Ань, а Олесей психолог работал, что он/она говорит про неё и ее внезапную агрессию?
Мой опыт такой, Костя был на том самом месте драчуна, будучи говорящим и выражая свои эмоции, в том числе и кулаками.
С сыном, и девочками, и мальчиками всеми вместе, кого и били, работал психолог, в нашем случае, Костя оказался "ведомым".
Понахватался от "лидера драчуна" -одногруппника. Но и те кого бил, и кусал мой, тоже были "хороши", не все, но некоторые провоцировали, взяв силой, например, вырвав игрушку у него из рук.
Тут еще от воспитателя зависит, одной пофиг было на все и вся. Другая за руку моего водила, я была не против. Рассаживала по углам, у них есть стульчик провинившигося, Костя его не любит.
Что сейчас: с девочками сын не дружит, злится на них, но не обижает, так сказать сторонится, в крайнем случае, например, ущипнет в ответ, обязательно комментируя, ,-тебе неприятно/больно, вот и мне тоже было так, сам первый не полезет.
Мальчик тот "лидер драчун" оказался из многодетной семьи, и там он средний, внимания стало меньше со стороны родителей, и родители так себе, только кивают. Зав держала ситуацию на "контроле".
Дома работали таким образом: книги, книги и ещё раз книги о поведении, и в случае внезапной агрессии, я сразу говорю, а помнишь вот зайка в сказке всех не любил и дрался, с ним никто не дружил.... И просто обнимаю, и говорю не надо маме больно и ты же не хочешь маму расстраивать. Прорабатывали разные ситуации, обыгрывая их.
Были моменты, что и я срывалась, закрывала в комнате минут на 5, потом входила и мы спокойно обговаривали ситуацию, мирились.
Мой вывод такой: перерос, осознал, не боится, но знает, что если кулаки пойдут в ход , возможно, его и накажем, а он этого не любит.
С мальчиком тем уже не дружит. Нашел с кем дружить. И всем хорошо.
Вот сейчас, лежим в больнице, в соседях мама и ее сын, чуть младше, ему 2 г и 11 мес, но он плохо говорит, кидается игрушками, просто так стукнет Костю по лицу.Но говорит же, понимает многое...Для мамы его привычное дело, та говорит, что он и дома так; я про себя думаю, как воспитала эта мама на данный момент, такое его и поведение.
Дружить Костя тянется к нему, он его может стукнуть, но мой сдачи не дает, понимает, что он младше. Сын просит моей помощи. Я слегка пожурю соседа пальцем погражу, ай,ай,ай. Но его мама за него в ответе,высказать я могу, но ссориться не хочу, и просто мы с Костей отстраняемся, уходим в коридор.
Ань, надеюсь, все будет хорошо, и Олеся перерастет такое поведение. И всем будет хорошо.
Книга которая помогла: Е. Ульева, энциклопедия добрых дел, и вторая, к сожалению, не помню автора, книга дома, "что делать если...", автора напишу, но позже.