Ален, как таковых списков достоверных нет. Они будут своими для каждой пары "мама-малыш". Основной принцип - питание должно быть разнообразным, полезным, не содержать большого количества аллергенных продуктов.
1. Разнообразным - это значит, что в большинстве случаев намного лучше
не садиться на гречку с индейкой! Чем больше концентрация продукта в рационе мамы, тем больше этого продукта (возможно не до конца расщепленного) попадет малышу с молоком. Так, скорее, можно заработать аллергию малышу на гречку и индейку. Лучше по чуть-чуть, но большое количество продуктов.
В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы обязательно, в той пропорции, которая нужна организму отдельно взятой мамы! Садиться на диеты во время ГВ нежелательно - исследования показывают, что чем больше мама отказывает себе в чем-то во время ГВ, тем оно короче. Более того, нужно помнить, что в среднем в сутки активно кормящей маме необходимы дополнительные 500 кКал. Они расходуются именно на процесс выработки молока.
Замечено также, что те продукты, которые вызывают активное газообразование у мамы, скорее всего, будут способствовать газообразованию у ребенка. То есть если мама замечает за собой, что реагирует газообразованием на брокколи, горох, сладкое, мучное, дрожжевое и майонез - то не надо есть эти продукты в больших количествах.
2. Про вредности. Ну тут каждая мама, думаю, понимает, что стоит ограничить копчености, фаст-фуд, алкоголь и прочие вещи.
3. Про аллергию. Большинство "советов" про то, как улучшить качество молока и увеличить его количество, говорят о том, что маме нужно есть побольше цельного (или сгущеного) молока, сметаны, орехов, меда. Ответственно заявляю, что это миф! Орехи и мед - сильнейшие аллергены! Их я бы не рекомендовала употреблять в первые пару-тройку месяцев жизни ребенка. Ну или если употреблять - то просто в крошечных количествах. Но никак не горстями и ложками!
Что же касается молока и кисломолочных продуктов - нужно помнить, что белок коровьего молока сейчас признан основной причиной развития аллергии у детей. Чем больше в рационе мамы этих продуктов, особенно именно молока, тем больше шансов, что ребенку попадут в организм не расщепленные белки (ведь если человек употребляет больше белка, чем может расщепить, часть его попадает в кровь в практически неизмененном составе - а из крови - вуаля - в молоко. Только мамин организм уже умеет спокойно реагировать на чужеродный белок, а организм ребенка - нет). Чем младше ребенок, тем меньше способностей у его организма расщепить белок. Нерасщепленным он попадает в кровь - и мы получаем аллергию.
К сильно аллергенным продуктам относят отмеченные уже выше молоко и кисломолочные, мед, орехи, а также морепродукты, цитрусовые, аллергенные ягоды, про которые мы все знаем (малина, клубника, земляника).
Еще отмечу, что некоторые мамы прибегают к препаратам для увеличения лактации - они тоже могут вызвать реакцию. Особенно это касается препарата апилак (на основе пчелиного маточного молочка - продукт пчеловодства же, тут все понятно), а также травяных чаев для повышения лактации! Не надо пить их в больших количествах! Это может сказаться на ребенке!
Резюме))) Едим всего полезного понемногу, часто)) Соблюдаем питьевой режим - не впадаем в крайности. Не наедаемся сильными аллергенами и продуктами, вызывающими у самой мамы повышенное газообразование. Интересуемся у своего врача, какие витамины будут оптимальны периодически в период ГВ (потому что невозможно получить маме весь спектр витаминов и микроэлементов из питания в нужных количествах). Мои персональные "НЕТ" относятся к молоку, меду, орехам, чтобы не провоцировать аллергию у малыша.