дочка стояла долгое время на носочках, поэтому невролог массаж советовала внеочередной
завтра должны начать делать, но уже неделю как Варя стоит на стопе...а у нас в семье сейчас оч тяжело с финансами. и я вся в дилемме..может, не так уж и нужен массаж? бывает ведь такое,что ребенок сам начинает стоять не на носках и потом идет и все нормально складывается???

я не знаю,неврология была у нас или нет...
думаю,может посмотреть еще недельки 2 и там уже решать...
спасибо за ответы,девочки

Она взяла ножки Леши в руки, он лежал на спине, и скрутила сначала в одну сторону, потом в другую. Было наглядно видно на какую сторону ему легче переворачиваться. Переворот со спины на живот сын пока не делает (5 месяцев сыну), сказали наблюдать до 6 месяцев, а уже потом, если не начнет переворачиваться, будем думать. С живота переворачивается в обе стороны. Так что в 4 месяца, да при условии, что в одну сторону уже переворачивается, мне кажется, все у вас хорошо.

А сколько слов ваши малыши говорят к году?
И как реагируют неврологи при осмотре на их количество,этих самых слов?
Ставят ли диагнозы, назначают ли препараты?

Еще есть слово анан,мне кажется,банан это по ее, и ням-ням она примерно так же обозначает.

Ничего не делала и не переживала..Всё само собой случилось

Савел у меня овладел искусством переката, лежа на животе размахивается так, что оказывается снова на животе уже в центре комнаты. Какое-то перекати поле)))
Очень радостно, что нашу недоношенность мы компенсировали - массажами, курсом уколов, и теперь близки к идеальному состоянию доношенного ребенка (это невролог нас обрадовала), так что отпущены с миром на летние каникулы. Счастье!

Пока вот зубы мучают, не даёт упражнения делать...

Моя вовсю изучает пространство, но и в силу возраста и чеса зубов может приложиться и к ковру на полу, и к ножке кресла, ну и тд. Расстилаю ей на всю комнату покрывало, но она тут же его переползает и обязательно лезет туда, куда не надо бы, возвращаю ее в центр покрывала - Стеша очень недовольна и опять мчит за пределы. Все бы ничего, но она все тащит в рот, все, что встретится на пути, а все перемыть невозможно((

Конечно,я стараюсь как можно чаще мыть полы. Но с двумя детьми такой большой дом каждый день не вымоешь! Слежу просто за мелким,чтобы не ел то,что нельзя.

первая у меня не ползала совсем, а Варька исследователь. Любит ковер, тапочки и под диваном облизать))
Тоже первое время покрывало ей стелила, теплый пол.. ага, щас))

Потом, спустя пару месяцев уже проще относишься
Все равно скоро и песок из песочницы будет пробовать, и т.д
У нас тут кошкин корм покушала дочка)))
Ничего, бодра и весела была

С ползаньем все очень индивидуально - кто-то в пять месяцев попытки начинает предпринимать, а кто-то вообще к этому интереса не проявляет.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
olenka (15.02),
блондинка (15.02),
кнопка (15.02),
Катюша (15.02),
sav.viva (15.02),
МаТиВа (15.02),
Sliva (15.02),
Надюня (16.02),
ksene4k@ (17.02),
цветочек Аленький (17.02),
Pretty girl (17.02),
Mariel (17.02),