Какие у малыша прибавки? И что именно беспокоит, кроме непосредственно перекладывания ко второй груди? Как грудь реагирует на это?
Но есть много нюансов. Например, ёмкость груди мамы. Чем меньше одновременно мамина грудь может содержать молока, тем более частыми должны быть прикладывания, иногда и кормление из обеих грудей в одно кормление требуется, чтобы малыш получил свою суточную норму молока в итоге. Но чем чаще прикладывания, тем меньше шансов у молока "расслоиться" на переднее и заднее..
Как часто вы кормитесь?
Судя по прибавке, такой режим кормлений вам подходит..
А грудь со временем и будет "наливаться" меньше, ведь молоко при зрелой лактации вырабатывается в момент кормления, лактация подстраивается именно под ваш режим.
Основной вопрос в повышенном газообразовании? Кажется, что недополучает дочка "заднее" молоко?
Я с урежением прикладываний и с "дежурствами" груди всегда очень осторожна. Ведь эти меры могут и количество молока уменьшить с одной стороны, и привести к застою молока, с другой.
Всегда смотрю очень индивидуально, исходя из того, какой режим кормлений и какие точно запросы сейчас. Под режимом понимаю и частоту прикладываний, и длительность кормлений, в том числе активных глотков и непродуктивного сосания. Опиши, пожалуйста, как у вас сейчас?
Примерно в течение первых 3 месяцев устанавливается режим чаще всего. Сейчас же, пока лактация еще только разгоняется, я бы не стала вводить четких правил по поводу "дежурств" груди, например. Тут разве что тебе следить, чтобы переполнения сильного не было, чтобы лактостаз не спровоцировать. В зависимости от этого выбирать, какой грудью когда кормить.
Когда прикладывается - ест хорошо? Нет такого, что вызвала прилив - и бросила грудь? Поток молока устраивает дочку?
У Вас получаются кормления в среднем 1 раз в полтора часа, обе груди за одно кормление. Я бы оставила этот режим, добавила бы только сжатие груди, когда ребенок начинает у груди немного беспокоиться во время кормления. За счет сжатия поток молока идет быстрее, а значит ребенку "интереснее" сосать грудь. То есть прикладываете к первой груди, постепенно ребенок начинает сосать все неохотнее - и на фоне его глотков сжимаете грудь у основания (прям как можно ближе к ребрам, обхватывая средним и большим пальцами свободной руки). Держите грудь сжатой, пока ребенок глотает. Как только перестает глотать - отпускаете грудь. Конечно, не нужно сжимать до синяков. Просто сильно, но небольно! Затем перекладываете ко второй груди. Сначала ребенок сосет сам, без сжатия. А потом на фоне ослабевающих глотков - сжимаете.
На фоне сжатия больше шансов, что с большим потоком ребенок наверняка получит и переднее, и заднее молоко. Возможно это повлияет в лучшую сторону на ситуацию с животиком.
Но скорее всего, совсем скоро вы этот период просто перерастете!
Так что кормитесь на здоровье в вашем режиме!
А вот уже в 3 месяца все эти процессы устаканиваются. Грудь в большинстве случаев не наливается, а научается вырабатывать молоко в ответ на запрос (то есть сосание), непосредственно во время кормлений. Малыш проходит этап новорожденности и адаптации после родов - и начинает интересоваться миром вокруг, кормления сдвигаются на время вокруг снов + во сне, особенно ночью. Время просто бодрствования ему уже "жалко" тратить на то, чтобы есть. Сами кормления становятся более быстрыми зачастую, захват груди - более глубоким, приливы во время кормлений - более интенсивными.
И таким дальше будет кормление примерно до 8-10 месяцев, может до года. Снов будет становиться меньше - а значит и кормлений вокруг снов - чаще всего тоже будет становиться меньше. Постепенно с полугода примерно малыш будет знакомиться с новой пищей (прикормом), месяцев с 8-10 потихоньку замещать им ГВ.
Возврат к хаотичному частому прикладыванию, правда, возможен иногда. Например, на фоне прорезывания зубов, каких-то заболеваний, слишком высокой социальной активности, новых психомоторных навыков.
В принципе, у вас хорошие прибавки, думаю, что все устаканится само собой. Я бы не стала вмешиваться в процесс и чинить то, что не сломано)) Ну и может слинг в помощь - чтобы ребенок прикладывался сам, без вашего особого участия?
с титей? У меня просто сын вообще с титей не расставался ни днём, ни ночью. И спал хорошо...
В чем причина Вашего беспокойства? Просто в том, что дочь не так зависит от груди, как было в опыте с прошлым ребёнком? Судя по прибавкам, об отказе речь тут не идёт. Я правильно поняла, что так быстро дочка ест с самого рождения?
Детки все кушают по-разному. Кому-то подходит такой чёткий режим, быстрые кормления, в том числе ночью. Грудь при этом опорожняется хорошо? Застоев не случается?
В моей практике встречались такие золотые дети, которые на гв не обременяют мам вот вообще)) чётко следуют режиму, едят очень быстро, не требуют много внимания в грудничковом возрасте, могут "занять" себя сами мобилем, например, или ещё какой-то незамысловатой игрушкой. У нас на форуме тоже есть примеры, вот Оля-Ольхен вспоминается сразу: с первым Витей были долгие кормления и обнимашки, а второй Петя - как солдат)) все чётко и по режиму.
большой получается между кормлением одной грудью и второй. А если совместный сон ночью ещё убрать, то и ночью перерыв большой будет. Я беспокоюсь от того, почему дочка не использует грудь как средство успокоения. И что с таким графиком и молоко-то пропадёт. Спим и днём, и ночью плохо, лучшее средство успокоения - мамины руки, на них она бы спала и днём, и ночью... Режим строго по часам, это верно. И одна в шезлонге полежать может, когда бодрствует.
Ночью, на мой взгляд, тут идеальный вариант - сделать сон как бы совместным, но при этом ребенка укладывать в свою кроватку. У вашей детской кроватки снимается длинный бортик? Можно ее приставить к родительской кровати? Так и место у каждого свое будет (а я так поняла с Ваших слов, что дочке спится спокойно именно у себя), и Вам не нужно будет прям вставать и просыпаться полноценно, чтобы покормить ночью. Потому что ночные кормления все же важны. Крайне мало знаю исключений, когда маме и малышу подходило бы спать всю ночь, чтобы это никак не сказалось ни на лактации (количестве молока), ни на тенденции к застоям груди.
Нет, дочке спится спокойно у меня на руках, то есть мы ложимся вместе, но когда она ночью просыпается, я её кормлю, после этого она не засыпает, пока я её на руки не возьму. Иногда грудь вообще не берёт - сразу на ручки. Днём то же самое - редко когда с титей спит. Вот и подумала - может постепенно к кроватке приучать тогда... Руки-то не железные...
Ещё можно вопрос? С рождения мучают срыгивания, после каждой еды беспокойство (может, поэтому дочка и не засыпает у груди). Сейчас уже не так сильно, но все же беспокоит. До какого возраста это может продолжаться? (Старшего ребёнка они особо не беспокоили).
По поводу срыгиваний - тут все очень индивидуально. У кого-то они имеют место только буквально в первые 2-3 месяца жизни, у кого-то продолжаются месяцев до 9. И то, и другое - норма. Вопрос в том, насколько они часты и обильны. Допустимо, чтобы ребенок срыгивал после кормления объем примерно равный 1-2 столовым ложкам жидкости (можно вылить на пеленку такое количество воды - и понять, сколько это, каким будет пятно), 1-2 раза в сутки - фонтаном и больший объем.
Вы пишете, что кушает дочка интенсивно, быстро - возможно заглатывает воздух вместе с молоком. Вот ему и нужен выход. Попробуйте разные позы для кормления еще. Возможно для вас будет выходом поза расслабленного кормления, когда мама полулежит-полусидит на кровати/диване как в шезлонге, а малыш - по расположен по диагонали на ее животе, живот ребенка прижат к животу матери, голова - в локтевом сгибе у мамы чуть повернута на бок; мамин локоть опирается на что-то (подушку, валик) - чтобы не было напряжения в теле вообще. Так захват получается оптимальным в большинстве случаев. И поток молока не такой сильный, заглотить воздух меньше возможности.
Если срыгивания более частые и более обильные, то возможно есть смысл рассказать об этом педиатру, а лучше неврологу или гастроэнтерологу.
Срыгиваем где-то ложечку после кормления, наверное из-за воздуха, как Вы и написали. Спасибо, попробуем такую позу ещё раз, в самом начале пытались так кушать, когда дочка захлебывалась от молока, ей не нравилось.
Ещё назрел такой вопрос (замучила я Вас совсем): в последнее время дочка постоянно стала сосать свои пальцы, вот прямо весь кулак засовывает, постоянно во рту. И все, что попадётся - погремушка, пеленка, рукав - тоже в рот. Зубам рано ещё. Причём, сразу после кормления засовывает, я ей титю даю - а она пальцы суёт. Просто терпеть и ждать, когда пройдёт? Тоже с первым ребёнком такого не было, точнее он пытался совать, мы убирали, и он забывал.
С позой расслабленного кормления всегда и правда сложно. Но в первую очередь потому, что мамы у нас (женщины в смысле) не готовы просто лечь и расслабиться, все тело зажато, каждая мышца напряжена. Расслабленности никакой не получается. Вот и ребенку неудобно. А надо прям обложиться подушками, так чтобы буквально в невесомости оказаться. Под спину - не одну, а несколько. Под шею обязательно. Под руки - валики или подушки.. В общем, нужно прям удобное "гнездо")))
Про сосание пальцев, кулака и т.д. Тут мне видится, что все логично. Примерно в районе 3 месяцев у деток активизируются слюнные железы, слюни начинают теееечь рекой. Ребенку этот процесс непривычен и непонятен, он его изучает. Ну и плюс, раз у вас кормления - это только кормления, то надо же за счет чего-то сосательный рефлекс удовлетворять. Сейчас в меня наверно полетят камни))) Но я бы в вашем случае попробовала пустышку. У вас отличные прибавки, явно эффективное сосание груди, привычка к которому уже выработалась. За лактацию можно не переживать. В идеале-то малыши грудь сосут не только для еды, но и для удовлетворения рефлекса. Но в вашем случае четко грудь - это еда. Поэтому почему бы и не попробовать? Это ведь успокаивает ребенка. Риски есть, когда пустышку/бутылочку с соской дают при неустоявшейся лактации, когда ребенок еще только учится сосать грудь. Особенно в зоне риска оказываются те пары мама-малыш, где у малышей недобор веса, расстройство стула, особенности строения челюсти и рта, неэффективный захват, травмы шеи, в конце концов, из-за которых челюсть не работает так, как надо; трещины и мозоли на груди у мамы, лактостазы и маститы.. У вас же, как я понимаю, со всех этих сторон нареканий нет?
У нас почему-то так принято искать проблему и что-то "лечить")) Что когда достается идеальный ребенок, который не требует безумного количества времени, может сам себя занять с младенчества, ест по расписанию, может спать отдельно, мы все равно ищем, за что зацепиться. Думаем, что это ненормально)))
Ну и отвлекать, переключать его внимание. Вешать на шею пресловутые бусы, чтобы теребил и перебирал их. Давать в руки какую-то игрушку, чтобы они и голова заодно были заняты.
Кормить как при отказе - под "белый" шум, в полумраке, в каком-то четко выделенном кормительном месте. В общем, сделать все, чтобы кормление было особым ритуалом для ребенка.
Ну и самой работать со своим дзеном. Я может быть путаю, но ты писала ведь, что уже давно тебе не нравится кормить? Тоже прописная истина, но ребенок это очень четко чувствует и испытывает тебя на прочность. Проблема, скорее всего, не в кормлениях как таковых, а в чем-то другом. В общей какой-то нервозности твоей и раздраженности, на что-то желаемое не хватает времени, просто накопилась усталость.. Мы все живые люди, со своими эмоциями и переживаниями. Поэтому кроме последовательных действий в адрес ребенка, надо искать причину в себе и ее исправлять.
Ребенок был полностью на ГВ и стул раз в три дня, считается вроде как норма, хотя всегда был с неприятным запахом и цвет горчичный.
Сейчас у нас иногда смешанное, и сейчас кашу ввожу, стул должен ведь быть каждый день? Или я ошибаюсь?
Сразу скажу, ребенка особо не беспокоит, но 4 дня уже жду стул, беспокоюсь я, что делать? Помочь ей?
Нам 4,5 месяца, прибавки по месяцам (вдруг нужны) +300, +600, +500, +530.
Так долго я сама бы не рискнула хранить (но это именно моя заморочка). Но по крайней мере, есть возможность поставить емкость со сцеженным в прохладное место (где не +25 и выше, а ближе к +18 все-таки) часа на 3-4, потом второй раз туда же сцедиться - и уже только потом убрать в холодильник. Дальше брать новую тару уже для третьего по счету сцеживания - и в нее тоже сцедиться пару раз. Только после этого убрать охлаждаться.
Оксана (Pasadena) написала в предыдущей теме не совсем корректные вещи.
Девушка еще не написала, какую дозировку препарата она выпила, сколько раз принимала его. При комбинации разных факторов, что я описала выше, восстановление может проходить с разной интенсивностью. Для организма, безусловно, такие колебания гормонального фона не полезны. Но достинекс при разовом приеме не дает окончательного и бесповоротного спада уровня пролактина, то есть чисто физиологически он будет продолжать колебаться. Собственно, за счет этого и происходит восстановление лактации.
С лактацией препарат совместим, но нужно, опять же, смотреть дозировки. Потому что есть женщины, страдающие гиперпролактинемией и связанными с этим диагнозами - они принимают достинекс на постоянной основе. И успешно кормят при этом.
Ну и про лактогонные препараты - ни один из них не поднимает уровень как пролактина, так и окситоцина. А лактация завязана именно на этих двух гормонах. Поэтому они (лактогонные препараты) могут быть только вспомогательными средствами при релактации.