25.05.2022, (Среда) 13:13
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Рецепты для мамочек - ЗАГОТОВКИ

 
Страницы:
1
 … 
4 5 6
7
автор: Анютик(29.08.2019 в 19:48)
Вот это запасы!!! Меня хватило только на простое варенье, повидло и компот.
автор: Mama Jane(29.08.2019 в 20:41)
Нет-нет, это не все вкусы этого года))). Большинство прошлогодние и уже оприходованы. В этом году с яблоками только пока конфитюр с клюквой, повидло со сливой и варенье с грецким орехом, лимоном и лавровым листом. Хочу попробовать с облепихой, у меня лежит замороженная в морозилке с зимы. А вот с черникой варила в прошлом году не очень понравилось, хотелось более яркого вкуса, а сладость все перекрыла в итоге. Больше не буду делать. И у дыни с антоновкой тоже невыразительный вкус, ждали большего. А вот очень изысканное сочетание яблок с брусникой! Такое чуть терпкое сочетание. В этом году буду тоже обязательно варить. Ну и с апельсином и лимоном - вариант беспроигрышный, что грушу с ними делаешь, что крыжовник варишь, что яблоки. Всегда удачный и яркий вкус.
автор: FrosA(29.08.2019 в 21:14)
Женя, напиши, пожалуйста, рецепт повидло/джема,можно просто из яблок. Хочу сделать на зиму для своих мужчин)
автор: Mama Jane(30.08.2019 в 08:27)
Маша, я поняла для себя, что мне в принципе нравится варенье без воды. И стараюсь не не добавлять. Джем и повидло можно делать с водой, можно без, в любом случае это уваривание плодов с сахаром. В варианте яблоко-слива можно вечером порезать как тебе нравится плоды, засыпать сахаром, наутро уже уже плоды окажутся в собственном соку и ты их начнёшь варить. И уже доварив до размягчения ты их убираешь с огня, чуть остужаешь, и блендеришь, потом остужаешь до конца и снова подвариваешь до кипения, потом закатываешь в простерилизованные банки. Т.е. заходов несколько и это сокращает пребывание плодов на огне. Я так делала в прошлом году. В этом году я вычитала, что при помощи пропускания на самой ранней стадии через мясорубку ещё свежих плодов можно добиться сокращения времени и сахара, что и прекрасно. Итак, у меня были яблоки с рынка, самые хорошие из тех, что предложили, но все равно, не кондиция, яблоки почему-то хорошие мне никто не предложил. И немного слив, муж купил синие большие,а оказалось, кислые, не для еды просто так. Всего получилось фруктов 1,8 кг. Если делаем через мясорубку, у меня электрическая, быстро дело идёт, то пропорция 1/3, т.е. сахара я брала 600 гр. И все. Режем на кубики хорошие качественные плодики, перемалываем, добавляем сахар, ставим на огонь, варим до густоты, как закипит, убавим огонь, помешиваем, чтобы не пригорало. Одновременно банки с крышками стерилизуем, я в духовке это делаю. Никакой воды, все в собственном соку. Консистенция достигается засчет пектина в яблоках. В чуть недозревших плодах больше пектина, а он полезный. В общем, я сторонница не добавлять воды. Но!
Вчера я сделала с водой яблоки. Это был рецепт с грецким орехом, лимоном и лавровым листом. Консистенция в итоге получилась повидлообразная практически, и все из-за этих 1,5 стаканов воды на 2 кг яблок, быстро разварились, хотя яблоки уже из моего сада, первый наш урожай, крепкие и крупные. Думаю, в следующий раз буду делать, как привыкла, в собственном соку, пусть дольше на вечер, но дольки не так уварятся за 15 минут без воды. Для повидла это роли не играет, его нужно все равно перетирать, хоть блендером, хоть через мясорубку, хоть через сито. А в интернете много, кстати, рецептов повидла с добавлением воды. Ну это уж каждый для себя решает сам.
автор: Mama Jane(30.08.2019 в 10:16)
И ещё, в прошлом году я яблоки с клюквой делала именно вареньем, получились целиковые клюковки и кусочки яблочек. А в этот раз я решила тоже через мясорубку все провернуть. И получился такой конфитюр с отдельными вкраплениями ягодок,по консистенции почти мармелад. Вот как бековский бутербродный. Ещё немного и резать можно было бы. Вкуснятина!
автор: FrosA(30.08.2019 в 10:39)
Женя, спасибо за такой подробный ответ. Мне, чем меньше сахара, тем лучше, может, и я тогда смогу испробовать)
Я тоже планирую через комбайн всё пропустить, чего мучиться то вручную! Шкурку с яблок убираешь?
автор: Mama Jane(30.08.2019 в 11:22)
Нет, только сердцевину и дефекты, а в шкурке самое ценное, благодаря ей получается нужная консистенция повидла.
автор: FrosA(30.08.2019 в 21:47)
Во, отлично, мой вариант!)
Ещё бы от косточек не чистить и совсем замечательно было бы
автор: Mama Jane(31.08.2019 в 09:26)
Маш, в варенье дольками есть свои плюсы тоже, как и в повидле с монотекстурой. Эстетика. Грушевое я варю с лимоном и апельсином, очень приятно вылавливать дольки груши. И сливу можно варить без яблок, тогда там тоже дольками вылавливаешь, тоже здорово. И просто кубики яблок с лесными ягодками в рубиновом сиропчике плавают, очень красиво выглядят и не темнеют. Так что нужно обязательно пробовать делать и так, и так. Мне по-всякому нравится, главное, чтобы вкусно было.
автор: Мама Маня(31.08.2019 в 13:09)
Жень, в этом году варила сливу желтую. Хотела повидло, но забыла проблендерить. Думаю, ну и фиг, будут половинки. Ага. За 20мин крепкая слива сварилась в повидло, как ты говоришь с монотекстурой. Отсюда вопрос. Как ты сливу дольками варишь?
автор: Mama Jane(31.08.2019 в 22:30)
Маш, ты знаешь, там не совсем дольки получаются, но ощущаются точно кусочки. У меня жёлтая именно в прошлом году кусками получилась, это от бабушки мужа слива досталась, она была мелкая и вперемежку твердая с мягкой. И я готовила именно в соку собственном, за несколько подходов. Я думаю, это из-за сорта сливы так вышло и из-за нескольких подходов. Вообще у бабули мужа из сливы этой всегда получается тоже варенье с кусочками, но я не знаю, по какому рецепту она готовит. Все по-разному делают. Я экспериментирую с рецептами из интернета. И да, слива вкусна в любом вареном виде, это факт. Один из моих любимых вкусов.
автор: tessy(29.08.2019 в 20:37)
в детстве делали с черноплодкой
автор: Mama Jane(29.08.2019 в 20:43)
Спасибо за идею!
автор: Маруся22(31.08.2019 в 09:09)
А есть у кого нибудь проверенный рецепт пюре из яблок?
автор: MakkMilla(05.09.2019 в 12:22)
Замечательное лакомство - варенье из яблок дольками, для приготовления которого потребуется кисло-сладкие яблоки 1 кг и сахар 1 кг.

Яблочки хорошо промываем и просушиваем от капель воды. При желании можно почистить их от кожицы. Затем плоды разрезаем на дольки или кусочки, в зависимости от того, какая величина яблок, и какие цукаты вы хотите увидеть в своем шедевре.
Укладываем кусочки/дольки в емкость для будущей варки слоями, которые пересыпаем сахаром. Затем оставляем на время, чтобы из яблочек вышел сок и смешался с сахаром.
Когда у нас появился яблочно-сахарный сироп, кипятим полученную смесь от 5 до 10минут, после чего оставляем на несколько часов, пока не остынет полностью. Затем повторяем процедуру варки, после чего снова остужаем по максимуму. И, наконец, третий и последний раз провариваем наше варенье, которое уже будет приобретать приятный запах и янтарный цвет.
автор: Nikelangela(20.09.2019 в 17:07)
Медовая дыня в сиропе без стерилизации.

Продукты:
Дыни — 1 кг,
Вода — 1 стакан,
Мед — 4 столовые ложки,
Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
Соль — щепотка.

Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее. Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли. Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти. Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место, кусочки дыни как золотые, смотрятся очень красиво и в банках и на праздничном столе. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится. Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.
автор: future_mom(14.07.2020 в 18:57)
я всегда заготавливаю на зиму малину, тертую с сахаром. Я ее не варю. а просто перетираю с сахаром-песком, и всю зиму едим всей семьей. Это настоящее спасение, особенно при простуде -столовую ложку на стакан чая и в сон - утром как огурчик! Можно конечно и малиновое варенье сварить и оно тоже очень пригодится зимой.
автор: future_mom(14.07.2020 в 19:04)
Малиновое варенье - это панацея от многих болезней и еще оно очень вкусное!
автор: MamaMi(04.12.2020 в 03:28)
Мои главные заготовки - это заморозка. Овощи, ягоды, грибы, фрукты для компотов.
Если бы мама не спонсировала меня вареньем и соленьями думаю что и это заготавливала. Люблю готовить