20.04.2018, (Пятница) 11:51
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

задержка развития речи

 
Страницы:
1
2 3 4
 … 
9
автор: yolka(26.01.2011 в 15:45)
очень переживаю, малышу полтора года, а он толком не говорит, только "мама" и "баба", и звуки "ка", "ба", были у невропатолога, поставила диагноз задержка развития речи, с чем это может быть связано????? и как много таких случаев??????
автор: prolonged girl(26.01.2011 в 15:53)
Мой племянник в год и 5 тоже почти ничего не говорит. Мама и Баба неосознанно, слоги какие-то. Пока мы у них в гостях были, вроде бы вообще все время молчал. Я слышала, для мальчиков это нормально.
автор: Ольхен(26.01.2011 в 15:57)
Неврологи очень часто ставят задержку развития речи, нашему другу из песочницы перед садиком таку подлянку сделали, потому что он с незнакомыми не больно разговорчив, отказался отвечать на вопросы, вот она и вкатила это в карту. Брат мой заговорил очень поздно, ближе к трем, зато все и чисто, до этого обходился "мама, папа, баба, отдай"
автор: Принцесска(26.01.2011 в 16:05)
У нас племяш этого же возраста обходится тем же набором ,что и ваш малыш.
автор: holly(26.01.2011 в 16:13)
насколько знаю в 1,5 года такой диагноз не ставиться!
автор: Wife(26.01.2011 в 16:16)
yolka, возможно у вас просто наследственная предрасположенность к позднему возникновению речи, но заниматься этим вопросом нужно обязательно. Где-то я уже писала как нужно заниматься с малышом для развития речи. Развивайте мелкую моторику - тоже немаловажный фактор.
Но вот если ваша задержка возникла из-за слабого мозгового кровообращения или повышенного внутречерепного давления, нужно будет подключать лекарственные препараты. Посоветуйтесь с опытным неврологом, послушайте еще чье-либо мнение.

автор: anatolika(26.01.2011 в 16:17)
У нас знакомый мальчик в свои 3!!! года почти ничего не говорит внятного, кроме: "мама", "папа", "вавава" (это у него и собственное имя Вова и вода), "би" (машина), "ко-ко" (курица) и еще пару таких вот "слов". А родители что-то никаких особых мер не предпринимают Сводили его к доктору (вроде к логопеду), тот прописал давать ребенку какие-то таблетки. Родители решили ничего не давать, мотивируя тем, что "от таблеток он не заговорит"... Я бы, наверное, уже паниковать начала.
Другие знакомые в Москве недавно ходили на собеседование в детсад со своим сыном такого же возраста. Так им сказали, что ребенок в этом возрасте уже читать должен . Конечно, не уверена на счет чтения в 3 года, а вот стишки детки в 2,5 года спокойно рассказывают.
А когда ребенок молчит в 3 года
автор: Natala(14.02.2011 в 00:53)
Моя племянница в 2,5 сама книги уже читала.
автор: elka(26.01.2011 в 16:18)
зато заговорит сразу предложениями. мне кажется, полтора года - не время, чтобы бить тревогу из-за этого.
автор: Wife(26.01.2011 в 16:27)
Тревогу можно бить только в том случае, если занятия с ребенком не приносят никакого результата.
автор: Юлянка(26.01.2011 в 16:37)
На самом деле, ничего страшного нет, у всех детей свои нормы развития. Но могу порекомендовать действительно обратиться к другому невропатологу. как написала Алена, если это вызвано какими-то физиологическими причинами, нужно будет решать вопрос медикаментозно.
а если нет, могу посоветовать несколько вариантов:
- Есть неплохая книжка-методичка Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать? Авторы Давидович Л.Р., Резниченко Т.С.
Сама сейчас читаю для общего развития, там и мамам, которые просто думают о развитии ребенка есть информация, которая пригодится.
- мелкая моторика - самый активный помощник и катализатор развития речи. Бусинки, нанизанные на крепкую нитку/бечевку, макаронные изделия в сухом виде, которые надо пропускать сквозь дырочку в банке или доставать из сухой манки, пальчиковые игры (мальик-пальчик, сорока-белобока, кисонька-мурысонька), пуговицы на нитке, кармашки с пуговицами, в которых спрятано что-то интересное или вкусное ребенку (он долженоткрыть их сам).
- все действия постоянно сопровождать комментариями. например. вот сейчас мы на кухню пойдем. что мы там буде делать? правильно, ты на стульчике посидишь, а тебе кашку приготовлю. а что мы будем с кашкой делать? ты будешь ее есть. ну и в том же духе, постоянно.
- задаем ребенку вопросы во время игры: а сейчас что ты делаешь? невжно, что он отвечает невнятно, лепетом, важно, что пытается отвечать. ты комментируешь: правильно, ты строишь пирамидку/кидаешь кубики/ грызешь игрушку.
- ВАЖНО! все попытки сказать что-то поощрять. а вот если говорит невнятно. или не говорит. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ругать, не высказывать неодобрения. хвалить=хвалить
автор: блондинка(26.01.2011 в 16:52)
Юль,согласна пособие ,действительно ,отличное. Тоже сейчас читаю.Черпаю упражнения, стимулирующие появление речи, способствующие речевому развитию и формированию познавательной деятельности.
автор: Sonya(26.01.2011 в 17:11)
Если ребенок пытается что-то говорить, то, наверное, можно не сильно волноваться. ИМХО.
Сама думаю начать беспокоиться про развитие речи года в 2. Осознанных слов у Маши не так уж много, но она постоянно что-то говорит. Для меня идеалом развития речи является моя племяшка, которая в 3 года выговаривала букву «р».
Про "молчит в 3 года". Знаю одного мальчика, в 3 года он говорил мало. Сейчас ему 6, он, конечно, говорит, НО: я его понимаю через раз. Ему в сентябре в школу!!!
автор: Lilaby(26.01.2011 в 17:57)
Мой двоюродный брат заговорил ближе к 4 годам, до этого только лепетал. При том, что у него мама работала педагогом и постоянно с ним занималась...
автор: Wife(26.01.2011 в 19:05)
Lilaby, это уже говорит о психофизиологических особенностях ребенка, для этого и нужны специалисты, чтобы разобраться где тормозится сигнал, в каком отделе головного мозга и как устранить причину и следствие.
автор: Lilaby(26.01.2011 в 19:14)
Алена, ну ему уже за 30 сейчас - если и было что то, то прошло и явно без следа ))))
автор: Wife(26.01.2011 в 19:18)
У меня брату тоже 30, до 3 лет почти не разговаривал, зато сейчас не остановишь.
автор: Lilaby(26.01.2011 в 19:21)
Да-да... Как там говорится: "Сначала мы хотим чтобы дети быстрее заговорили, а потом хотим, чтобы они хоть иногда молчали..."
автор: SVetok(26.01.2011 в 19:25)
Ален, а кому следует ообратиться вслучае задержки речи? НЕврологи обычно прописывают только лекарства для лучшего кровообращения мозга.
автор: Wife(26.01.2011 в 19:33)
Свет, к опытному логопеду. Он четко знает формирование всех этапов речи, взаимосвязи и.т.д. Посоветует конкретные упражнения. Сам логопед заниматься пока не будет, но четкие рекомендации даст. Если проблема не устраняется к 4-5 годам, логопед активно подключается к процессу. Очень много дается домашних заданий. Обычно с такими детишками родителям приходится прикладывать максимум усилий, зато результат на лицо.
автор: SVetok(26.01.2011 в 19:38)
А если ребенок плохо разговаривает в 2-2,5 года не стоит ли отдать его сразу в спец садик?
ИЛи тут лучше отдельные занятия с логопедом, но водить в обычный дет. сад?

* интересуюсь, потому как у подружки проблемы с дочкой. очень мало говорит
автор: Wife(26.01.2011 в 19:48)
В коррекционный садик в 2-2,5 года не возьмут. Пусть просто сходят сначала на консультацию.
С садиками система такая: в среднюю группу детского сада (от 4 до 5 лет) весной приходят логопеды и деффектологи для обследования всех деток этого возраста. После обследования даются рекомендации - исправление недостатков в речи через логопункт или необходим перевод в коррекционный детский сад. Для перевода необходимо будет пройти комиссию, которая создается в таком детском саду где-то конец апреля - май. По итогам комиссии вам могут предложить перевод в детский сад, где существуют логопедические группы.
В таких группах как правило 10-12 детишек, индивидуальные занятия с логопедом, другие условия для коррекции. Получается очень бюджетный вариант, так как занятия с логопедом на дому стоят от 300 руб за один раз.
автор: SVetok(26.01.2011 в 20:13)
Ага, спасибо! Будем знать. И вообще здорово,что сейчас с детками в садиках занимаются и проводят обсдедования у разных специалистов.
Раньше, мне кажется такого не было. Детей водили в детсады просчто чтобы они там проводили время пока родители работают
автор: Юлянка(26.01.2011 в 22:48)
Неа! и в советское время все было по-научному.
меня от садика тоже к логопеду отправляли. я вместо твердого "л" в детстве говорила "в". Т.е. примерно так "Воводя сдевав водочку, а к водке два весва"
ходили от садика к логопеду не помню сколько (у детей другое измерение времени), но направляли именно от садика, самого обычного.
автор: Принцесска(26.01.2011 в 22:56)
Ага,Юль.Я тоже посещала логопеда от садика.Мне "р"ставили.
автор: Катеринка(14.02.2011 в 16:57)
нам вот почти два и мы тоже путью не разговариваем, но заметила одну странную тенденцию временами прорываются отдельные слова причем Ваня говорит их очень внятно и отчетливо потом эти слова он не произносит и только спустя какое то время месяц наверное начинает их говорить постоянно, но я если честно не особо проживаю по этому поводу в два года это точно не задержка в три возможно у меня вон у всех подружек детишки начали говорить только в два года даже в 2,2 где то
и невролог говорила что это нормально
автор: Лесик(14.02.2011 в 17:26)
А я вот очень долго билась с сестрой мужа,у неё дочка в 5,5 лет вообще ни одного слова нормально не выговаривает,меня она досих пор зовёт "аися".Я ей сто раз говорила что вам нужно к врачу,а она"всё у нас нормально" Но ведь явная задержка в речи
автор: Ivanova(14.02.2011 в 21:25)
у нас с ребенком тоже интересно как-то. Говорит слов мало, простые вроде Катя-дядя. Было нескольк случаев, что говорила несколько слов для нее сложных, вроде "упала", пару дней произносит это слово, а потом замолкает. Вот "упала" от нее уже месяц не слышала, наверно.
Зато стало хорошо повторять жесты и наконец заинтересовались занятиями с пальчиками и жестами из книжки "Вот как пальчики шагают", каждый день занимаемся, активно общаемся. К вечеру у меня болит язык и отваливаются конечности, т.к.свои слова повторяю жестами, которые она улавливает
автор: блондинка(14.02.2011 в 21:50)
"Вот как пальчики шагают"-классная книга
автор: f-vikki(14.04.2011 в 01:50)
До 5 лет никто не имеет права ставить диагноз - задержка речевого развития!!!! Говорю вам это как логопед. Речь формируется в этот период у всех детей индивидуально, вот если к 5 годам проблема ещё существует, тогда стоит беспокоиться. Никакое нормальное коррекционное учреждение и ниодин специалист не возьмётся это исправлять, иначе это простое выкачивание денег!
автор: Sonya(14.04.2011 в 09:00)
А в каком случае стоит обращаться к логопеду до 5 лет?
Перед глазами пример, как описанный anatolikой - в 3 года ребенок говорил несколько слов, а родители ничего не предпринимали. Таким образом, в 5 лет обратились к логопеду, говорить мальчик стал больше и лучше, но сейчас я его понимаю "через слово".
автор: Еленка Лясечка(14.04.2011 в 09:07)
Вик, вот немного не соглашусь с тобой! До 5 лет, можно и нужно заниматься с ребёнком! Да ты не будешь ему ставить сложные звуки, но артикуляционная гимнастика подготавливающая речевой аппарат к определённым звукам, дыхательная гимнастика, пальчиковая. Различный доступный для ребёнка самомассаж и т.д. Всё это делать необходимо, если ребёнок плохо говорит. И многие родители сами этого не умеют или не хотят делать и обращаются к специалистам, и я не считаю это выкачиванием денег. И потом есть логопедические средние группы, куда дети ходят с 4 лет.
автор: f-vikki(14.04.2011 в 20:41)
Я наверное не совсем верно выразилась, заниматься с ребёнком надо обязательно, медотами доступными любому родителю, но не надо тащить к специалистам, заниматься серьёзной коррекцией и тем более медикаментозным лечением.
автор: Sestranevesty(15.04.2011 в 16:04)
Мне кажется, Вика имела ввиду именно диагноз. Вот если вам в 3 года ставят ЗРР - это странно, хотя я не уверена, что это не правильно. Может как-то и можно диагностировать...Мне ваще сложно судить, у меня с 1,4 Таня болтает, так что сейчас в 5 лет она спокойно говорит, что "мама ходит по инстанциям, чтобы ей дали там квитанции")))
Мне кажетс, что странно ждать от ребёнка успехов, если с ним не разговаривать с самого рождения ИМХО
автор: Кити(07.02.2012 в 15:42)
У мен приятельница по назначению невролога давала ребёнку Когитум, для улудшения кровообращения и развития речи
говорит, что очень простимулировал их этот препарат
ничего о нём не слышали? кому назначали может?
автор: Бараболька(08.09.2014 в 15:34)
Девочки, подскажите пожалуйста!!
У подруги у сына (3 года) поставили ЗРР (задержку речевого развития). Есть ли какие-нибудь центры на Автозаводе по этой проблеме? Она нашла клинику доктора Мышляева, но говорит отзывы плохие.
Еще подруга говорит - у него гиперактивность, не во все игры играет (в которые должен играть ребенок 3-х лет), бвижения еще очень плохо скоординированы. Говорит мало, а.. э... у.. дай.. мама... И все.
Что можете сказать или посоветовать? Центры, клиники, врачей, просто свои мысли. Буду признательна!
автор: NiceLady(08.09.2014 в 15:58)
Вот здесь почитайте лучше
http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=6039&p=15
автор: Бараболька(08.09.2014 в 16:32)
спасибо)
автор: Tanik(08.09.2014 в 15:59)
У меня у старшего сына ЗРР. Ставят ему ее с 2,5 лет. Ездили на консультацию к логопеду-дефектологу, она дала ему задания, пообщалась с ним. В итоге подтвердила диагноз невролога и посоветовала начать назначенное лечение. И еще плюсом мы пошли в развивалку. Затем нам невролог дала направление в Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей на Б.Печерской. Мы записались и стали ездить. Эффект от занятий есть, речь стала намного лучше. Вот собираюсь еще записываться.
Пусть твоя подруга спросит невролога про этот центр, правда возить далеко, но там и массаж, и гимнастика, кислородный коктейль, магнитотерапия, рефлексотерапия, консультация логопеда, психолога и много чего еще есть, смотря что назначат.
автор: Ириска(08.09.2014 в 15:58)
А наш невропатолог говорит, что нормально говорить дети начинают в 2,5 года! До этого могут либо молчать, либо говорить мало и невнятно. После 2,5 невропатологи назначают таблетки. Поэтому я считаю, что париться не нужно! Всему свое время. Сколько у меня примеров перед глазами, что и в 3 не говорят, а в садик пошли, так сразу все залепетали)))
автор: NiceLady(08.09.2014 в 16:00)
Все очень индивидуально. Мой сын целый год ходит в садик и не говорит почти, занимаемся дома постоянно ( тоже не все задания выполняет)
автор: Tanik(08.09.2014 в 16:03)
А мне думается, что если ребенок в 3 года говорит три слова, то нужно что-то уже делать, т.к. ЗРР может перейти в задержку психического развития. А это корректируется уже сложнее. И это не я придумала, мне это говорили все специалисты, к которым мы ходили. И надеяться на садик лучше не надо, лучше сделать все возможное, чем сидеть и ждать, а потом локти кусать, если не заговорит.
автор: Ханна(06.10.2014 в 21:47)
Были сегодня у невролога. Результат - диагноз ЗРР. Прописала кортексин уколы. Я в сомнениях. Вроде бы и рановато еще, а вроде и чего ждать? Кто-нибудь колол в нашем возрасте(год и 9)?
автор: Напротив(06.10.2014 в 21:56)
Год и 9??? Так рано? Я конечно не знаю, но мы в 2.2 пришли планово к неврологу с 10ком слов максимум, сказали ждите и не беспокойтесь.
автор: Ханна(06.10.2014 в 21:59)
дык я тоже так думаю. Она сказала у вас 3 месяца, хотите колите и приходите, хотите не колите и приходите))) она знает, что я не в восторге от кортексина.
автор: Напротив(06.10.2014 в 22:08)
Прекрасно) хотите колите, хотите нет)))

Нет,я конечно тоже паникую чутка с нашим развитием в 2.4... Но кортексин очень не хочу пока колоть.. Я вижу, что дело в стеснении у ребенка. Прям сразу зажимается, стесняется. За сестренкой маленькой агаугы только так повторяет..
автор: Олик(06.10.2014 в 22:14)
Аня, мне тоже кажется до 2,5 минимум надо дать ребёнку время.. А насколько мало вы говорите?
автор: Alko(06.10.2014 в 22:24)
Ань, я бы еще к одному неврологу сходила...
автор: yozhing(06.10.2014 в 22:26)
Ань, я не специалист, но все же рано вам такой серьезный диагноз поставили. развитием речи ребенка заниматься надо, но я не сомневаюсь, что ты это делаешь, и в один прекрасный день ребенок заговорит так, что не остановишь.
но раньше чем в 2 с половиной года или даже в 3 я бы не стала ждать этого. напичкать лекарствами никогда не поздно.
автор: Honey(06.10.2014 в 22:40)
Аня, а что вы говорите в год и девять? Как у вас с пассивным словарным запасом? У меня ребенок только примерно к 2м годам пришел к тому, что слова можно первыми слогами обозначать, потом постепенно прибавлял где еще слог, где просто букву. Сейчас говорит все полными словами, не всегда понятно, но строит предложения и можно вести светскую беседу)) В год и 9 я бы точно ничего колоть не стала, даже не задумалась. Я просто смотрю на большинство детей на площадке, опять же повторюсь на большинство, хотя есть конечно исключения, все начинают более менее внятно разговаривать к 2, 5, а то и к 3м годам.
Мариночка (20.04), Kristya (20.04), Chocolat_eye (20.04), lytik (20.04), Martessa (20.04), Maroosia (20.04), волчишна (21.04), lubimka (21.04), kids_maker (21.04), skywinter (21.04), юлюшка (22.04), Куколка (22.04), Надик (22.04), Рогуля (22.04), Ирина Улина мама (22.04), Тучка (22.04), Мариняшка (22.04), Tata22 (22.04), ЛюблюСоЛнЦе (22.04), Юнона (23.04), Miledi (23.04), Кнопочка (23.04), Katrin23 (23.04), ketrinn (23.04), LenoKor (23.04), Валерьянка (23.04), Кристинка (23.04), Kristina (23.04), Annasad (23.04), HellenNails (23.04), Kotya (24.04), Anton Gorodeckiy (24.04), Самсоня (24.04), Miriam (24.04), Lapushka (24.04), voronenok (24.04), Alena jan (24.04), Dinar04ka (24.04), DemO (24.04), олечка_ш (25.04), aliyasergeeva (25.04), nastena (25.04), l_alia_l (25.04), ELenochka (26.04), Ольга26 (26.04), Vivien (26.04), Ledenec (27.04), aneta (27.04), 13anakonda (27.04), Шарик (27.04), Тоня.co (27.04)