Упражнение 1
Лежа на спине, поднимите руки и ноги вверх и потрясите ими. На занятиях для беременных мы называли это позой таракана.
Побарахтайте руками и ногами минуту-две. Это очень хорошо расслабляет, сбрасывает ненужную энергию и укрепляет сосуды.
Опять вытянитесь на полу, подышите спокойно.
Упражнение 2
Поднимите голову и вслед за ней медленно поднимайтесь всем корпусом, чувствуя грудные отделы. Очень полезно для щитовидки, шеи и головы.
Опять расслабьтесь и подышите.
Упражнение 3
Продолжаем лежать на спине. Придвиньте пятки к ягодицам, поднимите таз, повисите немножко.
Распрямите левую ногу, поднимите ее параллельно полу на расстояние спичечного коробка. Подержите ногу на весу, сколько сможете. Очень полезно для расслабления поясницы и матки.
Снова согните и поставьте левую ногу обратно, распрямите и поднимите правую. Опустите. Дышите. Все упражнения лучше всегда перемежать расслабленным дыханием.
Упражнение 4
Лежа на спине, перекиньте правую ногу через левую и постарайтесь правым коленом достать до пола, не отрывая от пола спину и лопатки. Это упражнение на скручивание.
Повторите в другую сторону.
Расслабьтесь, дышите. Если захотите встать, то только через поворот на бок.
Упражнение 5
Можно развернуться ногами к стенке и выйти в "березку". Ноги поднимайте, упираясь руками на поясницу. Можно подложить под поясницу подушку.
Походите по стенке.
Расслабьтесь, дышите.
Упражнение 6
Садитесь, ноги согните в коленях, ступни, составленные вместе, прижмите к промежности. Главное здесь - сидеть тоже на промежности, а не на копчике., и тянуться диафрагмой к полу. Очень полезно для кровоснабжения мочеполовой системы. Но на последнем месяце лучше этого упражнения не делать.
Упражнение 7
Продолжайте сидеть. Ноги ровно, тянитесь к вытянутой ноге, пытайтесь достать до кончиков ее пальцев - сначала с левой ногой, затем с правой. Ноги можно раздвигать, тогда наклоны будут диагональными. То же самое, на последнем месяце не делайте.
Упражнение 8
Вообще полезно "сидеть между ног", разворачиваться корпусом в стороны. Делая эти упражнения, обязательно спокойно дышите. Поворачивайтесь всегда медленно, всегда прислушиваясь к своему телу. Чувствуя, как напрягаются мышцы и как они потом расслабляются.
Упражнение 9
Вставайте, дышите. Можно помогать себе руками, поднимая их при вдохе и опуская при выдохе.
Упражнение 10
Для почек очень полезна "кошечка". Вставайте на четвереньки и рисуйте прямой спиной восьмерку. Двигайтесь параллельно полу. Можно делать это минуты две. Теперь попробуйте потянуться, одновременно вытянув правую ногу назад, а левую руку - вперед. Зависните в таком положении, сколько сможете.
Затем поменяйте ногу - на левую, руку - на правую, и тянитесь. Подышите.
Упражнение 11
В этом же положении, на четвереньках, расставьте ноги и сделайте "кошку добрую" (прогнитесь в пояснице) и "кошку злую" (выгните спину). Есть еще "кошка подзаборная". В позе на четвереньках мысленно представьте себе забор и подлезайте под него, а затем вылезайте обратно.
Упражнение 12
Теперь войдите в "позу Младенца". Для этого положите грудь на пол, попа остается приподнятой. Это максимально удобная поза для большинства мамочек, когда болит поясница, "тянет" живот. И она очень понравится вашему Малышу. Лежите в этой позе расслабленно сколько хотите. Руки положите, как вам удобно. Можно вдоль туловища.
Вот, собственно, и всё. Одиннадцатое упражнение меня улыбнуло.
А про двенадцатое Ольга пишет, что ближе к родам это упражнение было ее любимым.
а еще для самих родов хорошо делать упражнения на растяжку
Тампон нужен как допрлнительная защита от всяких бяк, которые могут быть в бассейне, а также от хлорки, которая разъедает слизистую, у беременных она сильно чувствительна, да и не нужно, чтобы шейка матки подвергалась каким-то воздействиям, пусть даже хлорированной очищенной воде в бассейне.
Да и заболеваю я после бассейна с завидной регулярностью, если не на машине(( Но машина сейчас мужу нужнее, чем мне - в общем, хочется поплавать конечно, но кругом одни НО...
Девочки, может кто слышал что то о йоге для беременных на Автозаводе - а то я что то не нахожу ничего...

Да и мне кажется-это все один черт-что ты в хлорированной воде, что ты в себя тампон масляный засунешь...я бы не смогла-брезгую
Лучше уж надежный бассейн выбрать,там где просят справки и моются перед посещением, имхо
завтра надеюсь справку от терапевта получить!!!