18.10.2018, (Четверг) 2:03
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

задержка развития речи

 
Страницы:
1
 … 
6 7 8
9
автор: Malink@(11.01.2018 в 12:55)
Да, в планах это всё есть, хотя раньше говорили, что всё ок. Будем проверять. К Кондратьевой обязательно попробуем попасть, смотрю чуть ли не всем форумом у ней с разными проблемами обращаются. Спасибо вам!
автор: MarKa(11.01.2018 в 14:28)
Кондратьеву кто-то очень хвалит, кто-то еще сильнее ругает. У нас было так: в 1,9 мы в очередной раз пришли к ней по поводу полного отсутствия речи. Единственное, что делал сын - это показывал пальцем на картинки, предметы и пр. со звуками:"Ы-ы-ы", что означало просьбу назвать этот предмет. Кондратьева осмотрела его и сказала, что до 2,2 заговорит точно, а если уж вдруг нет - приходить и она назначит лекарства. В 1,11 мы проходили врачей перед садиком, диагноз - ЗРР, изменений по сравнению с 1,9 было мало. А буквально за несколько дней до двухлетия Саша заговорил. Сначала отдельные слова, к садику (2,2 года) были уже короткие фразы. Сейчас (2,6 года) ребенка не остановить, говорит не прекращая, даже сам с собой во время игр.
Так что рано Вам переживать, думаю.

PS А вот насчет остеопатов мое мнение крайне негативное. Не буду углубляться в эту тему, дабы не смущать тех, кто уже видит от них толк или надеется на их помощь в будущем. Скажу одно - ходили к Рыжовой, ожидая своей очереди 8 месяцев. Считаю заплаченные деньги выкинутыми на ветер, а ее поведение - крайне непрофессиональным. Ни один из ее прогнозов не сбылся, в отличии от той же Кондратьевой. Возможно, это просто не наш доктор, но уж как есть.)
автор: Malink@(11.01.2018 в 23:13)
Вы знаете, я надежды не теряю, но и время упускать не хочется. Рада, что у вас так всё разрешилось, может и нам повезёт! Неврологи дают фору из-за истории с вакцинированием, но срок уже фактически закончился. К остеопату записалась два месяца назад, вот на следующей неделе запись, думаю сходить всё же. Посмотрим. Мы к Кузнецовой, ученице Рыжовой собрались. А одновременно с ыыыы вообще ничего не было? Или всё же пытался ещё что-то произносить? Наш мычит активно с интонацией, но не более.
автор: MarKa(13.01.2018 в 00:20)
С года до двух (до появления нормальной речи) у Саши появлялись и потом исчезали несколько слов, которые он просто изредка повторял, не используя их со смыслом. В основном было вот это самое ыканье.

Вы все правильно делаете, что не пускаете на самотек, я тоже очень переживала и после двух лет действовала бы гораздо активнее, чем просто попытки заниматься дома и читать книги ребенку.
автор: Аня-neblandinka(12.01.2018 в 21:00)
.
автор: AnastasiaS(11.01.2018 в 13:56)
Нам совсем не помог центр на Печерской. В нашем конкретном случае - полная фигня,которая совсем не стоила тех нервов, которые я потратила, начиная с поиска парковки, и заканчивая очередями. Но психиатр там мне понравилась, ни один даже платный врач не смотрел нас полтора часа,а тут и ребёнка смогли полноценно протестировать, и я смогла задать все свои вопросы.
Остеопаты вызывали у меня и у мужа только смех. Особенно когда прикладывали к ребенку бутылочку, на которой написано "окситоцин" (якобы он мог в родах повлиять на дальнейшее развитие), типа эта бутылочка будет "высасывать" окситоцин из ребёнка. Что за магические ритуалы? И все эти их фразочки "оооо, пошла-пошла голова"))) и смех и грех. Особенно если учесть, что сеанс 1500 стоит... Мы честно выдержали 6 сеансов этой битвы экстрасенсов и убежали, так и не увидев ни малейшего эффекта.

Выше Оля писала, что важно определить причину задержки... Не хочу описывать подробно весь наш путь, но причину мы не знаем до сих пор. Пройдены уже все обследования, начиная от Ээг (кстати, важно делать именно видео-мониторинг Сна, а не рутинную 20-минутную ээг) и заканчивая когнитивными потенциалами, анализами на гормоны, 90 аминокислот, отравление ртутью и тд. Всё идеально, как в книжке. Причин нет, задержка есть.
Ничего не ждите, тем более есть "свой набор проблем" и явное осложнение после прививки.
Сделайте ээг со сном, чтобы исключить эпи-активность, а дальше пробуйте все методики, на которые хватает денег. Хоть дельфинов с лошадками, хоть микротоки, хоть Томатис... Ребёнок ещё маленький, лучше отреагирует на любую терапию. В Нижнем почти нереально найти дефектолога для малыша, да и для деток постарше уровень так себе, к сожалению. Все хотят только звуки исправлять, вызывать речь тяжело, никто не хочет заморачиваться.
автор: julie87(11.01.2018 в 15:13)
Остеопаты да,тот еще цирк.
Мы были у бутысиной.
Так вот она 40минут держалась за копчик ребенка чуть ли не мыча -ммм ,а до головы так и не дошла,хотя нас волновала именно она.2300 выкинуто на ветер.
автор: Malink@(11.01.2018 в 23:27)
Да, уже поняла, что беда с этими специалистами у нас(( скажите, а на эти методики я сама с инициативой могу приехать? Или всё же нужно направление невролога? Я уже думала на эту тему, но не знаю, с чего начать, и берут ли таких маленьких. Если Вы занимались подобным, Вы в Нижнем это делали, или в другие города ездили? По поводу обследований спасибо за совет. Бывают же даже "генетические поломки", которые мешают усвоению веществ, что как следствие ведёт к недостатку питания ГМ.. до такого обследования мы ещё не дошли. Спасибо за Ваш такой конструктивный ответ
автор: AnastasiaS(12.01.2018 в 00:17)
Никаких направлений не нужно, как правило, всё это платно, в частных центрах. Мы и в нижнем делали, и в другие города ездили. Обследования в основном все в нн, кроме когнитивных потенциалов. Если что-то надумаете, пишите в личку, я посоветую, что смогу. Вы молодец, что задумались в раннем возрасте ребёнка, пусть всё у вас с малышом будет хорошо.
автор: Malink@(12.01.2018 в 13:47)
Анастасия, спасибо большое за отзывчивость, редко кто понимает..Мы сделаем ещё один круг по специалистам, обследование попрошу более детальное. Начали развивашку и бассейн. Возможно, побеспокою Вас попозже. Я желаю, чтобы Ваши старания и занятия с вашим малышом тоже вознаградились, здоровья Вам!
автор: Ma Cherie(12.01.2018 в 00:16)
У меня у знакомой сыну вызвал речь именно логопед, на дом приезжал, до этого и по врачам ходили, и уколы кололи. До 4х почти лет мычал и ничего больше. После занятий потихонечку заговорил. В школу пойдёт вот, как положено по возрасту, в 7 лет.
автор: ЯнаК.(12.01.2018 в 09:17)
У нас речь пошла тоже благодаря логопеду
автор: julie87(11.01.2018 в 15:09)
Я честно говоря вообще не понимаю панику..полтора года всего ребенку!
Мы в полтора лечились в центре,нам на эту тему даже препараты никакие не назначили дабы не пичкать ребенка химией.вот в 2 года да,уже и уколы покололи.но опять же у нас общая задержка,а тут ребенок ,как я поняла здоровый.
Спросите бабушек,когда вы начали говорить,муж.
автор: elali(11.01.2018 в 16:42)
Про центр на Печерской) можно сходить на платный прием (700 руб.) к неврологу Полетаевой Н.В. и она при проблемах сама поставит туда в очередь на лечение. Запись, конечно, там за неделю-две, но проявив коммуникабельность, легко в любой день попасть, а одна там каждый день бывает, утром или вечером. А так вообще она в Тонус Крохе принимает, считаю ее хорошим специалистом. Массажисты там хорошие, лучше чем в поликлиниках, время, конечно, только 25 или 30 минус на массаж. Мне было удобно пешком туда ходить на массаж и физио, и это все омс...
По очереди на лечение - нужно узнавать даты более ранних комиссий и просить места отказников, они всегда есть, так как дети заболевают...
автор: Malink@(11.01.2018 в 23:34)
Поняла, спасибо, это хороший вариант!
автор: Malink@(11.01.2018 в 23:31)
Это мы уже давно спросили))) я не сторонник оттягивания лечения на более поздний срок, если врач, которому я доверяю его назначит и объяснит назначение. Своя история у нас есть, не связанная с неврологией, но которая в конечном итоге может иметь влияние и на развитие нервной системы
автор: Ssvetlana(18.01.2018 в 12:42)
Добрый день! Сыну 3 года недавно исполнилось, говорит, но мало и не охотно повторяет, если попросить. Нам посоветовали к психологу походить на занятия по стимулированию речи. Может кто посоветует проверенного?
автор: Юстинка(20.04.2018 в 15:13)
Добрый день! посоветуйте пожалуйста хорошего дефектолога и логопеда на Автозаводе! Кому действительно он помог.Ребенку 3.8 г ничего не говорит.
автор: 21ydacha21(02.06.2018 в 15:53)
Чтоб не было проблем с речью нужно правильно учить его разговаривать, да и вообще заниматься с ним, вот http://mchildren.ru/kak-bystro-nauchit-rebyonka-govorit/ почитайте, что и как нужно делать.
автор: Habibi(02.06.2018 в 16:09)
Серьезно??? Заниматься нужно??? С НИМ???
автор: SAYU(18.06.2018 в 01:30)
Девочки, поговорите со мной.
Косте 1,6 уже говорит всего четко несколько слов мама, папа, деда, баба, кака (это значит у нас мусор), пока.
Все просьбы выполняет,но иногда неохотно, ну понятно, что его Эго иногда зашкаливает. Например "дай 5", стукает по ладошке, привет не хочет говорить.
Остальная речь слоги, машинка (КА) девочка опять (КА), ав-ав собака, как кошка говорит разучился. Ночь у нас (Очь), гусь ГА. Любимые слога Ка да Га...
Я сейчас "выжидаю". занимаюсь с ним по 20 -30 минут в раза 4 в день по ШСГ. Не принудительно, а по его настроению. Все проговариваем. Любую картинку, что прошу показать понимает, покажет, но не говорит. Не хочет говорить или не может не пойму.
Лепим из теста, любимые действия это "катать колбаски". Знает круг и квадрат, пирамидку из 6 колец собирает на раз. Рисуем на доске мелками, читаем очень много. Раз-два в неделю разрешаю 5-8 минутные мультики посмотреть.
Кто -то ходит к психологу в таком раннем возрасте или тоже "выжидали."
Интернет-зло, но я вычитала, что в наши годы ребенок должен около 40 слов говорить.
автор: Habibi(18.06.2018 в 01:35)
Ален, а 20-30 минут 4 раза в день заниматься, это тоже откуда-то такая рекомендация? По мне, это очень много! Я читала, что дети могут сконцентрироваться на занятиях в минутах: сколько ему лет + 3. То есть, вот Олег у меня 7 минут может концентрироваться на предмете изучения, а Миша, получается, 4 минуты...
автор: SAYU(18.06.2018 в 01:48)
Наташ, если он вовлечен в процесс да 20-30 минут. Нет, то получается как раз некоторое время в минутах. Прогулка у нас 1,5 -2 часа и я рассматриваю ее тоже как своеобразное "занятие". Прошу показать мне красные машины, 2-3 припаркованные покажет. Покажет где фары, где колеса у нее. Рисуем мелками на асфальте или на установленных на дет площадках досках.
Остальное время это дневной сон, самостоятельные игры, игры с папой и бабушками с дедом. Активные игры.
Самый страшный сон у меня, что к 3 годам не заговорит.
Ну уж очень мало слов он говорит, а почему остальное в слогах не пойму
автор: Habibi(18.06.2018 в 07:58)
SAYU писал(a) 18.06.2018 в 01:48:
а почему остальное в слогах не пойму

Это норма для этого возраста)
Прогулка это прогулка. Говоря, о времени для концентрации, я, конечно же имела ввиду другие виды занятий. Именно занятий - учить, цифры, буквы, цвета, формы там, рисовать, лепить...
Так если подумать, ребенок вообще круглые сутки чему-то учится у родителей. И на прогулке, и дома.
Нормально вы все говорите для вашего возраста. Не надо вам ни к какому психологу.
автор: Дюймово4ка(18.06.2018 в 08:16)
Ален, не читай интернет. У ребенка есть чёткие слова, есть слоговое обозначение (ав-ав или мяу, кстати, к нему не относится), есть пассивный словарный запас (если он понимает обращенные к нему просьбы), для полутора лет это хорошо. Редко кто в полтора говорит полными словами, это, скорее, исключение. Гуляйте, занимайтесь пальчиковой гимнастикой, ближе к двум посмотришь, как ситуация изменится.
автор: Babuta(18.06.2018 в 08:27)
Так он уже у тебя заговорил, Ален! И потом, например Леся в полтора говорила простыми словосочетаниями. В год и семь начала говорить предложениями, а в год и восемь уже пошли рассказы в несколько предложений. Дети быстро развиваются, не торопись.
автор: Asik(18.06.2018 в 09:56)
Это наверное, концентрация на 1 виде деятельности. У нас бывают Занятия по 40-60 минут, но там постоянная смена деятельности и очень быстрая, прямо 3-4 минуты на упражнение
автор: Babuta(18.06.2018 в 08:29)
Ален, не сходи с ума, у тебя и так развитый ребенок. Моему племяннику 2,5, а он даже мама-папа не говорит. Его родителей это не беспокоит, хотя вот тут уже я бы несколько тревожилась.

Два часа занятий в день для такого малыша имхо много. Хотя конечно, надо точно понимать что ты имеешь в виду под занятиями и как они у вас проходят.
автор: Самсоня(18.06.2018 в 10:44)
примеры таких родителей которые не беспокоятся меня тоже пугают. я б тоже забеспокоилась. у меня просто есть пример где и беспокоились и выжилали и уже пролечивали, а в 3.5 года такои же результат как у Алёны. знать бы заранее что заговорит пусть в 3 или в 4 можно не беспокоится, но тут не угадает даже врач
автор: Светлана2012(18.06.2018 в 09:40)
Мы до 2,10 сидели с таким же набором слов как и у вас. Меня это нисколько не парило. Ребенок все делал и понимал, это главное. Никуда я не бегала и ни с кем не занимались. Были развивашки, где сами преподаватели говорили что не надо никуда ходить. Для своего успокоения ходили к логопеду (ведь много же где чего написано ))) и 40 слов и 300 должны уж знать))). Ответ был такой: мальчики говорят поздно и сейчас тенденция сдвинулась, что к 3 годам начинают говорить. Поэтому нам сказали ждать и если ни будет виден минимальный прогресс к 3 годам-обращаться к неврологу.
В 2,11 мы заговорили сразу словочетаниями и предложениями.
И кстати, у нас присутствовали и мультики и планшет (вот такая горе мать))))
У нас такой опыт.
автор: Самсоня(18.06.2018 в 14:32)
психолог то вряд-ли с задержкои речи сможет помочь. да и неврологи в основном в этом возрасте считают " есть хоть какая то речь и на том спасибо". а норма 40 слов это условно, ты может не все посчитала ( ты прям день другои походить и позаписывай ). я помню в 1.6 читала норма 60 слов ( вспоминаю что высчитывала эти слова), в 2 года 200-300 слов ( там уж сложно списки слов считать) так и будешь ориентироваться на слух , а не считать каждое слово.
автор: Nimia(18.06.2018 в 14:37)
когда читаю такие посты то даже стыдно становиться)))и не покидают мысли что я плохая мать)
Нам 1,7 года- в цветах шарить не хочет, хотя проговариваю, по книжкам умным тоже не занимаемся, но на картинках животных и предметы показывает. Говорит мама, ррр, мяу, амама. Часто говорит гортанно, не открывая рта... не знаю как описать, но его понимаю. И блин, я вот воообще не думала даже переживать как минимум до 2-2,5
автор: Самсоня(18.06.2018 в 14:46)
я вообще до 2х лет думала что сын дальтоник, не могла понять как он не может показать правильно цвета, хотя сотни животных показывает и называет. реально какие то сложности были с цветами
автор: _анна_(18.06.2018 в 13:35)
Статьи в интернете пишут люди, у которых работа - писать статьи в интернете, не врачи. В год и шесть любой невролог покрутит у виска на жалобу мамы «он не говорит полными словами, только 10 слов» - это и есть речь в этом возрасте.
автор: MarKa(18.06.2018 в 13:57)
Аня, огромный плюс к тебе. Мало того, я читала статьи про обязательные навыки ребенка в определенном возрасте, так в одной из них было написано, что в год дети должны помогать маме накрывать на стол.)))
автор: Babuta(18.06.2018 в 14:51)
Моя помогает.
автор: MarKa(18.06.2018 в 14:56)
У тебя вообще вундеркинд растет, Ань.) У меня в год только убирать со стола помогал... ну как помогал - вдребезги)))) И да, поправлюсь - там имелось в виду, что к году ребенок должен уметь, а не с года до двух.
автор: Babuta(18.06.2018 в 15:03)
А, ну в год то мы "помогали" рукой тарелку со стола скидывать.
автор: Самсоня(18.06.2018 в 14:59)
ну у тебя все таки не год. в год максимум мне кажется вещи до стиралки донести может .
автор: Lika-roi(18.06.2018 в 16:01)
Самсоня писал(a) 18.06.2018 в 14:59:
ну у тебя все таки не год. в год максимум мне кажется вещи до стиралки донести может .
мы ходить только в 1,1 начали, какой там до стиралки донести. Доползти и выкинуть все из стиралки, это пожалуйста

А вообще по теме, до 2 лет я бы не парилась, в 2 года посмотрела и сравнила есть ли прогресс с 1,5 лет до 2. До 3 лет точно бы ждать не стала. Для статистики в 2,2 Илья стихи, короткие четверостишия рассказывал.
автор: Самсоня(18.06.2018 в 17:40)
ну я и написала максимум
ну а какая ещё помощь от ребёнка в этом возрасте? ну пульт подать еще если вставать лень
автор: Самсоня(18.06.2018 в 15:03)
вот не любои. у меня по прописке такои невролог что на приёме конкретно спрашивает сколько слов, и всякие слова которые ребёнок сам выдумывает и называет ими конкретные вещи ( но вот в словарях увы таких нет) она не считала.
пс а та же Розенвальд в 2 месяца спросила гулит, я говорю ну всякие звуки есть, она переспросила " конкретно агу говорит? " я говорю нет, она нам и задержку и энцефобол в придачу прописала, даже время не дала с учётом недоношенности и месяца в больнице. но через 2 недели гулил как миленький
автор: мутёна(18.06.2018 в 21:20)
а Никитос так ни разу агу и не сказал, эх
автор: Самсоня(18.06.2018 в 21:32)
видимо это важно и влияет на дальнейшее своевременное развитие речи, поэтому такое внимание было к этому "агу"
автор: MarKa(18.06.2018 в 21:44)
Жень, у меня оба не говорили "агу", только что-типа "агы", "агхххх".
автор: Sid(18.06.2018 в 14:58)
Ань, Янушко не покрутит, но, да, она и не невролог))) Но и основной ее посыл - не надо колоть что-то, чтоб ребенок заговорил, а надо заниматься с ребенком, чтоб он заговорил быстрее. И да, та же Паевская пишет, что дети сейчас начинают говорить позже, по таким-то причинам и пишет о том, как с этим справляться и как помогать заговорить. Те думать о том, что надо что-то делать, чтоб заговорил - это не плохо, а наоборот. "Пожарить" только не надо) мне нравилось играть и "развивать" ребенка по книжке Янушко))) у меня с самопридумываем игр вообще туго, а тут и весело и полезно. Может именно благодаря таким потешкам и песенкам сын петь любит)))
автор: SAYU(18.06.2018 в 15:21)
Девочки, спасибо за рекомендации. Янушко почитаю...
Мы пока любим больше всего подметать, ну как подметать "растирать" упавшую мимо рта кашу по полу
автор: Анастасия777(18.06.2018 в 15:50)
Ален, не паникуй!Антоша в 1.6 и столько, сколько вы не говорил, только в 1.7 первые звукоподражания начались. Зато к двум уже полноценными предложениями развернутыми.
автор: Напротив(18.06.2018 в 17:06)
Ален, если ты волнуешься, то ищи грамотного логопеда! Тот, который занимается с маленькими детками. Невролог может только сказать прописать таблетки-уколы, психолог вообще не по этой части. Только логопед! Он посмотрит словарный запас, как выговаривает звуки, как строит предложения/словосочетания, и даст рекомендации! Как заниматься, на что делать упор, на что смотреть в будущем.
автор: Stepasha(18.06.2018 в 21:41)
Я на истину не претендую конечно, у меня старшая нормально заговорила в 2,6-2,9 примерно. У невролога были, но нам ничего не назначали. Речь чистая, в 3 года говорила букву Р. Париться по этому поводу в 1,6 я бы точно не стала.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Julia 333 (18.10), Solnishko (18.10), mama-Kristi (18.10), Светулька (18.10), Olay (18.10), МамаКЭЧ (18.10), valyainfo (18.10), kalininec (18.10), ЮлЯна К (19.10), Anastasia Loginova (20.10), busya (20.10), Анастасия88 (20.10), киса (21.10), Inusja (21.10), ЙОЖкин Кот (21.10), Женя (21.10), Kanda (21.10), MAUSE (21.10), Stilll (21.10), Darina_vi (21.10), olga-z2110@yandex.ru (21.10), my_tender (22.10), IREN22 (22.10), f-vikki (22.10), Lena-4ka (22.10), Училка (22.10), alisa4460 (23.10), olga23565 (23.10), Надежда2310 (23.10), mamaMarysu (23.10), la504ka (24.10), LeMara (24.10), natusia8989 (24.10), жена моряка (24.10), Amel (25.10), Нюсенька (25.10)