок, а еще и Пастернака наизусть цитировал...

Lilaby писал(a) 17.05.2012 в 00:13:
А вообще Лен, поменьше слушай рассказы "про себя" - тут на форуме, судя по рассказам родителей, каждый второй пошел в 9 месяцев, в год ел сам, ходил на горшок, а еще и Пастернака наизусть цитировал...
Маш, золотые слова. Когда мама сказала, что мне еще года не было, а я сама вставала ночью,топала к горшку, делала все свои дела, а потом еще накрывала его крышкой и ложилась спать...Вундеркинд..не иначе. Очень забавно иногда слушать, а уж, что ели сами и одевались и почти что Пастернака в год читали, так об этом поговорить любимое дело.

По теме, ребенка начала есть довольно рано сама, но она у нас вообще дама самостоятельная. В 1,4г довольно хорошо орудовала ложкой и вилкой. Сейчас ей 2,7г, но как только на горизонте появляются бабушки, навык самостоятельного поедания пищи у ребенка напрочь утрачивается.

Вчера почитала инфу в нете, так там вообще написано что с 7-8 месяцев надо давать ложку, неделю ребёнок будет размазывать кашу по столику, ещё неделю будет плохо попадать в рот, а потом вроде всё гуд - вот так всё просто

Ну особым аппетитом мы не отличались никогда, поэтому и особого энтузиазма кушать самостоятельно нет, опять же повторяюсь ест сама только то, что ей нравится.

Поделитесь опытом!

Если бы я сидела с ребенком, то до сих пор бы кормила, думаю.
А папа подошел с другой стороны - вот ложка, есть хочешь - ешь!
Когда через неделю ребенок сам ложкой начал есть, я была в шоке! Я то уговорами, прибаутками, а тут сама)

Тоже думаю,что маринин способ должен подействовать.Может еще в гости ходить (или самим приглашать) к детям,которые сами едят (устроить им обеды совместные)))).

у нас как то на этой волне всему сама быстро научилась-и есть и одеваться и еще много чего. теперь не дает даже ей помочь.
я ее раньше не торопила,меня не напрягало ее кормить.

ТЫ меня обрадовала,Ксюш!

я вот научилась как-то не сравнивать и не гнаться за остальными. зачем?
всему научатся,когда будет время и дети все разные.у меня младшая сейчас уже есть сама пытается,ей нравится,а маше не нравилось.

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Зайка1109 (11.09),
Нонна (11.09),
Mama_twin (12.09),
Lisi4ka (12.09),
89991386910 (12.09),
НаталиСерова (13.09),
Mary (13.09),
Tyrent (13.09),
Maysha (13.09),
Natly (14.09),
Ольчик (14.09),
lyolya-p@yandex.ru (14.09),