29.04.2024, (Понедельник) 5:06
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Воспитание с пелёнок

 
Страницы:
1
 … 
4 5 6
7
8 9 10
 … 
36
автор: tossa(04.08.2016 в 16:17)
)))) вспомнилось
с точки зрения ряда психологов - голое "я подумаю" без конкретики - один из самых нежелательных вариантом, т.к. он не дает определенности

представьте себя.
вы мужу "Дорогой, тебе нравится это платье?"/ты не мог бы купить мне прокладки/яблоки?
- я подумаю!
ну бесит же! скажи уж или да или нет.
с детьми так же)))

это если просто "я подумаю",
в Асиной формулировке хорошо, т.к. оговорен срок на "подумать" - "вечером вернемся"
автор: Самсоня(04.08.2016 в 16:23)
как раз в этом и плюс Аниного "я подумаю" никакои конкретики, никаких обязательств и никакого обмана.
"А вот я подумаю вечером" лишь отсрочит ответ.
А вообще в идеале совместить "купим когда нибудь" и " я подумаю" . " Я подумаю когда нибудь" уж тут отговорка всем отговоркам. И через день и через 2 актуальна, вроде и отказа нет и надежда дана
автор: tossa(04.08.2016 в 16:30)
ну я написала выше и...мне сначала идея тоже очень понравилась, но...поставила себя на место ребенка /взрослого, которому так отвечают и да, мне лучше "нет"
тем более, что "нет" почти не бывает в такой форме, как правило "нет" завуалировано под "да, но не сейчас". я за определенность)
автор: Самсоня(04.08.2016 в 17:00)
Можно б ставить себя на место ребенка если б понимание происходящего у ребенка было б таким же как у взрослых. По факту ребенок понимает и запоминает гораздо меньше и в любом случае нельзя с ним как со взрослым.Взрослый не станет убиваться чтоб ему купили то, что через 5 минут ему надоест или взрослый может понять что есть вредная еда и полезная.
автор: tossa(04.08.2016 в 17:12)
так может стоит так и объяснять?
ну это риторический вопрос. Да, нельзя как со взрослым, что понимает меньше - это технически, да, зато чувствует лучше) и проблемы его острее для него.

я просто против ложных надежд
для меня "подумаю" - это вот то самое мамино "дала обещание и не сдержала", потому что...как ты верно пишешь, ребенок меньше понимает (я предпочту сказать "понимает все упрощенно и буквально") и для него "подумаю" может быть равно "подумает и купит" равно "надежда"
а по факту - надежда не оправдывается
да, никто не виноват, мама и не обещала купить формально
но итог - расстроенный ребенок с неоправданными (своими же, да, мама не виновата, но все же) надеждами

но тут бесспорно каждый для себя решает, у меня вот так и с этим строго, у кого-то иначе совсем, просто вдруг под этим углом кто-то не рассматривал вопрос и что-то тоже переосмыслится, просто вспомнилось в тему)

автор: Самсоня(04.08.2016 в 17:31)
Ну так ребенок тоже должен понимать что перед покупкои надо подумать, а не сломя голову брать и бежать. Ты говоришь я подумаю, это не ложное обещание, ты на самом деле подумаешь придя домои надо или не надо (по идее ты ведь тоже прежде чем принять решение что это не нужно должна подумать), а дальше по ходу, если ребенок напомнил и видно что просто так не отстанет, то тут тоже 2 варианта развития в зависимости от того есть лишние деньги или их нет. Если деньги есть и видно желание ребенка то я куплю , уважу, порадую, если денег нет то мои ответ прежний так и скажу "подумала, сейчас денег нет, будут деньги будет разговор". В общем у меня все проще, есть деньги куплю-мне не жалко, нет денег придумывать не буду ничего так и скажу. Ребенку чтоб "психику не ломать" расскажу что нет денег на игрушку не значит что нет денег на квартиру или еду, расскажу что на это все отложено и например если в конце месяца что то останется то все будет потрачено на него
автор: Asik(04.08.2016 в 16:12)
так это капризы, стараюсь такие капризы пресекать.
Один раз только не выдержала, начала сама ныть, а я хочу ананас, не передразнивала, но ныла похоже. В итоге ребенок быстро правила игры схватила, и предсказуемо ответила моими словами
автор: Напротив(04.08.2016 в 15:58)
Думаешь ребенок вечером передумает покупать шоколадку?
автор: Asik(04.08.2016 в 16:13)
моя забывает, но если просит вернуться - возвращаемся, или отвлекаю, если вот совсем никак
автор: ЗайкаЯ(04.08.2016 в 15:57)
Вот и я часто своим так отвечаю, а потом мучаюсь, что обманываю их. И это пока они не понимают, что мои слова - это отговорка. А потом-то начнут запоминать все мои обещания. Надо попробовать заменить "завтра купим" на вариант предложенный Настей.
автор: блондинка(04.08.2016 в 15:58)
Напротив писал(a) 04.08.2016 в 15:45:
У меня вот другая проблема,я говорю "потом купим

Я тоже иногда так говорю...На вопрос "Купим?", могу сказать "Посмотрим", "Надо подумать","Купим когда-нибудь". Ир, не мучайся. Если способны забыть, то не очень-то и хотели) Иногда подобные желания использую для сюрпризных моментов)
автор: tossa(04.08.2016 в 16:12)
я в этом плане категорична, сказала "купим" - отвечай за слова, поэтому этого оборота не употребляю, если знаю, что не куплю и в другом магазине/завтра.

этап "прошу, что вижу" у нас был. Решился занесением желания в список покупок/желаний в телефон с обещанием купить что-то из этого тогда-то. Почему-то работает (в том плане, что продолжения "нет, хочу прямо сейчас" не припомню)
но Аня помнит все, иногда вспоминает "а помнишь, ты обещала мне купить...., когда денежек достаточно заработаешь. Ты уже заработала достаточно денежек?"
если да - достаю список и выбираем из него что-то
если нет - говорю, что нет. продолжения или нет или "а когда заработаешь?"- четко оговариваю сроки.

но у меня тут пунктик. Меня в детстве "кормили" "завтраками" и обещаниями, с возрастом для меня мамины обещания ни-че-го уже не означали ип доверия было 0 в целом. Не хочу, чтобы у Ани так было(
автор: aliska(04.08.2016 в 16:07)
У меня дочь в два года помнит панду из икеи и ждет, когда мы за ним вернёмся! Помнит где они в магазине лежат. Я уже два раза говорила потом, в третий думаю придётся купить. Но она у нас просто видно как ждёт этого и на картинку показывает с пандой и говорит "мимо атитин бввв потом" (за мишкой в магазин поедем на машине потом). Эх не хотела только из за того что у нас уже этих медведей дома. Фанат медведей)))
автор: блондинка(04.08.2016 в 16:12)
Если у нас так бывает - озвучивают, что хотят, а потом ждут, вспоминают, рисуют, с языка не спускают, то тогда покупаем при случае. А если раз сказали и забыли, то значит и не надо оно им.
автор: Jullk(04.08.2016 в 16:26)
Тема интересная . У меня еще конечно сын мал, только три будет, но финансовый вопрос последний год - то ли еще будет меня одолевать .

Про "купим или посмотрим потом ". Вот удивительно, Андрей прекрасно помнил три месяца, во всех магазинах , что ему хочется только домик ( большой ). Просил в всех . И никакие киндеры не отбивали желание. В итоге бабуля с дедом купили . И уже последние полгода он просит мотоцикл на день рождения. Притом настоящий ; а академии мотоспорта видел. И в полной упоенности, что ему подарят. Но такого не произойдет . Я пыталась ему это объяснить - но он не понимает. Мотоцикл , и все. А то , что негде хранить, кататься , дорого содержать - и совсем опасно - нет! Он даже на соревнованиях по беговелу участвует только потому, что там часто выставлен мотоцикл , и дети потом переходят в группу обучения на мотоциклов после беговела ...

Мне сложнее другая финансовая задача . Есть три пары . Родители мужа , мои , и собственно мы с мужем .Так вот у одних из нашихродителей наших , возможность покупать существенно больше , чем у остальных . Они активно балуют внука, покупают все . Пока сыну без разницы, чио ему купили - простую машинку или более дорогую . Лего или конструктор попроще . Но через какое-то время этот вопрос появится у него . Почему одни летают отдыхать, другие нет, почему ращные машины . Он уже с недоверием на меня посмотрел , чтт у его прадедушки нет машины. Он изначально растет в условиях , когда вроде и экономят на многом, но живут в хороших условиях , с автомобилем, с возможностью посещать театры и развлечения . Боюсь , как он будет реагировать на то, что не всегда и не у всех есть многие вещи .
Пока ему все-равно - садовый домик или отель. Но скоро он будет задавать такие вопросы . А почему ? Ведь работают все одинаково , трудятся , стараются - а имеют разное.
автор: tossa(04.08.2016 в 16:29)
Jullk писал(a) 04.08.2016 в 16:26:
Но скоро он будет задавать такие вопросы . А почему ? Ведь работают все одинаково , трудятся , стараются - а имеют разное


мне кажется когда ребенок будет задавать такие вопросы он уже вполне себе может понять реальное "почему"
я бы честно объясняла, что "ну вот, да, так бывает, мир не всегда одинаково благосклонен ко всем")))
автор: Lilaby(04.08.2016 в 16:40)
Неа, Лер, не может еще понять...
Ну если только крайне упрощенно типа: кто много работает - у того все есть, а у кого чего то нет - значит мало работает. У нас так с танцами - кто старается - у тех награды, кто болтает весь урок - наград нет. Пока мир ребенка логичен и понятен.
Но мы то с вами знаем, что это далеко не так и что люди за 25 000 пашут столько же, сколько люди за 100 000...

Про то что мир несправедлив я бы не стала пока разговаривать, так как положительной мотивации это ребенку не добавит, а вот тревожности - обязательно.

Сама пока не сталкивалась с вопросами о том почему мы не можем себе позволить то, что может позволить кто то другой. Те градации "я отдохнул на даче, а Вася на Кипре - значит Вася отдохнул лучше" у него еще нет.

Я бы почитала на эту тему литературу...
автор: Вредная конфетка(04.08.2016 в 16:46)
В каком возрасте начинают задаваться вопросами отдыха и достатка? Сколько у меня еще времени на обдумывание)
Я вот не помню, чтобы мне такие вещи объясняли, сама как-то к выводам пришла, так что не обо всем надо загоняться. Хотя и в нашем детстве было разделение по достатку. Я точно помню, что не очень распространялась в школе об отдыхе за границей, и сама так решила. Но каких-то вещей, которые были у многих, у меня не было.
А про работу и доход, я считаю, нужно говорить правду, как вы сами это для себя обясняете.
автор: Lilaby(04.08.2016 в 17:06)
У нас в школе было непринято хвастаться достатком. То есть негласно все знали у кого папа начальник/директор на заводе, а у кого рабочий/инженер, но выпендрежа не было. Тогда это в обществе не поощрялось и мы дружили без оглядки на доходы родителей. Ну и возможностей не было сильно разных - на заводе тоже была политика не показывать достаток. Я росла в некоем счастливом неведении, что кому то реально может на хлеб не хватать, думала что у всех примерно одинаково, если уж я, директорская дочка, на рынке одеваюсь. Тогда весь Автозавод на рынке одевался)
Я помню как со мной начал разговоры папа на эту тему, что у кого то достаток ниже нашего и что я должна быть щедрой и понимающей. Что должна заплатить за подругу в кафе и довольствоваться скоромными подарками от тех у кого ситуация сложнее, что если едешь в деревню - нужно обязательно привезти сумки с продуктами и подарки и не ждать в ответ. А про более обеспеченных детей я узнала уже в более старшем возрасте и тут вопросов не было. Правда был один момент -мне было лет 15 и мы отдыхали большой компанией на Эльбрусе и пошли прогуляться по мини-рынку. И одна грузинка продавщица там стала предлагать моим спутницам поменять их толстовки на свой товар, а мне сказала, что мою толстовку менять не будет, так как "Адидас это у всех есть, а вот ... (не помню уже марку) дорого стоит". Вот тут мне стало обидно, что я в каком то дешевом адидасе, а девочки в крутом бренде. До этого момента я разницы между их толстовками и своей не видела - флис и флис...

Сейчас дети начинают понимать разницу в достатке довольно рано, особенно если в близком окружении есть такие примеры или другие дети их просвещают, что они бедно/не модно одеты и бренды у них не те...
автор: Самсоня(04.08.2016 в 17:07)
Я вот тоже не помню чтобы мне объясняли что есть богатые и бедные. Единственное мне могли объяснить вот у Васи дорогой портфель потому что его семья богатая, а у Пети пакетик потому что его семья бедная. Мне было достаточно, а уж причины почему кто то богатый а кто то бедный я потом сама поняла, причин то много. Во все времена были люди разного достатка, только проще было и не так заметно, кто то на Юге лето проводил, кто то в деревне. Я и сейчас объясняю сама себе наличие денег у кого то не трудолюбием или еще чем то, а в 90% случаев везение, так наверно и ребенку скажу когда подрастет, а пока совсем малыш достаточно будет кто много работает тот богаче тех кто плохо работает.
автор: tossa(04.08.2016 в 17:03)
про "мир несправедлив" я к тому, что объясняла бы нормальными словами, что не всегда кто много работает - много получает и т.п.
ну и...в моем понимании это ближе к 10 годам наверное будет
не совсем малышонок уже, многое сам уже понимать будет наверное
автор: _анна_(04.08.2016 в 19:07)
Тема такая многогранная. По части аспектов у меня нет четкой точки зрения, по части - есть, что сказать.

1) для всех девочек, кто сам вырос в условиях ограниченных ресурсов. Когда я росла, мы жили бедно, мама была учительницей, папа пил и выносил вещи из дома. Все это подпитывалось воспоминаниями о былых богатствах (до моих трех лет) и плюс ко всему - престижной школой, мои одноклассники в начальной школе ездили в Диснейленд во Францию, у большинства были машины, а про количество барби я молчу. Короче, у меня были все основания для комплексов и фраза "на это нет денег" даже не произносилась, потому что даже варианта спросить не было. Но комплексов не было. Потому что были другие преимущества, да, не в чем идти - одежда на праздники всегда собиралась по детям маминых подруг/знакомых/соседей - но я все равно была самая красивая) да, в средних классах меня иногда подкармливали одноклассники - зато они же у меня и списывали, потому что я умная.
В общем, если кто вдруг растит ребенка без материальных подкреплений - не забывайте его хвалить)
2) единственное, что жутко бесило, это утилитарные подарки. Типа - купить к сентябрю школьную юбку и сказать, что это "тебе на день рожденья", др у меня в октябре. Вот в этом году хочу подарить сыну велосипед на др - и гложет меня, не поступаю ли я так же? Ведь велик все равно купим.

3) товаро-денежные отношения в семье по типу "вымой посуду - получишь денежку" - зло. Мыть посуду надо потому, что мы все живем в этом доме и не хотим зарасти грязью.

4) читала и верю, что при этом карманные деньги у детей 6-7 лет должны быть, чтобы они учились строить с ними отношения, пока не решила, установить ли ежемесячный ритуал какой-то или оставить механизм "пока есть и пока мама вспомнила - вот держи". С удовольствием послушаю аргументы за каждую из точек зрения.
автор: ЗайкаЯ(04.08.2016 в 22:48)
Аня, вот читаю тебя и вспоминаю, что и нас было многое из того что ты пишешь. Я практически всегда была одета хуже всех одноклассниц. Родители старались, как могли, но много ли заработают водитель и мед.сестра в поликлинике? Больше всего меня добивало, что приходилось донашивать вещи за сестрой! И лето мы проводили не в лагерях и у бабушек, как многие, а на даче на грядках. Потому что иначе нам было бы голодно жить. А так хоть овощи, соленья и варенья свои круглый год! При всем при этом мои родители никогда не обсуждали и не обсуждают между собой размеры своих зарплат. У них общий бюджет, но выглядит это так: папа отдает маме часть своей з/п, а остальную оставляет себе. Ее он тратит на машину и все что считает нужным (я тоже не интересовалась никогда). Огромный минус таких финансовых отношений между супругами: они считают что каждый из них ворочает миллионами. Папа не знает сколько стоит еда/квартплата и пр. чем занимается мама, мама считает что папа мог бы и больше денег ей давать. Мама часто говорила "папе ничего не говори/не рассказывай сколько это стоит", если что-то было куплено из ее заначки. Да и сейчас иногда так говорит! Нас с сестрой абсолютно не учили обращаться с деньгами! Мы знали что денег нет, а потому просили что-то очень редко! Из этого всего я сделал выводы для себя: 1) я знаю размер з/п мужа, а он размер моей з/п. Мы не делаем из этого секретов. 2) я буду учить своих детей обращаться с деньгами. Чтобы они знали как экономить и как выгодно распорядиться своими деньгами в разных ситуациях. Меня этому не учили и я жалею. Потому что пришлось учиться на собственных ошибках уже будучи замужем практически.
Нам тоже покупались подарки заранее с оговоркой "это тебе на ДР". И мы с мужем сразу решили, что мы не будем так делать! Мы лучше вообще ни чего не подарим друг другу и детям, чем с такой оговоркой! Слишком видимо велика детская рана у обоих! И мы, кстати, тоже хотим Ярику в этом году на ДР дарить велосипед. Но почему-то у нас даже мысли не возникло, что мы поступаем так же как наши родители. Потому что мы покупаем то, что ребенок хочет. У него есть сейчас другой велосипед, но он старый советский. От нас еще с сестрой остался! Ребенок катается на нем с удовольствием, но уже вырастает из него. И одно дело купить что-то из разряда необходимых вещей и сказать "это тебе на ДР", а другое купить то, без чего можно жить. Так что не мучай себя, ты не поступаешь как твои родители!
Согласно, что домашние дела за деньги - это что-то ужасное!!!
Мы тоже думаем, как учить своих малышей обращаться с деньгами. Пока у нас только копилка. Появилась совершенно случайно и мы туда складываем монетки от 1 р. до 10 р. Ярик мало интереса к ней проявляет. Дашь денежку, он кинет ее в копилку и все! Костику нравится сам процесс засовывания монетки в дырку! Ни тот ни другой монетки не просят. Мы даем им сами! Есть мелочь, дали, нет так нет! Вот перед днями рожденьями (у них с разницей в 4 дня они) хотим в очередной раз вскрыть копилку, обменять монетки на бумажки и купить что-нибудь детям на эти денежки. Возможно пойдем с ними в магазин за игрушками, сами и расплатятся!
автор: tossa(05.08.2016 в 10:15)
ЗайкаЯ писал(a) 04.08.2016 в 22:48:
Нам тоже покупались подарки заранее с оговоркой "это тебе на ДР"


видимо, это часто было в поколении наших родителей
мне на ДР (23 августа) бабушка всегда дарила туфли к 1 сентября (черные, школьные))))))
автор: Самсоня(05.08.2016 в 16:08)
это еще нормально, я на 1 сентября просила рюкзак , а дарили мне его на ДР 24 апреля
автор: HolySoul(05.08.2016 в 01:53)
_анна_ писал(a) 04.08.2016 в 19:07:
4) читала и верю, что при этом карманные деньги у детей 6-7 лет должны быть, чтобы они учились строить с ними отношения

Соглашусь в этом с Аней. Отлично помню свою первую в жизни покупку на собственные деньги. Мне на день рождения в 8 лет подарили 13000 (тогда еще тысячи были) и я решила купить на них кошелек. По дороге в магазин думала, правильно ли я поступаю, тратя деньги на кошелек. А на обратном пути волновалась, достаточно ли хорошую вещь я купила. Все-таки собственные деньги накладывают на ребенка некоторую ответственность. И это чувствуешь во время покупки. Даже будучи взрослой испытываю это чувство, а у детей впечатления ярче.

Еще папа никогда не покупал мне горячо желанные мной вещи просто так. Я всегда копила на них карманные деньги, оставшиеся на сдачу. И я считаю, что это научило меня копить средства на какие-то цели. Затянуть узелок потуже, где-то сэкономить. В отличие, например, от сестры, которой многое покупалось просто так. Она совершенно не умеет копить деньги, сразу всё тратит.
автор: Любинька(04.08.2016 в 19:23)
Asik писал(а) в 04.08.2016 в 13:12:
мы обычно планы до магазина обговариваем))) и мои и ее. Просто тут еще вопрос может в частоте похода в магазин. У нас глобальные закупки раз в 2 недели, там всем достается, и ребенку вкусняшку и мне, и мужу))) А вечером в магазин если идет, то обычно по пути домой в машине обсуждаем, что хотим вечером есть или на завтрак. Т.е. прямо все втроем, поэтому...
Я тоже часто говорю: в след раз, например купили что то одно, просит ещё и ещё, говорю в след раз
Про деньги так и говорю честно если на все нет денег, она понимает
автор: yozhing(05.08.2016 в 02:32)
деньги сложная штука))))
к счастью дети никогда особо ничего не просили и тем более не устраивали истерик. единственная проблема у нас при походе в магазин - им стангвится скучно и они начинают драться и скандалить между собой на весь магазин. но по одному - идеальные дети, а младший еще и самый главный мамин помощник.
стараюсь приучить их к рациональности. покупаем только то, что нужно и за разумные деньги. объясняю почему обязательно.
стараюсь отучить себя слишком беречь вещи (так чтобы они не лежали пока малы станут или из моды выйдут). это из детства чрезмерная никому не нужная бережливость. пытаюсь приучить детей к аккуратности - носим, одеваем все, но ко всему относимся хорошо. получается пока только с младшим. страший выходит из дома как человек, приходит как поросенок. но тут еще бабушки - по первому писку именно ему покупается, присылается все самое дорогое в невероятных количествах. неудивительно, что он это не ценит.
карманных денег как таковых нет, но Дэнни начинает сам зарабатывать, мы его мотивируем. зимой чистит снег, посыпает ступеньки домой каменной крошкой. летом стрижет газоны, поливает, пока люди на работе или в отпуске. деньги иногда копит, чаще тратит в ларьке на червей для рыбалки.
автор: Нака(05.08.2016 в 08:13)
Ань, я к тебе приплюсуюсь по всем пунктам.

Меня тоже подкармливали вкусняшками в средней школе одноклассники. При этом не было товарно-денежных отношений - я тебе дам списать за то-то и то-то. Даже в универе я помогала за бесплатно всем друзьям и знакомым всегда. Но при этом мне частенько приносили шоколадки)

Товарно-денежные отношения в семье - зло 100%. Мы семья, это наш общий дом, наша машина, мы все друг другу помогаем, потому что хотим ездить на чистой машине, потому что хотим жить в чистой квартире. Платить сыну за то, что он помоет посуду не буду. А вот обнять, поцеловать и сказать спасибо за помощь - всегда.

Подарок на ДР должен быть подарком именно в ДР. У мужа в семье было принято вот как раз купить куртку на зиму и сказать, что это на ДР. И вот он это считает нормальным. У меня по-другому. Подарок должен быть в сам ДР. И пусть это будет сюрпризом.

Деньги карманные в начальной школе должны быть. Я помню как мне выдавали деньги на проезд четко туда и обратно. Ну вот однажды сломались трамваи... У меня денег больше нет вообще. Шла пешком по морозу 5 остановок.


Меня всегда раздражало то, что родители не посвящали нас с сестрой в финансовую сторону. Я никогда не знала сколько получает папа. Но я всегда жила с ощущением того, что денег у нас нет. И да, порой были только молоко, хлеб и пельмени (только потому, что мясо нам перепадало за копейки, и покупали мы его раз в полгода, и забивали 2 морозилки под завязку). При этом, деньги на поездку к бабушке родители всегда откладывали как бы тяжело нам не было. В рваной одежде я тоже никогда не ходила. Что-то просить - никогда не просила.

Мы при сыне обсуждаем что и куда надо потратить (обычно все такие разговоры либо в машине по дороге, либо за ужином) - страховки, ипотека, квартплата, садик. Обсуждаем, что если хотим в отпуск, то надо вот сейчас немножко подкопить денежек.
Маш, у моего тоже нет понятия стоимости денег, пока только количественное много или мало монет/купюр.
У Игоря есть копилка, деньги ему дает дедушка, когда приходит в гости. Еще папа дает, со словами "вот пока есть несколько - держи".
Как потратить деньги из копилки он выбирает сам. В первый раз он выбрал прям в магазине, папа показал ему варианты на что у него хватает денег. Второй раз осознанно копил на кого-то из супергероев.

Перед походом в магазин всегда рассказываю зачем мы приехали. Если денежка есть, то покупаю что-то одно из того, что попросит. Что именно он выбирает сам. Если денег действительно ограниченное количество, то заранее говорю, что сейчас мы покупаем вот то-то и то-то только, все четко по списку.
Хочу все и сразу - есть такое у нас. В магазине по 100 раз бывает - Мама, а давай вот это купим. А вот это?
Если это гадость, то объясняю, что это вредная еда. Взамен предлагаю выбрать похожий продукт с более натуральным составом.
Если это игрушка из серии "развалится через 2 минуты", то объясняю, что эта игрушка из дешевого пластика, что она вот сломается через 5 минут, а ты расстроишься. Предлагаю после папиной зарплаты заехать в хороший магазин и выбрать хорошую игрушку. "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Применяю это в отношении каждого члена семьи.

Если денег совсем нет, то так и говорю, что я не брала с собой денег сегодня, поэтому мороженку купим завтра. У Игоря отличная память. Он помнит все, что ему пообещаешь. И попробуй не выполнить - склюет весь мозг напоминаниями. Так что если пообещала купить мороженку завтра, то завтра беру с собой денежку обязательно.

Бывает, что хватает только на что-то одно, а ребенок не верит. Тогда достаю из кошелька, и мы с ним вместе считаем.

Истерик в магазинах не случалось, ттт.


Вопросы из разряда - "вы же с папой на работу ходите, деньги зарабатываете. Так почему тогда денег нет?" - это уже было у нас.
Хочу как у Васи - тоже есть уже. Объяснять то, что мы живем по возможностям , 4-5 летнему ребенку сложно. Но вроде пока понимает. Папа бывает в такие моменты канючит, что он вот хочет джип, как у того дяди. На что ребенок добродушно предлагает папе пойти к тому дяде и поменяться на время машинами))))

автор: Lilaby(05.08.2016 в 10:27)
Мы тоже начинаем с мужем канючить в такие моменты) Сын правда говорит - ну так пойди и купи. А когда отвечаем, что денег нет на этот джип, продолжает - ну тогда заработай или хочешь я достану из копилки и куплю тебе? ))))
автор: _анна_(05.08.2016 в 11:17)
Слушайте, а у вас дети не показывают потом свою осведомленность, где не надо? Потому что у меня тут был эпизод - на площадке мальчик предложил поменяться машинками, а мой ему говорит: "я не хочу меняться, у тебя машинка из китайского пластика")
автор: Lilaby(05.08.2016 в 11:28)
Нет, мы как то не акцентируем внимание на разнице в качестве игрушек. Я говорю, что беречь надо все, независимо от цены.
автор: tossa(05.08.2016 в 11:36)
Моя, когда делится игрушками, может выдать "только ты остооооожно играй, она денег стоит/дорого стоит/много стоит!"
автор: блондинка(05.08.2016 в 12:45)
Анют, значит вы сами на этом внимание акцентируете)
К слову, как-то в раздевалке...Мальчики со всей душой выбежали встретить вновь пришедшего. У всех в руках по роботу...Надо было видеть как по-барски В.себя вёл - пренебрежительно все игрушки осмотрел, а потом вердикт вынес, что у него-то робот качественный и дорогой, а у других фуфло полное( ага, так и сказал). Очень неприятный момент! А его стоящий рядом папа вместо того, чтобы как-то корректно настроить ситуацию на другой лад, ещё и подпевал:" Да ладно...Не у всех же роботы за 5 тыс" Прям, фууу и беее...Сразу понятно откуда "ноги растут"
Моего ребёнка это не коснулось, но ушла я с неприятным осадком...
На выпускном некоторые девочки кичились нарядами, причёсками, называя суммы за эту всю красоту...Честно, не понимаю, с какой целью родители посвящают во всё это детей?
автор: _анна_(05.08.2016 в 13:06)
Анют, понятно, что это наши слова, я и не отрицаю) Ну вот выше был пост Наки, про то, как ходя по магазинам, убеждаешь, что лучше купить не фигню, а подождать и купить качественную вещь. У нас так же и это работает. Но вот иногда приходится расплачиваться красными щеками.
автор: Lilaby(05.08.2016 в 13:28)
А мне вот интересно - а по каким критериям дети определяют "фигню" и "не фигню"? Скорее всего это просто фраза, услышанная от родителей и успешно примененная в коллективе.
Потому что робот за 2000 выглядит как робот за 5000 и с ходу отличить его ребенок не может - у них другие критерии "крутости" пока. Явно это родители так и говорят - "у всех фигня/фуфло в садике, а мы тебе дорогую вещь купили"...
автор: Нака(05.08.2016 в 13:54)
Девочки, я про некачественное имела ввиду то, что продают в ларьках на остановках или в простых магазинах рчдом с продуктами. Когда это стоит 50-70р и действительно выглядит так, что сломается как толтко это взять в руки.

К примеру, вместо этой машинки с непонятными конфетами предлагаю лучше купить мармелад хороший и машинку хо виллс в детском магазине.

Разницы между маской человека паука за 1000р и за 3000р он не заметит. И я не заостряю внимание на цене, что это вот дорогая вещь, поэтому она крутая.

автор: _анна_(05.08.2016 в 14:07)
Да, речь шла не о разнице между игрушкой за 1000 и игрушкой за 5000. А про мелочевку которая стоит 30-50-70, но развалится не доходя до дома и в руках это держать неприятно. Вы о другом.
автор: Самсоня(05.08.2016 в 15:45)
А что в этом эпизоде тебе кажется что сын показал свою осведомленность где не надо? Ему предложили поменяться , он отказался и аргументировал отказ тем что его игрушка лучше. Разве это где не надо? Вот у меня племянницы ,которым к слову 9 и 12 лет и вполне уже должны иметь чувство такта и знать где надо а где не надо, могут спокоино подоити ко мне и спросить , а сколько у меня денег на карточке или сколько я зарабатываю и очень навязчиво ждать ответа
автор: Lilaby(05.08.2016 в 11:36)
Аня, касательно платы за домашние дела - я планирую ввести систему "звездочек")
Подсмотрено с танцев - набираешь определенное количество "звездочек" - получаешь презент.
Вроде и не деньгами напрямую, но стимулирует делать дела лучше и качественнее)
Можно обозначить рамки - 10 "звездочек" - в копилку идут 50 рублей и тд.
автор: _анна_(05.08.2016 в 14:11)
Мне кажется, это работает так же, как и с деньгами. Ты же готовишь для своей семьи не потому, что через неделю вкусных обедов муж купит тебе новые туфли))
Танцы - это занятие не рядовое и соревнавательное, там мотивация возможна и такая, а дом, семья - это не соревнование же.
автор: Lilaby(05.08.2016 в 14:35)
Ну на тренировки можно же просто ходить, не выгонят же. А можно получать за старание бонусы. Они знаешь как стараются, до слез порой. И те игрушки, что обмениваются за собранные бумажки - берегутся и ценятсч больше тех, что куплены или подарены. Я вижу как это работает, почему бы не попробовать так же?
Ведь и дома - можно убираться потому что мама сказала, потому что надо ( ну не верю я, что детям мешает беспорядок у них в комнате и не помытая посуда), а можно брать инициативу в свои руки и предлагать помощь по дому, при этом еще и получая при этом поощрение.
Пусть это даже приравнивается для кого то к деньгам, просто я не сторонница карманных денег "ни за что, просто так, чтобы были" - ценности этих денег все равно ребенок не прочувствует. А тут - стимул, мотивация, четкая взаимосвязь "ты что то делаешь - ты получаешь за это поощрение" работает, ну и интерес - накоплю или нет. Плюс возможность почувствовать себя "равным взрослому" - я что то делаю, я зарабатываю, я распоряжаюсь".
В общем, попробую, расскажу)
автор: tossa(05.08.2016 в 15:17)
_анна_ писал(a) 05.08.2016 в 14:11:
Ты же готовишь для своей семьи не потому, что через неделю вкусных обедов муж купит тебе новые туфли))

)))) у меня тоже при прочтении была мысль "блин, ну меня же муж/мужчина не одаривает подарками, если я рубашки глажу/обед готовлю, только устно хвалит. А вот если не глажу/не готовлю/дома срач - он будет недоволен. чем отношения мама-ребенок отличаются?"

по теме - я тоже пока не планирую никаких денежных поощрений за домашние обязанности, убираемся/выполняем задания потому что это общий дом и это НАДО всем, просто потому что иначе быть не может. За помощь хвалю. За отсутствие помощи и невыполнение- буду демонстрировать недовольство.

Но тут да, вопрос подхода к деньгам. Я категорический сторонник наличия у ребенка денег "просто так", в моем мироощущении это как раз формирует самостоятельность и ответственность)
автор: Lilaby(05.08.2016 в 15:57)
Лер, если бы мне муж платья покупал за вкусные обеды - я бы и борщ научилась готовить))) а так - нет платья - нет борща, ешь свою картошку с мясом)))))))))

Это я шучу, а то мало ли... Муж прочитает)))
автор: Дюймово4ка(05.08.2016 в 18:37)
Я к Лере с Аней - категорически не приемлю торгово-денежные отношения в семье и никогда не практиковала. Со старшим мы обговаривали какие у кого обязанности, составляли некое расписание и если успешно и без конфликтов все (ну или почти все) выполняли в качестве поощрения (условно) шли в кино/на аттракционы/в кафешку, в общем, кутить. Потому что мы молодцы и идем отдыхать) Наблюдала попытки мотивировать детей финансами на домашние дела и даже учебу - это быстро перестает работать, за каждую мелочь начинается торговля, а ответственности при этом все-равно нет, скорее, очень легко отношение к деньгам.
автор: блондинка(05.08.2016 в 12:59)
Мы отрицательно относимся к денежным поощрениям...Неправильно это как-то.
Иногда можно побаловать не за что-то конкретное, а в целом, тем, что давно хотелось, походом куда-то, но за каждое действие поощрять, нет. Мне ближе позиция, что обязанности - для общего блага, хорошая учёба - в первую очередь для себя...
Поощрения могут быть, но объятьями, поцелуями, приятным словом.
автор: holly(05.08.2016 в 14:01)
Получилась ностальгическая тема про советское детство) Беда в том, что наши дети живут в другом мире, им сложнее в этом изобилии. Маркетологи отлично работаю) Мультипликаторы рисуют мультики с целью продать потом нам товар... А тут мы, постсоветские родители, давшие себе еще в детстве слово "вот уж я своим детям") Все сложилось.

На эту тему две хороших, на мой взгляд статьи. Почитайте про дофамин) я рассказываю детям об уловках и им редко хочется быть обманутыми. Но при этом должно быть место и сиюминутным радостями, они возвращают нас в настоящее. Дают возможность почувствовать себя счастливым здесь и сейчас, для этого не надо много денег или вообще не надо. Поэтому для меня тема с накопительством довольно скользкая. Оно должно быть, но нельзя из него делать культ. Когда, вся твоя жизнь откладывается куда то на потом. Когда уже и не хочется :)

Карманные деньги - отличный помощник в освоении математики, состава числа, понимании ценности вещей, развитие самостоятельности и ответсвенности. "Хочу" стало меньше, осознанность выбора - выше.

Сама жизнь приподност уроки экономики и бережного отношения. Незнакомая бабушка просит 10 рублей на проезд. Даем и долго обсуждаем. Зачем, почему и что если нас обманули. На кассе в магазине оказывается, что карточка забыта дома - а пакет на 800 рублей с самым необхожимым уже упакован) Выходим без покупок, и находим дома что поесть и без этого пакета ( правда с четким ощущением что все добро уже в холодильнике))
Продаем не нужные уже вещи, зная, что на вырученные деньги купим что-нибудь полезное сейчас.

К бонусам и деньги за оценки/помощь я тоже настороженно, по мне это дрессировка и внешняя мотивация. Это отсутвие личной ответсвенности и осознанности.

http://journal.tinkoff.ru/crafting/

https://lifehacker.ru/2012/08/23/kak-vospitat-v-podrostke-minimalizm-v-vek-globalnogo-potrebitelstva/
автор: _анна_(05.08.2016 в 14:32)
Очень разный посыл у статей) первая - как накопить на ролики, а вторая - как не хотеть ролики)
автор: holly(05.08.2016 в 15:51)
Главное, научить детей понимать, что они хотят и зачем, а что хотят за них))

Офф: живя в деревне понимаешь как мало на самом деле надо, в город приедешь - и то надо, и другое))
автор: Lilaby(05.08.2016 в 15:00)
Вспомнилось в тему: если откладывать деньги, вместо того, чтобы тратить их на сигареты, то через год можно накопить на поездку в Прагу. Я не курю. Вопрос: "почему я еще не в Праге?" ))))
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
AmeliLaw (29.04), Tigra9876 (29.04), MarKa (29.04), sveta-liska (29.04), Lirikka (29.04), k@pitoshka (29.04), fadeeva181u@mail.ru (29.04), evg-amosova (29.04), Ксюндель (30.04), _Ксюндель_ (30.04), Мальвинушка (30.04), Виктория38 (30.04), belay (01.05), Lilaby (01.05), Совместные покупки (01.05), Liatre (01.05), Танюшк@ (01.05), Ирина_скоро_Макарова (01.05), Норвегия (01.05), Ицзин (01.05), lt-mama (01.05), KrIsS.O333 (01.05), Элина (01.05), Олеся_Switty (02.05), Kapelka_m2 (02.05), Kate4ka (02.05), Голышев С.В. (03.05), demetra (03.05), Jannet (03.05), Margo (03.05), сабиша (03.05), malushka21 (04.05), yusti (05.05), Excellentlady (05.05), Олюшка55 (05.05), Irina_20 (05.05), Ruling Poks (05.05), Dariya05 (05.05), Pretty (06.05), Мамулечка (06.05), Usya (06.05), CBETOHbKA (06.05), Анночка (06.05), NSweetly (06.05)