У нас (на Автозаводе, в 37 поликлинике) терапевт участковый следит за этим, взрослых направляет, мама в прошлом году от дифтерии по его направлению прививалась и ещё от чего-то. Мужу полтора года назад (в Москве ещё) участковый терапевт от кори прививку ставил.
А я на прошлой неделе от столбняка прививалась, правда экстренно, в связи с травмой. Меня спросили в травмпункте, когда последний раз прививалась, и сколько лет мне сейчас, сказали - надо.
Так что следят. Другое дело, что не все, и нет прививочных сертификатов для взрослых, чтобы там всё это как-то упорядоченно отображать и самостоятельно следить, когда и от чего привиться.
Про рак шейки матки. Его связь с вирусом папилломы человека на 100% не доказана, и, даже если предположить, что ВПЧ определённого типа всегда приводит к раку, то это всё равно не единственная причина рака шейки матки. И про возраст для этой привики писала уже на прошлой странице, но повторюсь: эффективно с 12 до 19, и чем раньше, тем лучше. Есть, я знаю, частные клиники, которые вам эту прививку поставят хоть в 23, или вон даже в 26, но эффекта - в нужной для защиты степени - не будет. По крайней мере, так мне говорила уважаемая мной гинеколог. Кстати, можно просто сдать анализ - типирование ВПЧ, и, если опасных, онкогенных типов не обнаружено, и смены партнёра не предвидится, успокоиться и знать, что не в группе риска)