P.S. у меня муж тоже не любит, когда мы по-отдельности куда-то ездим и пускать не хочет. Боится и даже родителям не доверяет (хотя объективных причин нет). И меня не отпускает)не то, что ребенка.
P.S. у меня муж тоже не любит, когда мы по-отдельности куда-то ездим и пускать не хочет. Боится и даже родителям не доверяет (хотя объективных причин нет). И меня не отпускает)не то, что ребенка.
У меня такой папа был.Замечательный, очень любил и меня,и сестру.
В подростковом возрасте такая забота напрягала,бывало,но сейчас я могу сказать,что у меня было очень счастливое детство и лучший папа на свете.
Для семьи правильнее когда "мужичина - муж", в таком случае он ориентируется больше на жену и ее мнение . Конечно любой папа любит своих детей, но в семье родители должны слышать прежде всего друг друга
По себе могу сказать, что у меня папа такой. Я в семье одна, всегда крутилось все вокруг меня. Папе я очень благодарна за многое, но маме с ним было тяжело в воспитании меня. Он ее не всегда слышал, планы строил по моему досугу как он считал правильным . Да даже когда я выросла - уже у нас были конфликты, когда он был уверен что знает как мне лучше провести время
Право на своё мнение пришлось отстаивать ! Кстати, сильной гиперопеки не было, он лучше отпускал куда-то чем мама (лагерь, ночные дискотеки, отдых с подругами на турбазу )
У меня растет сын драчун(((( Что делать - то?
Он бьет других детей, может подойти и стукнуть, если ему что-то не нравится. Если например ребенок взял игрушку, которую Степан хочет или если занял санки, на которые он хочет сесть! Откровенно говоря, меня в ужас приводят эти всплески агрессии, дома никто его не бьет, даже по попе ни разу не получал. Бабушки-дедушки считают, что мы его избаловали, все дозволяем или еще есть их вариант, что он у нас редко общается с посторонними и поэтому других бьет, не социализируем мы его.
Я не считаю, что это так! Мне кажется, что это из-за отсутствия речи. Он свои эмоции высказать не может вербально, поэтому выражает физически! Да? Так ведь?
Я перед друзьями извинялась! Мальчик, которого степа обижал, маленький! Ему всего годик! При все этом девочку, которая на месяц старше, он не трогал! Они вместе играли и все было хорошо!
Мне так стыдно за своего сына(((( Никогда не думала, что мой ребенок будет драться((( Мурашову читала, но описанный ею случай не подходит(( Очень надеюсь на скайп конференцию с неврологом)) Мама моя пойдет на прием, а я по скайпу буду вопросы задавать)
Проговариваем, что не деремся, учим общаться. Сами за него проковаривайте. И да - на стреме все время, ловить занесенную руку.
Это такой период, пройдет.
Самсоня писал(a) 26.02.2017 в 21:17:
ограничивать что-ли его от других
ограничивать что-ли его от других
Я не считаю, что это правильно! Наоборот, нужно учить взаимодействовать с другими детьми, проговаривая и ловя руки, извиняясь, если мой ребенок ударил другого! Если ограничивать общение, то как он в будущем сможет адекватно общаться с другими даже начав разговаривать!
Безусловно, я не буду приводить своего ребенка "тренировать навыки общения", но ограничивать общение намеренно я тоже не буду! Он будет продолжать ходить на те же площадки, в те же развивашки, к тем же друзьям в гости!
Мне очень жаль, что вам на пути попались такие "фиолетовые" люди!
Ну и надеюсь, что данный период пройдет у моего сына быстро и мы не обидим бесчисленное количество черногорских детей своими "тренировками"!

У меня Настя за себя постоять в песочнице никогда не умела, поэтому я всегда стояла рядом, в то время как мамы мальчиков в основном сидели на лавке и болтали . И были случаи когда нам лопаткой по голове давали , мамы извинялись, но мне до из извинений когда ТВОЙ ребёнок плачет
Поэтому я считаю что если есть такое проблемы с ребёнком именно сейчас (не всю же жизнь так будет), то родитеди должны следить за ним .
Если бы к нам в гости кто пришёл и обидел моих детей- я бы пока их в гости не приглашала, пусть подрастёт)))
Но если знаешь за ребенком такое - да, надо стоять над ним, а не в метре, потому что руку кусают молниеносно. Или...читай выше. Лень постоянно стоять над ребенком, зная, что он может укусить, как и лень сидеть рядом с ребенком маме другого ребенка, чтобы остановить обидчика (честно...мне лень было, я не сидела) - это косяк родителей. Еще раз, не в обиду, потому что мне тоже - лень, я тоже человек и хочу отвлечься от "вот совоооооочек, им копааааааают". Но я понимаю, что это МОИ проблемы, а не "ребенок такой плохой-обижает"
Лен, я даже не знаю, что тебе написать ))))
каждому свое
а так, да, в том чудном возрасте 1,5 лет, когда моя дочь вырывала из рук других то, что ей нужно, и перла напролом на горку высотой с меня, расталкивая всех на вершине - да, я сидела с ней рядом в песочнице, готовая отреагировать и лазила наверх, страхуя и ее и других детей наверху. Но можно просто не водить ее на площадку было, да)
а к последнему приплюсуюсь много, только с оговоркой - я слежу за своим ребенком и решаю, что ему надо и как. Что нужно/не нужно другим - их личное дело)))) и меня, честно говоря, мало интересует. Кто-то считает, что для его ребенка лучше уйти, кто-то - остаться) Это нормально)
tossa писал(a) 27.02.2017 в 16:06:
а так, да, в том чудном возрасте 1,5 лет, когда моя дочь вырывала из рук других то, что ей нужно, и перла напролом на горку высотой с меня, расталкивая всех на вершине - да, я сидела с ней рядом в песочнице, готовая отреагировать и лазила наверх, страхуя и ее и других детей наверху. Но можно просто не водить ее на площадку было, да)
Как я всегда завидовала мамочкам на лавочке.. и радовалась порой, когда на площадке мы одни оказывались...
Самсоня писал(a) 27.02.2017 в 14:15:
поведение детей это касяк родителей, и они должны отвечать а не просто извинится и развести руками мол такои возраст
поведение детей это касяк родителей, и они должны отвечать а не просто извинится и развести руками мол такои возраст
А как еще должен отвечать родитель,интересно? Мне кажется,как раз,что извинения и последующего более бдительного слежения за ребенком достаточно.
Здесь уже адекватность мамы "обиженного" ребенка роль играет. Мои подруги,быстренько успокаивали ребенка,приговаривая "боевое крещение","мужики" и т.д.
И я,к слову,также веду себя. Если нас укусят или толкнут (не специально и не со злом),то успокаиваю,говорю,что "мы тоже так умеем", "не плачь,ты же мужчина" и т.д.
Считаю такое поведение адекватным в данных ситуациях.
Полностью согласна с Лерой - знаешь за своим ребенком такое,следи неусыпно. Во всех остальных случаях и при адекватных участниках "конфликта" у мальчиков "мужчины не плачут",у девочек "до свадьбы заживет"
Но это лично мое мнение. Я сына воспитываю,а не тепличное растение.
Лен, вот моя девочка как раз сидела а песочнице, ковырялась , а я стояла и следила чтобы ей по голове не дали . А если появлялись особо драчливые мальчики, то мы просто уходили , рисковать полетит ли что-нибудь в лоб моему ребёнку я собиралась
Причиной я считала также отсутствие речи и в целом думаю, была права. Речи хоть и по-прежнему нет, но невербалика развилась сильно и проблема прошла.
На счет "оттачивания навыков общения"... Так вообще-то другим детям также надо " отрабатывать" навык постоять за себя, не плакать при любой обиде и т.д. Я никогда не уводила при условии, что ребенок адекватен.
1) до становления речи - это норма. Это не значит, что У ВСЕХ ТАК. Но если у вас это так - то это НОРМАЛЬНО. КАК ребенку решать конфликты иначе, если он не говорит? Отобрали игрушку/он хочет взять игрушку - разворачиваться и уходить "побежденным"?/стоять и мычанием требовать чтобы ему отдали? Смешно. Хотя первый вариант - вариант. Но он бы лично меня напряг больше, т.к. позиция "отобрали твое - ну и ладно" - мне лично не близка ибо тонка грань между "не конфликтовать по мелочам" и "учить быть лузером" и в 2 года ребенок эту грань точно не освоит)(хотя опять же от родителей зависит)
2) если речь есть, но ребенок продолжает, смотрим возраст. Нам говорили о 2-2,5 годах, когда психика ребенка неустойчива и даже зная "правила", он будет их нарушать, сначала несознательно (считай, срываться, т.к. не точно закреплен сценарий решения конфликта), а после этого возраста может и специально, проверяя границы.
3) пункт не твой, но все же. Психологический климат в семье. Это не значит "папа бьет маму", это значит, что если папа с мамой часто громко спорят (совсем не обязательно, что конфликтно, мы с бывшим мужем очень экспрессивно могли фильм обсуждать), бабушка с мамой выясняют отношения, мама громко и эмоционально рассказывает по телефону подруге о чем-то ее впечатлившем и т.п. - то агрессия ребенка - это логично. Опять же, не обязательно, но логична. Т.к. эмоциональный фон - высокий, а ребенок речью НАСТОЛЬКО хорошо еще не владеет...
4) ограничивать ребенка в контактах не нужно, нужно их, напротив, провоцировать и постоянно отрабатывать схему взаимодействия. Да, нужно быть рядом. Я не понимаю о чем девочки...понятно, что ребенка в состоянии "а баба Яга против" в люди играть с другими детьми вести - зачем? если я встала не с той ноги, то я или осознанно "ищу крови" или осознанно стараюсь сидеть смирно и не рыпаться, ребенок "не рыпаться" не может, осознание не то, поэтому кровь будет))))
но как правило вспышки агрессии - это реакция на что-то - отобрали/не дали. Вот эти вещи и контролировать. Отобрали - вперед ребенка говорить "обидчику", что .......
Не дали - просить до того, как ребенок начнет вырывать. Перехватывать руки, да. Уносить, если ребенок взял курс на "смещение обидчика". Обезличенно говорить "никому не нравится, когда его кусают/толкают"/"я бы не хотела, чтобы кто-то кого-то кусал/толкал"/ мне не нравится, когда мой сыночек обижает других и так далее.
у нас был в близком окружении кусающийся товарищ)))) Аня его любит-не-может до сих пор. Но был период у нее, когда "соскучилась, да. в гости? ааааа!!!! мне его не надо звать в гости, он кусается". Просло с речью (его) и возрастом. Сейчас мы с его мамой можем часами пить чай на кухне, не видя и не слыша детей. В 2 года - каждые 2 минуты Аня прибегала жаловаться (может и он бы прибегал, но не говорил еще распространенно) и мы просто контролировали, находились с ними, я проговаривала, что мне не нравится, когда мою дочку обижают, мама его проговаривала, что нельзя обижать.
да, я за подключение родителей обиженной стороны. грамотное и корректное (если с кем-то общаешься близко). Не очень понимаю, почему у большинства реакция "кааааак посмели моему ребенку сделать замечание (если он обидел). Я смею. И не только детям друзей. Вежливо, но конкретно. И считаю это правильным в возрасте, когда ребенок говорить еще не умеет, а слова взрослого (особенно чужого) для него - аргумент.
Ps: кусания сына помогли сблизиться с мамой покусанного мальчика, ездим вместе в сад, в гости друг к другу собираемся.начали общаться на фоне: ваш сын моего покусал:)))
Ну я не думаю, что проблема глобальная, просто он ещё не может по другому, можно не созрел, другим родителям не нравится, имхо объяснять не получится, у каждого своя правда, можно просто капитулировать себя вместе с ребёнком из какой то ситуации. А потом пытаться объяснить ребёнку, почему вы ушли. Ну он же ещё так мал! Какой невролог? Дайте ребёнку маленько подрасти.
aliska писал(a) 26.02.2017 в 22:23:
Ну он же ещё так мал! Какой невролог?[/quote]
Невролог - это друг семьи, мама взрослого сына и хороший психолог))) Она нужна мне, не ребенку))
[quote]aliska писал(a) 26.02.2017 в 22:23:
можно просто капитулировать себя вместе с ребёнком из какой то ситуации. А потом пытаться объяснить ребёнку, почему вы ушли.
Ну он же ещё так мал! Какой невролог?[/quote]
Невролог - это друг семьи, мама взрослого сына и хороший психолог))) Она нужна мне, не ребенку))
[quote]aliska писал(a) 26.02.2017 в 22:23:
можно просто капитулировать себя вместе с ребёнком из какой то ситуации. А потом пытаться объяснить ребёнку, почему вы ушли.
Да, я тоже об этом думала. Еще можно отвлечь внимание, это возможно сделать быстро и достаточно безболезненно для ребенка!
За ссылку спасибо, посмотрю ночью!
Мне всегда так забавляет, когда дают советы мамочки, у которых дети младше моей дочки. Ну как тут можно давать советы, подрастите сами до таких "проблем", посмотрим какие советы тогда будут раздавать. Поэтому улыбается и машем