Не в этой теме стоит это обсуждать.

Конечно можно было бы всех проблем избежать, но что же сейчас с этим делать???
Создать машину времени и вернутся назад? Или подойти к родителям и сказать как же вы были не правы, что меня так кормили!!! И что потом? Это что то изменит?
Есть проблема - лишний вес. Решать надо проблему. Конечно, если корни пищевого поведения лежат глубоко в детстве, то это уже решается и с диетологом и с психологом.

Но что же теперь делать, если в детстве так кормили? Обвинить родителей, и продолжать есть как учили от безысходности? Или начать долгий путь формирования нового стереотипа поведения?

Давайте устроим челедж "не ем сладкое 21 день!!!" Попробуем сформировать новую привычку)))

До родов тоже был период, когда не ела сладкого ничего 2 месяца - все равно потом начинаешь есть. Хотя у меня есть и примеры положительных исходов таких челленджей. Так что здесь проблема явно глубже, чем просто привычка.
А по теме я планирую не давать покупного сладкого до 3 лет. А домашние сладости думаю в выходные можно. По крайней мере я сама сейчас планирую к такой системе прийти: сладкое по выходным только. И с бабушками предстоит мне нелёгкий бой видимо)))

Последить за организмом, проверить есть ли углеводная зависимость.
Девочки, я ж не кричу, не еште сладкое!!! Я за то чтобы есть его и наслаждатся, но не каждый день)

Поставила себе целью на 2016 год, надеюсь достичь дзен)))
Кстати, в детстве, я не любила шоколадные конфеты)))

1. Не показывать плохой пример
2. Не делать из еды культ. Поощрение, отвлечь внимание ребенка, занять на время пока взрослые заняты
3. Давать возможность ребенку самому в сознательном возрасте выбирать что есть и сколько
4. Еда это все лишь еда, она дает нам возможность жить. Мы не едим когда нам грустно, скучно, нас обидели. Внутренние проблемы с помощью еды не решаются!
5. Не делать строгих запретов на продукты. Запретный плод сладок.
Это наиболее частые причины от которых в зрелом возрасте есть проблемы с пищевым поведением

Я до 3-х лет держала оборону по конфетам и сладостям. Чем позже, тем лучше. Сейчас слабее уже, но все еще не даю конфеты (киндер исключение, и то редко).
Барни разрешила в 2,5 или 2,8 было ребенку. Киндер (когда после 2,5 лет ребенку дарили, до этого все знали, что я против категорически) ребенок разворачивал, игрушку себе забирал, шоколад нам отдавал.
Сокам сын до сих пор предпочитает простую водичку. Полезно и экономно.
Сейчас, ребенку 4,5 года, а я все еще держу оборону по сладкому. Я-мать-изверг, ага. Теперь держу оборону в садике. Меньше сладкого и меньше химии - целее зубы и желудок.
Гораздо проще же купить ребенку конфету, чем выбрать какую-то игрушку.
Правда, мне все еще не понятно, ну почему не купить простой мармелад, например?

Правда нашла тут мармелад на развес из яблочного пюре, без красителей, ароматизаторов. После него все нормально, но вот после той же мармеландии ужас ужасный

У меня свекровь в этом плане вообще атас-она с месяцев шести по-моему пыталась конфеточку сунуть, а когда оставалась, потом призналась, что чем-то таким кормила. После этого больше не остаётся. Хотя мы аллергики и видела она раз сто ребёнка с красными щеками. Но нет.
Вот меня смущает очень вопрос гостей. Ведь на накрытых столах лежит обычно много всего, ребёнок видит, что едят. И наш хватает и очень обижается, если не дать. Многое, конечно, не ест, а просто из принципа просит. вот как тут вы себя ведёте?

Я тут недавно купила себе кусочек торта Прага, а ребенку взяла кексик. Он попросил у меня Прагу (а она такая сладкая была, даже для меня чересчур), я в итоге дала ему попробовать, и он выплюнул кусок, сказав, что очень сладко))))

В 5 лет первый кариес лечили... И это еще долго выдержали, я считаю))
Но вот как же быть с полезными пищевыми привычками? Как я ни старалась их заложить, любовь к сладкому безусловна у нас))

Кисломолочку не пьет (непереносимость любой). Вот недавно попробовали термостатную ряженку. Если чуть-чуть совсем съест, то нормально вроде. Вот буду изредка ее давать.

Моему ребёнку полтора и она пока не понимает объяснений,что это взрослая еда(((
Лена,очень ждём все-таки семинар по пп.можно там затронуть тему привычек,многим,как выясняется, было бы полезно)

Может быть, если Аня согласится, я бы хотела сделать лекцию по этой теме отдельно, я как специалист по питанию, а Аня, как психолог. Мне бы было очень интересно)

1. Не показывать плохой пример
2. Не делать из еды культ. Поощрение, отвлечь внимание ребенка, занять на время пока взрослые заняты
3. Давать возможность ребенку самому в сознательном возрасте выбирать что есть и сколько
4. Еда это все лишь еда, она дает нам возможность жить. Мы не едим когда нам грустно, скучно, нас обидели. Внутренние проблемы с помощью еды не решаются!
Это наиболее частые причины от которых в зрелом возрасте есть проблемы с пищевым поведением
Вот!Пункт 2 очень актуален. Раньше ели все что было, что б просто не помереть с голоду. Т.к. моя мама не особого умела готовить (да и времени не было и продуктов экзотических как сейчас или они дорогие были), короче ели мы потому что надо было запастись энергией и да, было не всегда вкусно. А сейчас еда должна приносить большое удовольствие. Если не вкусно(пусть даже полезно)-никто есть на будет. Т.е. вкусная еда имеет в современном мире большое значение.
Пункт 1. Может у меня странный ребенок. Но ему уже 5. И сладкое он любит. Но я могу спокойно есть при нем шоколад и не давать, аргументируя что он для взрослых. Он спокойно согласится. Недавно ему подарили мармеладки в упаковке. Они лежат в его комнате на столе. Но он их без разрешения есть не будет. Вчера спросил-я не разрешила, т.к по пути из садика итак 2 печенюшки схомячил. Договорились, что получит парочку из упаковки сегодня. Сладкое мы не прячем.
У нас нет родных бабушек и дедушек, которые суют ребенку сладости без моего разрешения. Но! Есть чужие люди, которые в трамвае или в парке (какие-нибудь итальянские дедули или турецкие бабули ) постоянно суют ребенку конфеты, не спросив разрешения. Я все понимаю, что делают они это по доброте душевной, но я кучу ребенка не брать у чужих людей ничего и да, за качество продукта я тоже переживаю. Достанут конфету из кармана штанов: На, деточка!😈

Т.к.во вторую б. я ела много и ем прилично сейчас во время кормления.

Все НГ подарки я поедаю за нее))) Мне в детстве не давали конфет, вот теперь меня не остановить)))) Плюс меня всегда тянет на сладкое, пока мы с малышней на ГВ.
Злата тоже уже попробовала на вкус конфету, случайно))) По довольной улыбке и шоколадной мордашке было понятно,что понравилось)))) Но это исключение, конечно же.
Я плохая мать?

Пришлось опять все убрать, выдаю по 1 шт в день.
А по теме - старшему до 3 лет был запрет на сладкое, с младшим сложнее, уже ест.
Со взрослыми договор - все сладости только в руки родителям. Приучили приносить лучше фрукты, йогурт. Сладкое даю в основном только по праздникам.

Моему вон все равно что из конфет есть, главное сладкое. Посмотрела состав "шоколадного" деда мороза, которого ему бабушки сунули, и отправила его в помойку: ни капли натурального, одни заменители, даже какао и то заменитель. Да, я готова давать ребенку ежедневно по хорошей конфетке или кусочку хорошего натурального шоколада, но не готова видеть, как он поглощает всякую сладкую гадость, нагло именуемую "шоколадом", а на наших прилавках ее сейчас предостаточно, а потом ходит с расцветшими щеками. И не верю я, что мой ребенок когда-нибудь наестся шоколада. Муж вон к почти 30 годам не наелся, и деть, похоже, в него))) Я к шоколаду и сладостям более равнодушна, тортов так вообще не любитель.
У нас есть органические леденцы с айхерба, с натуральным соком и без сахара. Вот их спокойно даю, в разумных количествах, конечно. Но моему их как раз уже не надо, как и мармеладок, ему все шоколадочек подавай))

Я совершенно не считаю себя плохой матерью оттого, что в НГ праздники мой ребёнок съедал по 3-4 шоколадные конфеты, в обычные дни у нас их просто нет. Но есть карамелька. Одна. Но Ежедневно. И ломтика/печенье/бисквит в дополнение к ужину. И меня не повергает в шок и истерику, если ребёнок стащил со стола кусок салями, один, в НГ. И я разрешу его съесть. А в пять лет на чьём-то др если она попросит адской колы-налью сама. Я не верю во вред разовых вещей и (можете кидаться помидорами) связь "сладкое-зубы", у меня кругом обратные примеры, гнилые зубы у людей, в чьих семьях такое не едят и нормальные у людей, выросших на сникерсах и юппи. Так что все хорошо в меру, запреты провоцируют интерес, я предпочту конфету от бабушки один-два разв в неделю с объяснением, что можно, но после неё нужно почистить зубы , запрету и нервотрепке ребёнку, бабушке и себе

Колбасу копченую мой деть тоже пару раз в год пробует со стола, в обморок не падаю и не ругаюсь, это ж единичные случаи))

Согласна с Машей,что если б речь шла о паре конфет не в младенческом возрасте,с приличным составом,то никто бы ничего не говорил)
У нас вот бабушка не знает меры и на составы не больно-то смотрит и если ей ничего не говорить,то она не остановится...Т.к.для неё детство это сладости и всё тут..Она начинает рассказывать бесконечные истории о своём безконфетном детстве и как ей за счастье были сладости..Думаю,именно поэтому она не угощает,а накармливает ими детей..И мы естественно против...Зная наше отношение,тайком их подкармливает..Вот это вообще бесит!Всё вышенаписанное относится только к конфетам..Что касается остальной еды,но тут всё более-менее хорошо.Бабушка прислушивается к нам..
Сладости,торты у нас бывают только если мы кого-то ждём в гости,я и муж равнодушны...Считаю,что моё спокойное отношение к сладкому из детства..Моя мама,которая так сейчас пытается накормить сладостями девчонок,в своё время сладостями меня не баловала..У нас их просто не было..Может поэтому я к ним равнодушна...Муж,говорит,что ему не запрещали и он наелся..Вот такие полярности,а результат один)
При всём нашем неодобрении сладкого,мы не убираем сладости вообще у детей..Не хотим "запретных плодов" и ассоциаций типа "сладости-праздник" Если ребёнок сам просит,то мы купим,но по собственному желанию в дом не принесём,ибо никому ещё сладкое пользы не принесло..К слову,просят,не так часто..На своих ДР и ДР друзей не запрещаем,ешьте..Со сладкими новогодними подарками вообще легко..У нас он один,маленький из садика..)Решили в этом году поэкспериментировать,отдали..ТИпа "Ваш подарок,ваше право как распоряжаться"...)Так они нас угостили,а остальное вдвоём 4 дня "уговаривали"..)В общем,мы довольны..У детей достаточно спокойное отношение..В качестве ежедневного десерта они легко воспринимают фрукты и сухофрукты,орешки..Мне очень хочется,чтобы у них закрепилось,что десерт это не обязательно торты и пирожные..
Связи"Сладости-зубы" тоже не вижу..Сладости появились и у одной,и у другой примерно в одном и том же возрасте и их немного..Зубы мы чистим ежедневно по 2-3 раза+после сладостей..И чистка не на самотёке..Поле я полностью чистила до 5,5 и сейчас контрольная чистка за мной и Катюше также..
Итог:Поле почти 7 лет и у неё проблем нет(ттт),а у Кати перед садиком нашли 2 проблемных зуба..Там ерундовая проблема,но она есть..Так что скорее это всё же природа..
По остальному питанию проблем нет..Дети любят крупы,овощи,фрукты и с удовольствием предпочтут их многому..
В гостях к разовым погрешностям в питании относимся нормально и даём удовлетворить(без обжиралова) пищевой интерес)

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
olenka (15.02),
блондинка (15.02),
кнопка (15.02),
Катюша (15.02),
sav.viva (15.02),
МаТиВа (15.02),
Sliva (15.02),
Надюня (16.02),
ksene4k@ (17.02),
цветочек Аленький (17.02),
Pretty girl (17.02),
Mariel (17.02),