Но вот если ваша задержка возникла из-за слабого мозгового кровообращения или повышенного внутречерепного давления, нужно будет подключать лекарственные препараты. Посоветуйтесь с опытным неврологом, послушайте еще чье-либо мнение.

Другие знакомые в Москве недавно ходили на собеседование в детсад со своим сыном такого же возраста. Так им сказали, что ребенок в этом возрасте уже читать должен

А когда ребенок молчит в 3 года

а если нет, могу посоветовать несколько вариантов:
- Есть неплохая книжка-методичка Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать? Авторы Давидович Л.Р., Резниченко Т.С.
Сама сейчас читаю для общего развития, там и мамам, которые просто думают о развитии ребенка есть информация, которая пригодится.
- мелкая моторика - самый активный помощник и катализатор развития речи. Бусинки, нанизанные на крепкую нитку/бечевку, макаронные изделия в сухом виде, которые надо пропускать сквозь дырочку в банке или доставать из сухой манки, пальчиковые игры (мальик-пальчик, сорока-белобока, кисонька-мурысонька), пуговицы на нитке, кармашки с пуговицами, в которых спрятано что-то интересное или вкусное ребенку (он долженоткрыть их сам).
- все действия постоянно сопровождать комментариями. например. вот сейчас мы на кухню пойдем. что мы там буде делать? правильно, ты на стульчике посидишь, а тебе кашку приготовлю. а что мы будем с кашкой делать? ты будешь ее есть. ну и в том же духе, постоянно.
- задаем ребенку вопросы во время игры: а сейчас что ты делаешь? невжно, что он отвечает невнятно, лепетом, важно, что пытается отвечать. ты комментируешь: правильно, ты строишь пирамидку/кидаешь кубики/ грызешь игрушку.
- ВАЖНО! все попытки сказать что-то поощрять. а вот если говорит невнятно. или не говорит. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ругать, не высказывать неодобрения. хвалить=хвалить

Сама думаю начать беспокоиться про развитие речи года в 2. Осознанных слов у Маши не так уж много, но она постоянно что-то говорит. Для меня идеалом развития речи является моя племяшка, которая в 3 года выговаривала букву «р».
Про "молчит в 3 года". Знаю одного мальчика, в 3 года он говорил мало. Сейчас ему 6, он, конечно, говорит, НО: я его понимаю через раз. Ему в сентябре в школу!!!

ИЛи тут лучше отдельные занятия с логопедом, но водить в обычный дет. сад?
* интересуюсь, потому как у подружки проблемы с дочкой. очень мало говорит

С садиками система такая: в среднюю группу детского сада (от 4 до 5 лет) весной приходят логопеды и деффектологи для обследования всех деток этого возраста. После обследования даются рекомендации - исправление недостатков в речи через логопункт или необходим перевод в коррекционный детский сад. Для перевода необходимо будет пройти комиссию, которая создается в таком детском саду где-то конец апреля - май. По итогам комиссии вам могут предложить перевод в детский сад, где существуют логопедические группы.
В таких группах как правило 10-12 детишек, индивидуальные занятия с логопедом, другие условия для коррекции. Получается очень бюджетный вариант, так как занятия с логопедом на дому стоят от 300 руб за один раз.

Раньше, мне кажется такого не было. Детей водили в детсады просчто чтобы они там проводили время пока родители работают

меня от садика тоже к логопеду отправляли. я вместо твердого "л" в детстве говорила "в". Т.е. примерно так "Воводя сдевав водочку, а к водке два весва"

ходили от садика к логопеду не помню сколько (у детей другое измерение времени), но направляли именно от садика, самого обычного.

и невролог говорила что это нормально

Зато стало хорошо повторять жесты и наконец заинтересовались занятиями с пальчиками и жестами из книжки "Вот как пальчики шагают", каждый день занимаемся, активно общаемся. К вечеру у меня болит язык и отваливаются конечности, т.к.свои слова повторяю жестами, которые она улавливает

Перед глазами пример, как описанный anatolikой - в 3 года ребенок говорил несколько слов, а родители ничего не предпринимали. Таким образом, в 5 лет обратились к логопеду, говорить мальчик стал больше и лучше, но сейчас я его понимаю "через слово".

Мне кажетс, что странно ждать от ребёнка успехов, если с ним не разговаривать с самого рождения

говорит, что очень простимулировал их этот препарат
ничего о нём не слышали? кому назначали может?

У подруги у сына (3 года) поставили ЗРР (задержку речевого развития). Есть ли какие-нибудь центры на Автозаводе по этой проблеме? Она нашла клинику доктора Мышляева, но говорит отзывы плохие.
Еще подруга говорит - у него гиперактивность, не во все игры играет (в которые должен играть ребенок 3-х лет), бвижения еще очень плохо скоординированы. Говорит мало, а.. э... у.. дай.. мама... И все.
Что можете сказать или посоветовать? Центры, клиники, врачей, просто свои мысли. Буду признательна!

Пусть твоя подруга спросит невролога про этот центр, правда возить далеко, но там и массаж, и гимнастика, кислородный коктейль, магнитотерапия, рефлексотерапия, консультация логопеда, психолога и много чего еще есть, смотря что назначат.

Нет,я конечно тоже паникую чутка с нашим развитием в 2.4... Но кортексин очень не хочу пока колоть.. Я вижу, что дело в стеснении у ребенка. Прям сразу зажимается, стесняется. За сестренкой маленькой агаугы только так повторяет..

но раньше чем в 2 с половиной года или даже в 3 я бы не стала ждать этого. напичкать лекарствами никогда не поздно.

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Самая (17.03),
IRinka (17.03),
olga-glsv (17.03),
Жонька (17.03),
Elen@ (17.03),
alina.tara (17.03),
Olya_bab (17.03),
Алексей Тихонов (18.03),
Катюнчик (18.03),
Яблочко румяное (18.03),
АленкаЛапка84 (18.03),
Allenok (18.03),