Месяц назад планово проходили всех врачей. Хирург на приеме нащупал у Мирона образование в паху, предположил кисту и велел сходить на УЗИ - определить точный размер, чтобы в дальнейшем за ней наблюдать.
На УЗИ нас "обрадовали", что киста не является кистой, а больше похожа на паховую грыжу.
Направили нас к другому хирургу-урологу, тот подтвердил грыжу и дал направление в детскую областную на операцию.
Сказал, что сама грыжа рассосаться не может и ее надо обязательно оперировать, и чем раньше, тем лучше.
Дальше были поиски врача, очередная консультация, больница.
Уже в больнице хирург нам сказала, что у нас еще и пупочная грыжа :(
И самое забавное, что и паховая и пупочная грыжи в таком возрасте врождённые, а не приобретенные, но вот ни при рождении, ни в год на приеме у хирурга нам их не нащупали и ставили отметку "ЗДОРОВ"...
В больнице уже встал вопрос оперировать только паховую или и пупочную грыжу тоже? Но это 2 отдельных разреза и пупочная в идеале до 5 лет может сама рассосаться. Приняла решение оперировать только паховую.
Дальше анализы, операция, 40 минут общего наркоза и не очень радостный день выхода из наркоза... Но Слава Богу, сейчас это все уже позади. Все прошло хорошо, шовчик остался совсем маленький.
И вот какой вопрос меня сейчас волнует. Те у кого была пупочная грыжа, есть реальные случаи, что она сама рассосалась и к какому возрасту? Что для этого делали? Есть ли те, кому оперировали?
сказать честно, очень боюсь еще одной операции. Надеюсь, что может можно как-то своими силами избавится от этой грыжи.

У дочки сейчас тоже пупочная грыжа, но я пока не переживаю за нее

Сейчас у меня у сына тоже пупочная грыжа,надеюсь пройдет сама...

Господи, одно слово "операция" и мне уже плохо(((

Врач,причем,сказал,что врожденная она.И вот сегодня,когда ребенку уже 2,3,я впервые о ней услышала.Вот куда наш прежний хирург смотрела-не понятно(
как представлю общий наркоз,операцию,пару недель в больнице летом...прям дурно становится.
Напишите,пожалуйста,у кого операция такая была,как там все делается,сколько лежать,как потом восстановление проходит.В 1ГБ мы скорее всего делать будем.

а ты сама не замечала припухлостей в паху? Страшно стало, вечером буду у Вовчика все смотреть

Делали операцию в 1 ГБ

Даш,а долго вы в больнице лежали?как скоро после обращения вас прооперировали?какие потом противопоказания,предосторожности после операции?

Нам,в общем-то,про срочность и не говорили,сказали только,что оперировать обязательно!все сроки,риски и последствия я уже с врачами из больницы обсуждать буду.

Девочки, грыжу не вырезают, и рассосаться она не может, грыжа это выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости. Т.е. ее не вырезают, а зашивают!

А куда же,например,уже существующая пупочная деться может?

Пригласили нас 9 июня ложиться,10-операция.И выдали внуууушительный список анализов.Кажется,все ближайшие дни мы проведем в мед учреждениях-жуть.
Спросила про вещи,сказали привозить все,кроме постельного белья.Мы,слава богу,в данном вопросе люди неопытные,поэтому если есть у кого-то список вещей в больницу на маму и ребенка,буду премного благодарна.
И еще скажите мне,пожалуйста,куда в верхней части (желательно Приокский р-он) обратиться за ФЛГ платно?!попробую сегодня к терапевту своему попасть-может она даст направление,но хочется запасной беспроблемный вариант иметь)
А еще в списке для меня значится анализ крови на RW,его ведь можно без проблем сдать в любой частной лаборатории?
Еще у меня такой вопрос к тем,у кого уже подобная операция была:первое время,наверное,памперс не надо будет надевать,чтоб не прело ничего и заживало быстрее?мы на ночь в пампах до сих пор-застыдила меня сегодня медсестра по этому поводу(((

и папу надо с собой взять-все равно для садика ему делать придется.

Мы с мужем и Вовчиком ходили, один фоткается, другой с ребенком в коридоре ждет. Потом наоборот.

Здоровья вам! Пусть всё пройдет хорошо!

Наташ, чет личка тормозит. Шовчик быстро зарос, точно помню, что 60 дней аккуратно с ним нужно быть, мазать контрактубексом(мы не мазали),он сам хорошо зарубцевался. Про памперсы не помню, там лейкопластырь все равно наложен,который снимают,только когда шев зарастет, и да, нас не зашивали, клеем склеили разрезик и вот этот пластырь,еще он вроде сам должен отпасть(если не путаю).

Желаю отличных врачей, пусть все пройдёт быстро и успешно!

Кристин, нас точно врач не доглядела,потому что то,что есть сейчас-с самого рождения,вообще никаких изменений не произошло(и хорошо,что не грыжа,а то как представлю,что защемление могло где угодно за это время произойти-плохо становится((
мой мозг взорван окончательно,собираюсь в очередной раз в поликлинику:направления в первой половине дня,а талоны вечером у педиатра это очень по-русски))надеюсь,медсестра мне все еще раз объяснит,и я снова стану организованной мамой.

В отделении лежали детки с грыжами, тоже все быстро отходили. Причем дети от мала до велика! На след день бегали как ни в чем не бывало.
Так что настраивайся на позитив! Все будет хорошо!
Поищи тему, что то типа с малышом в больнице, там написано что с собой брать
Анализ на RW в любой лаборатории.

переживательно прям(

По поводу пупочной грыжи: в 6 месяцев рано говорить о том что ее не будет благодаря некому пластырю, тк еще не сомкнулось пупочное кольцо-это раз. И давление в брюшной полости растет до 7 лет и в этом возрасте достигает показателей взрослого человека, что означает, что вплоть до этого возраста грыжа может появиться даже при сомкнувшемся кольце-это два.
Профилактика: массаж животика, гимнастика на фитболе, не давать поднимать ребенку тяжести, по возможности избегать запоров. Никаких пластырей.

спасибо за разъяснения!
у нас запоров нет,но тужится постоянно(((

я вот,кстати,в свое время если бы знала,что чудо-пластыри,которые отдирать не надо,есть,непременно бы купила)

шов внутри пупка, практически не заметен, если только оооочень приглядваться

Пс: хирург хороший, проверенный.

Главное не запустить и следить изначально.
1. Массаж во круг пупка: указательным и средним пальцем "рисовать" крестик. Т.Е. пупочек должен располагаться между пальцами, нажали (что бы ребеночек напряг животик и начал работать мышцам, т.к. грыжи образуются из-за слабых мышц пупочного кольца), ребеночек отреагировал и поменяйте положение.
2. Оторвите мякоть ржаного хлеба, ориентируйтесь в зависимости от размера грыжи, и скатайте шарик. Мне хватало примерно с небольшую виноградинку, заранее приготовьте крестик из пластыря и положите в серединку ваш шарик. Затем, хлебный шарик нужно положить ровно в то место где вылезла грыжа, и закрепить пластырем. Носить нужно примерно 2 дня, и менять место пластыря. Если вы сначала приклеили так +, то потом наклейте х так. Пластырь лучше брать обычный, ни каких шелковый и т.д. это все бред
Нам этот метод очень помог, носили мы конечно по времени не мало, больше месяца. Какие только способы мы не перепробовали и кожу нас заварачивали бррр в общем это самый лучшый и почти безболезненный способ.
Если что пишите.

Паховую грыжу у сына обнаружили в 3 месяца. Грыжа была большая и с обоих сторон. Хирург из областной больницы сразу дала направление на операцию в год. Проштудировав всю информацию поняли что есть шанс что грыжа может зарасти. Пошли к другому хирургу, показали комплекс упражнений на мяче.
В 5 месяцев на приёме у хирурга кольцо немного сомкнулось, но прям совсем чуть чуть. Решили добавить занятия в бассейне.
В итоге за 2,5 месяца у нас кольцо сомкнулось полностью с обоих сторон!!!
В бассейне заставляла по большей части плавать на спине змейкой, мне кажется 90% это и помогло нам.

Дочке на момент операции было 1 год и 10 месяцев. Страшно конечно, переживаешь сильно, ещё с момента сдачи анализов. В конце консультации он нам назначил дату госпитализации, явиться мы должны были с результатами анализов. Один анализ, кстати делается довольно долго (около 5-10 дней) мы еле успели. Такие операции у него ежедневно, считаются рядовыми. Пупочную грыжу зашивают (обычно) через пупок, следа потом не остается, точнее разрезик где-то в пупке получается, поэтому где он конкретно находится я сейчас даже не покажу. А вот для зашития белой линии живота необходимо было делать разрезик от пупка и вверх. Перед операцией я попросила врача сделать всё через пупок, потому что девочка и красота в дальнейшем не маловажна. Он с понимание отнесся к этому. Потому что со свекровью у меня были дикие споры на этот счет. Для меня качество и эстетика были важны, а она говорила, что пусть режет, главное, чтобы качественно всё ушил и сделал. Но, слава Богу Шуверов адекватен и сказал, что если получится так сделать, то несомненно не будут делать шов на животе. Наперед скажу, что всё удалось сделать через пупок, поэтому шва вообще не видно. В день операции Шуверов делает обход и объявляет во сколько у кого будет проходить операция, врач, который делает наркоз объяснил, что и как будет происходить далее. Общий наркоз делался посредством маски, а проснуться ребенок должен был минут через 10-15 после доставки его в палату. Вот тут сказали не отходить и держать, чтобы с непонятки не причинил себе вреда. У нас же вышло немного по другому. Дочка проснулась немного раньше, так как операция шла минут 40 (а не 20 как обычно, ведь делали всё через пупочек), поэтому в палату доставили проснувшейся и разумеется плачущей. В этот день я старалась максимально ограничить её от движений. От наркоза отошла довольно быстро и потом больше не плакала. На второй день нас перевели в отдельную палату, вечером приходили муж и родители. Дочка была уже на ногах, но немного пассивная. Когда садилась из положения лежа, то я придерживала за голову, чтобы ей было проще приподняться, без напряжения мышц живота. Когда наши посетители ушли, она разыгралась, повеселела и вовсю играла с детишками в коридоре, немного осторожничая в своих движениях. Выписали нас вроде на 3 или 4 день, уже не помню, не долго мы там были. Через какое то время приходили на осмотр, где нам закрыли больничный и дали все документы для поликлиники. Ещё до операции мы ходили на консультацию в первую детскую городскую больницу к какому то хваленому врачу, он посмотрел только визуально и сказал приходить после 3-х лет.Если будут какие то вопросы пиши.

Вообще деток врачи в 40 поликлиники при больнице принимают каждый день с 12 до 13. Может именно ваш врач по средам? Хотя мы тоже сегодня у мужчины были на консультации. Назначил нам дату операции и выдал список с анализами.

Девочки, подскажите, пожалуйста, хорошего оперирующего хирурга. Сыну 5 лет, нужно грыжу паховую вырезать. Спасибо за помощь!

А на днях еще увидели уплотнение внизу живота.при плаче увеличивается( это паховая грыжа?

Пишет, что у старшего тоже такая, и только начала рассасываться. Старшему три.
Там, в Австралии, похоже, вообще ничего с этим не делают... Стало быть, может и само

Еще можно монетку приклеить или ватный шарик, но у нас значительно меньше была.

Алис,тут еще не помешал бы хороший массажист,который все покажет и расскажет,который помогал с грыжами.
А к Кудрявцеву Вику хочу отвести,у нас к 3,9 грыжа все сохраняется,причем то нормальный пупок,то пуговкой,но у нас он и не выпирал сильно никогда,но всегда было расширенное пупочное кольцо.И массаж делали,на первом году так раз в квартал,и потом,и сама массировала,занимались на мяче.И сейчас она очень активная девочка,делает уголок на кольцах,прыгает бегает,упражнения на пресс,но мышцы живота до сих пор слабые,пупочное кольцо расширено,грыжа пока никуда не ушла(Младшей я кстати сменила массажиста

Кать, а массажист на дом приезжает? Довольна? Поделись контактами в личку, если не жалко)))

У моего в 3,3 она такая же, как и была после рождения - немного выпирает, пупочное кольцо ослаблено.
Мы делали несколько курсов массажа, он у меня вообще активный и спортивный парень - и подтягивается, и кувыркается, и отжимается. Пресс с ним качаем, по его желанию.
Но пупок все такой же. Мне кажется - вообще все это не влияет (только если не дает дальше расходится и выпячиватся)
Да и вообще - сейчас эта пупочная грыжа почти у всех (сужу, например, по садику) - может просто как-то по-другому начали пупки завязывать после родов?

Я выше писала,что у нас у старшей всё как у вас-и массажи делали 4 раза в первый год,потом весна,осень,сама по часовой стрелке массировала,сейчас прыгает кувыркается,активная-спортивная,а пупок точно как у вас на фото-с пуговкой и расширенным кольцом.И мышцы живота слабые.
Но знаю точно,что некоторым помогают массажи,кому-то заклейки.Но если грыжа и уходит то бОльший процент до года,потом мало у кого.Может особенности какие-то есть,у кого-то уходят,а у кого-то нет,как ни борись

Мы ему заклеивали пупок в полгода - в итоге он отклеился вместе с кожей. Врач развела руками и сказала, что это что-то типа аллергии на пластырь.
У него до сих пор на этом месте кожа чуть светлее.
Первый год постоянно крутила его на футболе, массаж животика делала, сейчас по случаю, вечером перед сном массаж ему делаю - живота, ножек, спинки - Если хочет
А ещё - не может здесь быть наследственный фактор? У меня со стороны мужа просто сплошь у всех такие пупки. А у меня и моей семьи - внутрь.
Причём, признаться, я совсем не Спортивный человек

Насть,не думаю,что наследственный фактор.У мужа и родственников может просто форма такая,а грыжи как диагноза нет?кольцо не ослабленное в смысле..
Я меня у брата пупок не внуть,но грыжи нет и не было никогда.Но раньше узелками пуповину завязывали.

Наверное у всех разные мышцы и разное изначальное состояние этой грыжи, раз у кого то уходит, а у кого то нет.

Мы записались на коней недели к Кудрявцеву

В общем,за 2 минуты осмотра углядела врач у нас и паховую,и пупочную грыжи. Мои глаза были вот такие

До этого никто и никогда не говорил мне что они есть. Ничего толком не обьяснив "что откуда почему" отправила нас "отдыхать"на 0.5 года.
Но это,конечно,не про меня.Мы тут же к терапевту за направлением в кдц.Приехали вчера к Сумину. Он саначала поругался,мол че в Автозаводе и в Сормово совсем хирургов нет,все к нему едут,но когда не нашел этих грыж сказал понятно,что типо у нас за врачи.
Те теперь у меня на руках 2 заключения,по одному у Алисы 2 грыжи,по другому-здорова. К кому сходить еще,чтоб подтвердить?

А вот Пожарская у нас не увидела грыжу,например.

Повторюсь, я своих детей Сумину доверяю. И никуда больше бы не пошла.

при широком пупочном кольце какова вероятность, что закроется? нам 3 года почти, грыжи вроде как нет, но в последнее время дочку беспокоит что ли, теребит часто пупок, не пойму, что это, поведенческое или болит..(
читала, что девочкам всем оперируют, типа изза беременности, но так не хочется... может есть какой то шанс?

Я видела в ортопедическом магазине специальное приспособление для пупочной грыжи. Что то типа пояса. Удобнее, чем монета и пластырь, я думаю.

Подниму тему.
Ситуация такая, у дочери грыжа пупочная с рождения,очень большая.
Все хирурги говорили всегда,что надо удалять до школы, так как там физкультура и большая нагрузка.
Нам летом 7 лет, те уже пора заниматься этим вопросом.
Но Варя у меня безумно боится врачей, до сих пор у нее это вызывает страх,ужас,панику, те как мы ляжем в больницу и под общий наркоз,я боюсь представить. Это будет сильный стресс и для ее и для моей нервной системы.
Вопрос знатокам, что будет,если отложить этот вопрос лет до 10,когда она станет осознаннее? Или вообще не оперировать? Это влияет на беременность? Я понимаю, что вы можете написать мне,что эти вопросы надо задать врачу, но они однозначно говорят что надо резать и всё. Их мнение всегда такое...

Кудрявцев ещё говорил, что такая как у Олега грыжа может сама пройти, когда брюшная стенка укрепится. Ещё говорил, какие виды спорта противопоказаны (танцы типа брейка и все, что связано с прыжками).

блин, надо сходить к Кудрявцеву этому знаменитому,что ли

У старшего тоже есть, ему почти 9, у него пупочная и белой линии живота, нам сказали спокойно можно подождать до 10 лет.

Может быть пупочная и не может ущемиться от незначительных нагрузок, но я бы сделала и не тянула. Мы сделали операцию по паховой перед детским садом, а по пупочной перед школой. Все прошло хорошо, на следущий день после операции уже были дома.

Каждая мама решает сама когда проводить операцию и нужна ли она вообще. Один из хирургов (самый пожилой) сказал мне, что если бы это был его ребёнок он бы сделал не раньше 10 лет, ну и эти слова как то запали мне в голову.

Расскажите, пожалуйста, как у вас все прошло, как это вообще? Нам врач тоже про 1 городскую говорил. Правда, он почему-то сказал такую операцию зимой делают.

У нас пупочная. Хирург из поликлиники отправил на консультацию в больницу. Я долго взвешивала за и против. Больше меня не сама операция напрягала, а то, что в большинстве больниц ребёнка кладут почти на неделю

Мне раньше говорили, что может пройти, и не очень критично у нас, и мальчикам в принципе можно ждать не оперировать. Потом вот мы года два не ходили с этим ко врачу, а тут записались сходили к другому врачу (мне понравился он,с Витюшей я к нему хожу, и старших записала поэтому), и он сказал, что по хорошему надо прооперировать и забыть об этой проблеме.
Но меня тоже смущает тот момент, что уже школа у нас, надо было раньше, конечно, это делать тогда, наверное.

Для меня было важно сделать до школы и чтобы без госпитализации. Поэтому очень тебя понимаю сейчас. Со школой это, конечно, проблематично. Даже мы, сделав одним днём, потом в сад не ходили ещё несколько недель всё равно. А тут госпитализация ещё на неделю, наверное.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Natalka (12.06),
AnnaMaria (12.06),
Катерина (12.06),
Bogdana2345 (12.06),
Лика1995 (12.06),
Оле4ка (13.06),
Светка Конфетка (13.06),
DarkgothicAngel (13.06),
Ромашка (13.06),
masha (13.06),
ethali (13.06),
КрюковаАлёна (13.06),